Гедонизм

Самый старый сыр в мире

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Как готовят самый старый сыр в мире и каким образом процесс его производства связан с дублением кожи, читай в новой статье Royal Cheese.

В новой статье Royal Cheese мы рассказываем о самом старом сыре в мире под названием Conciato Romano, который также известен как «белый трюфель Юга».

Самый старый сыр в мире


Conciato Romano — это сыр, который упоминается в записях древнеримского писателя Плиния и поэта Марк Валерия Марциала. Предположительно, впервые его начали готовить примерно в середине V века на территории современной Италии. В то время эти земли были заселены самнитами — древним италийским народом.

Conciato Romano — это один из самых старых сыров, который также называют «белым трюфелем Юга» из-за его особого вкуса и запаха. Сегодня этот сыр понравится не многим, поскольку мы привыкли к более изысканным и утонченным версиям сыра.

В древних кулинарных книгах упоминаются десятки и даже сотни рецептов, в которых использовали Conciato Romano. Его добавляли к пицце и другим вторым блюдам для придания особого аромата и пикантных нот. Само название сыра Conciato Romano связано с процессом древней техники дубления кожи с помощью масел. Дословно название этого сыра можно перевести как «римский дубленый сыр».

Как готовят самый старый сыр


В прошлом сыр Conciato Romano довольно часто обрабатывали маслом и уксусом для того, чтобы он лучше передавал все свои вкусовые свойства. Как и в прошлом, сегодня можно встретить вариации приготовления этого продукта из коровьего, козьего и овечьего молока.

Изменилось только одно — сегодня, как и многие другие сыры, Conciato Romano ферментируют при помощи сычужного фермента. Это упрощает процесс приготовления сыра и позволяет сократить время ферментации. После того, как головки сыра были сформированы при помощи пресса, их солят, сушат, а затем промывают водой, приготовленной на основе пресного теста.

Процесс «дубления» сыра


Такая процедура позволяет сыру лучше впитывать аромат приправ, а также служит обработкой против вредных для созревания сыра бактерий. Сыр обрабатывают смесью их оливкового масла и вина, перца чили, тимьяна и орегано. Таким образом имитируется процесс «дубления кожи», что оправдывает название сыра.

Далее сыр зреет как минимум в течение полугода. После чего он полностью готов к употреблению. Кстати, в дань древним традициям, иногда его хранят не только в стеклянных сосудах, но и в амфорах. Сегодня этот древний сыр варят всего несколько итальянских фермеров, которые строго следят за всеми этапами обработки сыра.

Вкус этого сыра отличается своей терпкостью и насыщенностью, именно поэтому его так любят использовать для усиления вкуса блюд. Как отмечают гурманы, особое впечатление этот сыр оставляет при сочетании со сладкими ингредиентами, например — с экзотическими фруктами и шоколадом.

С чем едят самый старый сыр в мире


После того, как сыр Conciato Romano становится готовым к употреблению, он поступает в продажу. Такой деликатес пользуется популярностью не только у любителей необычных и дорогих видов сыра, но и у тех, кто любит увидеть новое раскрытие уже знакомых блюд.

Готовые партии сыра поступают во многие популярные итальянские рестораны. А уже там сыр Conciato Romano добавляют в качестве особой пикантной нотки к самым изысканным блюдам. Например, его добавляют к осьминогу, жаренному на гриле с перцем и картофелем. А также этот вид сыра становится отличным дополнением к равиоли, которые подают с перцем чили, тыквой и чесноком.

А еще самый старый сыр в мире отлично сочетается с сухим белым вином — терпкость сыра позволяет по-настоящему насладиться раскрытием подобного ароматного винного букета. И, конечно, стоит попробовать этот сыр в сочетании с десертом. Подобное сочетание ингредиентов оставит впечатление о сыре Conciato Romano на годы вперед.

Если ты соберешься в Италию, обязательно стоит включить дегустацию этого сыра в свой туристический план. И, конечно, прежде чем посетить Италию, стоит больше узнать о ее культуре. Узнать о том, как живут итальянцы, ты сможешь в этой статье.

Читай также:

Загрузить еще