Чревоугодие
02 декабря, 2020

Кошачьи языки и карамельные скорпионы: самые странные сладости со всего света

Рассказываем лишь о некоторых вычурных угощениях, которые не стыдно будет привезти после отпуска за рубежом. Нашлось место как для милых, так и для пугающих.

Только мы привыкли к жабным пиццам и банановому хлебу, который пекли пользователи TikTok на карантине, как вдруг на горизонте замаячили новые странные сладости. «Сырое» мороженое, леденцы с насекомыми, конфеты из Чингисхана — это далеко не все, чем мы порадуем тебя в подборке. Royal Cheese погрузился в таинственный мир вычурных лакомств и нашел угощения на любой вкус: милые, забавные и те, которые, возможно, захочется развидеть.

Мороженое из теста для печенья


Жители Нью-Йорка буквально живут ради изощренных и необычных лакомств: то введут моду на радужные бейглы — вариацию израильской выпечки, то предложат сладкоежкам фришейки — молочные коктейли, украшенные массивной шапочкой из печений, пирожных и топпингов.

В прошлом году настал черед мороженого, приготовленного из сырого теста. Такое американцы могут попробовать благодаря компании DŌ, основанной Кристен Томлан. Сама уроженка Сент-Луиса пишет на своем сайте, что любит вкус сырого печенья с детства: ее мама то и дело готовила выпечку, и Кристен с отцом нет-нет да забирали по кусочку теста.

«Потом, уже во взрослом возрасте, мы с подругами гуляли в Филадельфии и зашли в магазин выпечки. Однако мой внутренний ребенок буквально вожделел сырое сладкое тесто. Мы купили банку с замороженным продуктом, предназначенным для готовки дома, и позже долго обсуждали, как было бы здорово создать нечто подобное — но в таком виде, чтобы каждый мог попробовать мою прелесть без страха заболеть».

Так и появилась компания, а вместе с ней больше 20 разнообразных вкусов. Тесто-мороженое идет с посыпкой из ореха пекан, наполнителем со вкусом яблочного пирога, посыпками, топпингами, шоколадными каплями… Сами создатели уверяют, что подобное лакомство не навредит. Оно изготовлено из пастеризованных яиц, кипяченого молока и муки, прогретой при высоких температурах. При желании мороженое можно запечь и полакомиться печеньем, но какой в этом смысл? Томлан уверяет, что оно хорошо и само по себе.

Засахаренные фиалки с испанских полей

Если ты без ума от гюльбешекера — варенья из лепестков чайных роз, — эта прелесть не оставит тебя равнодушным. Изначально для производства сладостей из фиалки использовали только душистые и пармские цветы — они росли на просторах Италии. Позже технология прижилась во французской Тулузе, а там уже добралась до испанцев.

Компания La Violeta из Мадрида производит лакомства из растений с 1915 года. Небольшая баночка сладостей обойдется покупателю из России в 1,5 тысячи рублей — не самое дешевое удовольствие, не спорим. Но мы уверены в том, что хотя бы раз в жизни каждый обязан попробовать подобный десерт.

KitKat: перед съедением — испечь

Перемещаемся к японцам — на сей раз за интересной вариацией знакомого лакомства. Известно, что местный филиал Nestle радует покупателей шоколадом со вкусом дыни, абрикоса, васаби, фасоли, сои и даже саке. Однако позже они выпустили KitKat, который нужно потомить в духовке, прежде чем съесть.

Предполагается, что его можно употребить и без обработки, однако при нагреве шоколад покроется карамелизованной оболочкой, похожей на корочку крем-брюле, — внутри сладкоежку будет ждать чарующая смесь нежного шоколада и теплой вафли. Сами специалисты Nestle предлагают охладить батончики в холодильнике, достать их из упаковки и выложить на противень, выстеленный фольгой, потомить 2-3 минуты в духовке, нагретой до 175-180 градусов, пока они не станут золотистыми.

Леденцы с насекомыми и не только

Такие продают ребята из Hotlix, притом их бизнес существует еще с 1980-х. Владелец компании, как указано на сайте производителей, интересовался энтомофагией — поеданием насекомых — и долго думал, как же привлечь простой народ к диковинным лакомствам. Так появилась идея леденца со вкусом текилы, внутри которого находился червь.

«Конфеты с червяками прижились так быстро, что основатель компании мигом расширил линейку, представив сладости из скорпионов, сверчков, муравьев и даже дождевых червей. Наша миссия — развивать энтомофагию и радовать покупателей креативными сладостями из насекомых», — поясняется на сайте Hotlix.

Сейчас в ассортименте представлены жареные личинки со специями, кисло-сладкие сверчки, конфеты с черными муравьями и даже скорпионы в карамельной или шоколадной оболочке.

Мармелад, озаряющий все вокруг


Яркие сладости в форме светлячков — как тебе такое? Строго говоря, сияют они не сами по себе, а лишь благодаря щипцам, которые идут в комплекте: при захвате мармелада в них включается светодиод, который и создает эффект мерцания, исходящего от «насекомых».

Сладость, которой смело можно отвлечь детей на пару-тройку часов, представила компания Frankford Candy. Называется она «Gummi Lightning Bugs» и обладает ярко выраженным клубнично-лимонным вкусом.

Читать по теме: Пиво из плевков и коктейль с пальцем ноги: 5 самых ужасных алкогольных напитков мира

Обманчивые кошачьи языки

Под громким названием кроется традиционное восточно-европейское лакомство — хрустящее печенье. Оно по форме напоминает упомянутый орган, да к тому же сладость такая же шершавая.

Чешский филиал Orion в свое время пошел дальше и выпустил на рынок продукт «Kocici Jazycky» — небольшие шоколадные батончики. Здесь почти нет намеков на котят — ну, разве что их изображение на упаковке и на самих сладостях, — так что если ты мучаешься, гадая, что же подарить любителю милых животных, то теперь знаешь, чем вдохновляться. К слову, похожие лакомства существовали еще с 1892 года, но получили известность по всей стране только ближе к 1920-м.

Конфеты со вкусом Чингисхана


Нет, речь идет не о лидере Монгольской империи — так на Хоккайдо называют рагу из баранины. В 2002 году местная компания Sapporo Gourmet Foods представила покупателям карамельки со вкусом одноименного блюда — с тех пор это ее визитная карточка.

Примечательно, что сперва подразумевался соус со вкусом бараньего барбекю, однако позже выяснилось, что такой продукт толком и не продается. Затем Sapporo Gourmet Foods провели ребрендинг и пришли к нынешнему формату — леденцам. По заверениям самого производителя, они обладают сладковатым вкусом, оттененным ароматами мяса и карри. В каждой коробке идут 18 индивидуально упакованных карамелек.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: