Сыр Джюгас — это популярный литовский сыр, который отличается насыщенным вкусом и уникальной текстурой. Сегодня мы расскажем о том, почему этот сыр обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Особенности сыра джюгас
Джюгас — это твердый сыр из коровьего молока, жирность которого составляет 40%. По текстуре этот сыр довольно твердый. При этом, в отличие от классического пармезана, он рассыпчатый и слоистый. Вкус этого сыра отличается от многих других, он обладает своеобразной кислинкой и небольшой горькостью, придающей ему пикантность.
Прежде чем этот сыр попадет на прилавок, его обязательно выдерживают как минимум в течение 12-ти месяцев. При производстве сыра Джюгас используется фермент исключительно микробного происхождения. Сыр довольно прост в производстве, ведь для его изготовления нужно только молоко, соль и закваска.
Чем дольше выдерживают сыр Джюгас, тем выше его ценность. В Литве можно найти сыр разной степени выдержки. Она варьируется от 1 года до 4 лет. Отличительная особенность сыра — небольшие кристаллики, которые появляются в процессе выдержки. Это кристаллы солей кальция. По ним можно определить, является ли Джюгас оригинальной продукцией или нет. И, кроме того, определить время выдержки. Ведь меньше чем через 12 месяцев они не образуются.
Интересно, что в процессе выдержки сыра лактоза распадается до молочной кислоты. Таким образом, готовый продукт не содержит лактозы в составе. А значит, этот сыр подойдет людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
История создания сыра
Несмотря на то, что сыр Джюгас появился не так давно, по сравнению со многими другими сырами, как, например с этим самым старым сыром в мире, все же он уже успел стать любимым продуктом литовцев. Свое название сыр получил в честь балтийской легенде о Джюгасе — великане, который был великим и бесстрашным воином, одолевшим тевтонских рыцарей без особых усилий.
Легенда гласит, что именно он создал город Тельшяй, выкопал Тельшяйское озеро и построил холм. А поскольку сыр начали производить именно в этом городе, ему решили дать символическое имя, связанное с местом, где его произвели впервые. Позже легенда обросла и другими подробностями.
По еще одной версии, Джюгас был сыроделом, который жил в Жемайтии — исторической области на северо-западе современной Литвы. В производстве же сам сыр появился после 1924 года с развитием сыро-молочной отрасли в Тельшяйском регионе.
Виды сыра Джюгас
Расскажем подробнее о самых популярных видах сыра Джюгас.
1. Мягкий (Mild)
Такой сыр выдерживают в течение 12 месяцев. Однако, несмотря на это, он уже обладает всеми свойствами более зрелых видов. Такой сыр очень мягкий по вкусу, имеет легкую пряность, а также обладает еле уловимым ароматом орехов.
2. Пикантный (Piquant)
А этот вид Джюгаса уже средней зрелости. Созревает он в течение 1,5 лет. Отличается от своего «мягкого» брата он тонким оттенком сухофрутов, а также более выраженным ароматом. Со временем цвет сыра немного меняется, так что этот вид Джюгаса отличить можно и по оттенку. Помимо этого сыр становится более рассыпчатым и терпким.
3. Деликатный (Delicate)
Этот вид сыра пользуется особой популярностью у гурманов. Время его выдержки составляет уже 2 года. Сыр становится еще более терпким и ароматным. А еще он получает тот самый горьковатый привкус, который особенно ценится среди любителей Джюгаса.
4. Гурманский (Gourmet)
И самая роскошная разновидность Джюгаса, по истине гурманская. Этот сыр выдерживают уже в течение 4-х лет. Зрелый деликатесный сыр обладает терпким вкусом, к которому добавляются более яркие фруктовые ноты. Со временем сыр темнеет, так что отличить его можно по оранжевой, а иногда даже и по коричневой корочке. Такой сыр буквально тает во рту, чем дарит особое удовольствие тем, кто его попробует.
Джюгас — идеальный компаньон к вину
Из-за того, что джюгас обладает довольно ярким вкусом, он отлично сочетается с красным сухим и сладким вином. Подобные сыры, обладающие плотной консистенцией, выраженным запахом и вкусом, позволяют получить удовольствие не только от сыра, но и терпкого напитка. Со сладким вином такой сыр также составляет прекрасный дуэт.
Разумеется, Джугас станет хорошим дополнением к салату, пасте или ризотто. В Литве же можно найти даже мороженое с сыром Джугас — настолько его там любят. Помимо того, такой сыр хорошо сочетается с орехами, фруктами, виноградом и различными джемами.
Читай также: