Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр фета. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.
Не фетакса, а греческий сыр фета
Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца.
По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.
Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.
Сыр фета: польза каноничного греческого сыра
Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.
В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.
Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.
Как выглядит настоящий греческий салат с сыром фета
Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- фета;
- оливки.
Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).
Рецепт салата с сыром фета и ореховой заправкой
А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой.
Ингредиенты:
- свекла — 250 грамм;
- фета — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- петрушка — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
- Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
- Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
- Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.
Кстати, в России хороший сыр фета ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:
- Покупай сыр фета только из овечьего или козьего молока.
- Ищи органический и сертифицированный продукт.
- В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не разочаруешься.
- Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело можно менять — он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не канон.
Ешь хороший сыр и будь здоров!