Культура
15 ноября, 2022

5 фактов о циркадных ритмах человека

Циркадные ритмы человека устроены гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Читай о том, что на этот счет думает наука.

Если говорить простыми словами, то циркадные ритмы — это наши внутренние биологические часы. Один из главных примеров циркадных ритмов — это чередование периодов сна и бодрствования. И хотя циркадные ритмы находятся в прямой связи со сменой дня и ночи, в то же время они биологически обусловлены нашими внутренними процессами.

5 фактов о циркадных ритмах человека

Ниже мы расскажем о последних открытиях, которые помогают нам лучше понять, как именно работают циркадные ритмы человека.

1. Циркадные ритмы человека зависят от внешней среды


Недавно ученые на примере плодовых мушек изучили особенности строения циркадных сетей — нейронов, которые отвечают за наше внутреннее отслеживание времени. Поскольку этот процесс схож у большинства живых организмов, то полученная информация позволяет вывести гипотезы о работе циркадных ритмов человека.

Исследование показало, что некоторые цепочки нейронов циркадных сетей обладают особой чувствительностью к изменениям во внешней среде. А это значит, что наши циркадные ритмы могут колебаться день ото дня в зависимости от условий, в которых мы находимся.

Современное освещение и связанные с ним проблемы, такие как световое загрязнение, особенности социальной среды, в которой человек находится, влияют на здоровье и самочувствие человека. В том числе внешние условия могут способствовать развитию рака или, например, ожирения, различных психических нарушений и многих других заболеваний.

2. Циркадные ритмы связаны с биологическими процессами нашего организма


Исследователи Базельского университета пришли к выводу, что циркадные ритмы влияют на метаболические процессы, протекающие в нашем организме. Они обеспечивают запуск жизненно важных процессов в нужное время суток.

Наши внутренние часы обусловлены генетическими факторами. Циркадные ритмы влияют на процессы, протекающие в печени, почках, сердце и других органах. Исследователям удалось подтвердить, что циркадные ритмы связаны с митохондриальной сетью, обеспечивающей практически все клетки нашего тела энергией.

Нарушение процесса деления митохондрий может провоцировать нарушение циркадных ритмов, а значит, вести к различного рода заболеваниям. Ученые предполагают, что это открытие поможет в поиске новых способов для лечения болезни Альцгеймера. Ведь сегодня этот диагноз также связывают с нарушением циркадных ритмов.

3. Нарушения циркадного ритма связаны с психическими расстройствами


Здоровый полноценный сон — это не прихоть, а необходимость, если мы хотим сохранять свое психическое состояние стабильным. И хотя большинство людей хотя бы раз в жизни слышали о важности здорового сна, многие продолжают игнорировать проблемы с бессонницей.

Последние исследования показали, что проблемы со сном наблюдаются практически при каждом расстройстве психики. Молекуляные исследования подтвердили, что фобии и другие тревожные расстройства, депрессия, шизофрения, аутизм, как правило, связаны с нарушением циркадного ритма человека.

4. Регулирование циркадного цикла может предотвратить деменцию


О том, как может начаться пока еще неизлечимая болезнь под названием Альцгеймер, мы рассказывали в этой статье. Однако в ближайшем будущем Альцгеймер, как и другие формы деменции, могут оказаться под контролем врачей.

Болезнь Альцгеймера, как удалось установить ученым, тесно связана со способностью иммунной системы разрушать белок. Предотвращение образования скоплений белка амилоида-бета 42 может остановить разрушение мозга. В этом может помочь регулировка циркадного цикла человека.

Если ученым удастся ускорить циркадный цикл и тем самым предотвратить образование белковых бляшек в мозге человека, то, возможно, в ближайшее время мир сможет забыть о такой болезни, как Альцгеймер.

5. Переход на летнее время нарушает естественный циркадный ритм человека


О том, почему в России отменили переход на летнее время и зачем он был нужен, мы говорили здесь. Недавно исследователям удалось подтвердить вред перехода на летнее время, который до сих пор сохраняется в некоторых странах.

Дело в том, что нашим внутренним суточным часам приходится заново привыкать к изменениям, что может негативно повлиять на здоровье. Даже, казалось бы, незначительное нарушение режима заставляет циркадные ритмы человека перестраиваться. Это может вызвать обострение хронических заболеваний, а также стать причиной развития новых болезней.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: