Гедонизм

Сэр чеддер: любимый сыр британских монархов

Алина Исаева Алина Исаева
И всей Великобритании.

Если устроить соцопрос и попросить людей назвать самые популярные сыры мира, то наверняка чеддер будет в этом списке — наряду с итальянским пармезаном, голландским маасдамом и немецко-швейцарским тильзитером. Этот сыр обожают не только в Великобритании, но и по всему миру. Дополняем нашу сырную энциклопедию историей чеддера.

Старый добрый чеддер


История этого сыра насчитывает более восьмисот лет: первые упоминания датируются 12 веком. Король Англии Генрих II, отец Ричарда Львиное Сердце, закупал тонны чеддера для монаршего двора. Считается, что чеддер изобрели в графстве Сомерсет: ландшафты этой местности полны пещер, температура и влажность которых идеально подходит для вызревания сыра.

Событий в истории чеддера было больше, чем в твоей жизни. Он летал в космос: в 2009 году британская организация West Country Farmhouse Cheesemakers запустила кусочек чеддера на орбиту. В 2017 году он превратился в беременную Бейонсе: скульптор Дэвид Брэдли выточил из чеддера фигуру певицы и представил ее на фестивале вина и сыра в Лондоне. Президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон однажды организовал вечеринку, на которой в качестве закуски подали 635-ти килограммовую головку чеддера.

Какой чеддер — настоящий?

Важнейший вклад в развитие производства качественного чеддера внес сыровар Джозеф Хардинг, который держал молочную ферму в Сомерсете. Он модернизировал производство и разрабатывал уникальную рецептуру сыра. Именно он описал «эталонный» чеддер:

«У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».


Как и в случае со многими другими сырами, «настоящим» чеддером имеет право называться только сыр, произведенный в четырех графствах Великобритании: Дорсет, Девон, Корнуолл и, конечно, Сомерсет. Упаковка должна быть помечена маркировкой организации West Country Farmhouse Cheesemakers. Несмотря на это, чеддер производят по всему миру, особенно его любят в Соединенных Штатах. К сожалению, в России купить кусочек импортного чеддера из Британии или Штатов не получится: в нашей стране на молочные продукты действует продовольственное эмбарго. Поэтому придется довольствоваться отечественным вариантом. Однако этим законам не подчиняется Швейцария, поэтому его все-таки можно отыскать в сетях магазинов с импортными товарами.

Как выбрать чеддер


Стоимость настоящего чеддера зависит от срока его созревания:

  • 3 месяца — молодой;
  • 5-6 месяцев — средней зрелости;
  • 9 месяцев — зрелый;
  • 15 месяцев — экстра;
  • от 18 месяцев — винтаж.

Ярко-оранжевый цвет некоторых сортов чеддера обусловлен тем, что на производстве в него добавляют краситель  —аннато — экстракт измельченных семян биксы аннатовой, так что не всегда нужно бояться неестественного оттенка продукта. Идеальный состав чеддера выглядит примерно так:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов;
  • молокосвертывающие ферментные препараты (микробного и/или животного происхождения);
  • соль и специи;
  • хлорид кальция (уплотнитель).

Здесь работает тот же принцип, что и с любыми другими продуктами: чем длиннее и непонятнее состав, тем больше поводов усомниться в качестве чеддера.

Чеддер на кухне

Если тебе повезет разжиться кусочком настоящего чеддера, ты можешь пустить в ход всю свою кулинарную фантазию: этот сыр дружит со всеми горячими блюдами, хорошо плавится и легко вписывается в состав оригинальных холодных закусок. Сегодня в качестве бонуса мы припасли для тебя рецепт классического сырного соуса с сыром чеддер — он прекрасно дополнит как сложные овощные и мясные блюда, так и простые спагетти.

Ингредиенты:
— сливочное масло — 100 гр.;
— мука — 2 ст. л.;
— молоко — 250 мл.;
— сыр чеддер — 100-150 гр.;
— специи по вкусу.

1. Натри сыр чеддер или нарежь его ломтиками.
2. Растопи на сковороде сливочное масло на среднем огне. Всыпь муку, обжаривай в течение 1 минуты.
3. Убавь огонь, влей молоко, непрерывно помешивая. Не давай образовываться комочкам, смесь должна быть однородной.
4. Добавь сыр, периодически помешивай до однородности, соус должен получиться густым. Как только сыр полностью расплавится и загустеет, снимай с огня.
5. Специи добавляй по вкусу.

Загрузить еще