Гедонизм

Страчателла — нежный сыр из моцареллы и сливок

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Страчателла — нежнейший мягкий сыр, пропитанный свежими сливками. Главная его особенность — тонкие тянущиеся волокна, которые все так любят.

Сыр страчателла — это изысканный деликатес, который порадует каждого любителя хорошего сыра. В этой статье мы расскажем о знаменитом итальянском сыре страчателла и о том, как правильно его выбрать.

Сыр страчателла — что это

страчателла сыр

Страчателла — это традиционный итальянский сыр, который готовят из моцареллы, смешиваемой со свежими сливками. Срок годности такого сыра довольно небольшой — чаще всего не больше восьми дней. Именно поэтому его лучше всего есть сразу после того, как сыр был приготовлен.

А еще страчателла — это обязательный сырный компонент сыра буррата. Фактически страчателла — это его начинка. Однако многие итальянцы любят именно страчателлу. И это неудивительно, ведь она обладает нежным вкусом и хорошо сочетается со многими продуктами.

Когда появилась страчателла

буратта, моцарелла, страчателла

Страчателлу придумали в регионе Апулия. Причем появление страчателлы тесно связано с производством моцареллы. Дело в том, что раньше моцареллу, согласно традиции, заворачивали в узел, а не скатывали в шар.

Поскольку те узлы моцареллы, которые не удалось продать, становились твердыми, их развязывали, разделяли на множество тонких нитей и пропитывали в сливках. Однажды один из сырных мастеров завернул страчателлу в моцареллу, и так появился сыр буррата. Так что разница между страчателлой и бурратой не такая большая, как может показаться на первый взгляд.

Как правильно выбрать страчателлу

страчателла как выбрать

Для того, чтобы найти «настоящую» страчателлу, нужно найти продукт, который готовят в соответствии со всеми классическими этапами. Многие производства сегодня пропускают этап добавления бактерий и их развития в течение нескольких часов.

Стараясь ускорить этап свертывания, производители придумали более простой и быстрый продукт. Такой сыр так же имеет вкус сливок и молока, однако нужной консистенции пастообразная правильная масса в этом случае получается редко. Правильно приготовленная страчателла имеет более нежные нити, да и к тому же сами сливки в ней становятся более густыми.

Как готовят страчателлу

сыр страчателла с чем едят

Как мы уже сказали, страчателлу готовят из моцареллы. Для этого моцареллу держат в горячей воде, чтобы она стала пластичной, а затем разделяют ее на тонкие нити. Такие нити нарезают и добавляют к ним соответствующее количество сливок. В таком виде массу оставляют до того момента, пока основная часть не впитается в нити моцареллы.

Таким образом текстура страчателлы получается мягкой и нежной. На вкус же такой продукт может быть немного кислым. И, конечно, такой сыр обладает ярким вкусом сливок. Чем гуще сливки, тем вкуснее получается итоговый продукт.

С чем едят страчателлу

салат с страчателлой

Страчателла на самом деле — это продукт, который можно сочетать как со сладкими, так и с солеными блюдами. Особенно популярно страчателлу есть со свежими ломтиками поджаренного хлеба, сбрызнутыми оливковым маслом. А сам сыр традиционно посыпают солью и молотым черным перцем. Таким образом у тебя получится приготовить настоящую итальянскую брускетту.

Больше всего итальянцы любят есть страчателлу, как и многие другие виды сыра, такие как моцарелла, буратта с томатами и зеленью. Причем страчателла отлично сочетается как со свежими, так и с запеченными томатами и со многими другими овощами.

А еще страчателлу любят добавлять к спагетти и многим другим видам итальянской пасты. Страчателлу можно добавить к соусу или посыпать ей горячее блюдо за 3-5 минут до полной готовности.

Бонус

Напоследок скажем о том, что в Италии страчателла — это не только сыр, но и еще 2 совершенно других блюда. Помимо сыра страчателла, в Италии так называют мясной суп с рубленой петрушкой, яйцом и тертым пармезаном.

Называют его так, поскольку страчетти в переводе означает «вытянутые нити» — имеются ввиду взбитые яйца, которые добавляются в бульон и имеют соответствующий вид в супе.

А еще страчателла в Италии — это мороженое с застывшими внутри кусочками шоколада. Название такой десерт получил аналогично с предыдущим примером. Равно как и сыр страчателла.

Читай также:

Загрузить еще