Продукты будущего — это те, которые придут на замену исчезнувшим видам. Дело в том, что изменения климата могут привести к тому, что привычные продукты питания, по крайней мере некоторая их часть может навсегда исчезнуть.
В новой статье Royal Cheese рассказываем о новых продуктах, которые могут появиться на прилавках магазинов в ближайшее десятилетие.
Почему привычные нам продукты могут оказаться под угрозой исчезновения
Некоторые продукты, к которым мы привыкли, в ближайшем будущем могут исчезнуть в связи с изменением климата. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день существует около 15 продуктов, которые обеспечивают 90% потребления. Поэтому исчезновение только одного из этих продуктов может стать причиной продовольственного дефицита.
И хотя в мире существует около 7 тыс. съедобных растений, ученым может понадобиться некоторое время, чтобы заменить исчезнувший продукт на новый. Вот почему сегодня по всему миру проводятся исследования, связанные с тем, какие продукты мы сможем потреблять в будущем. Конечно же, при условии, что один из основных продуктов питания исчезнет.
Например, подобными исследованиями занимается группа британских биологов под руководством Тицианы Улиан. Команда находит альтернативы для популярных продуктов питания и занимается адаптацией растений к местным условиям. Так дикие растения переходят постепенно в разряд культивируемых. Особенно популярны те из них, которые подойдут к условиям более жаркого климата, чем сегодня.
6 продуктов будущего, которые могут заменить привычные виды еды
Ниже ты найдешь подборку продуктов, которые в скором времени могут стать особенно популярными.
1. Чайя — древесный шпинат
Чайя — это растение, которое произрастает на мексиканском полуострове Юкатан. Чайя также известна как «древесный шпинат». К слову, в сыром виде листья и побеги, которые предлагается адаптировать как продукт питания, крайне токсичны.
Однако если их сварить на медленном огне, они могут стать хорошим источником белка, кальция, железа и витаминов. К тому же, чайя устойчива к вредителям и засухе.
2. Энсет — ложный банан
Продукты будущего, вероятнее всего, придется подвергать термической обработке, прежде чем они станут съедобными. Как в случае со следующим видом растения.
Энсет — это растение, которое распространено в Эфиопии. Плоды растения напоминают по виду бананы. И все же как и чайя, это растение несъедобно в первоначальном виде. Поэтому исследователи предлагают ферментировать стебли и корни растения, чтобы использовать полученный крахмал для приготовления хлеба и каши.
К тому же, плоды ложного банана под названием Энсет можно собирать круглый год. Именно это дерево, по мнению ученых, может помочь в борьбе с голодом, если человечество столкнется с подобной проблемой. Энсет в зарубежных СМИ даже назвали «деревом против голода».
Помимо прочего, это дерево может быть использовано не только для получения крахмальной основы: отходы производства вполне могут служить в качестве строительного материала.
3. Панданус и его плоды, напоминающие ананас
Продукты будущего также могут включать в себя съедобные в сыром виде родственные виды. Панданус — это небольшое дерево из рода сосновых, которое можно встретить близ побережья азиатских островов Тихого океана. Растение это довольно выносливое — ему не страшны ветра и засуха. Женские растения пандануса дают плоды, напоминающие ананас. Они богаты калием и витаминами.
При этом мужские и женские растения имеют довольно ароматные листья, которые, по мнению экспертов, могут быть использованы в качестве естественного ароматизатора для широкого спектра блюд. Например, с помощью пандануса можно ароматизировать блюда из риса, соусов и джемов.
4. Опунция — съедобная разновидность кактуса
Мягкие части кактуса опунция — это популярный овощ в Мексике, который довольно часто используется для приготовления яичницы. Помимо опунции существуют и другие виды съедобных кактусов: они устойчивы к засухе и в случае серьезных изменений климата могут культивироваться в промышленных масштабах.
Кактусы и другие виды засухоустойчивых растений можно обжаривать, мариновать и даже употреблять некоторые из них в сыром виде, как например, драконий фрукт. Подобные растения — это источник клетчатки, воды и витаминов.
Среди прочих сортов называют такие разновидности пустынных растений, как чолла, сагуаро и бочонок. Таким образом, кактусы могут пополнить список продуктов будущего и стать незаменимой и привычной едой для нас.
5. Кофе стенофилла вместо арабики
Сложно представить начало рабочего дня без чашки кофе с зернами арабики. Однако из-за опасности глобального потепления кофе арабика может навсегда исчезнуть. И все же отчаиваться не стоит: британские ученые заметили, что один из редких видов дикого кофе — стенофилла, что в переводе означает «узколистный», устойчив к повышенным температурам.
Произрастает стенофилла в республике Сьерра-Леоне, которая находится в Западной Африке. Несмотря на то, что кофе не является основным продуктом потребления, это один из самых популярных в мире напитков. Исчезновение арабики может вызвать серьезный кризис рынка кофе.
6. Новый вид бобовых — фасоль марама
На основе фасоли марама в южной части Африки готовят фирменное блюдо, которое носит название Улиана. Фасоль марама хорошо растет даже в крайне сухой почве.
Использовать фасоль марама, как и многие другие дикие виды бобовых, можно для приготовления растительного масла и молока, а также в производстве. А еще у этого вида растения съедобные клубни.
Помимо известных нам видов бобовых, таких как нут, горох, чечевица, а также более редких — пинто и фава, существуют еще десятки и сотни других разных диких видов.
Бонус
Помимо перечисленных продуктов, как отмечают исследователи, в будущем мы будем употреблять больше видов водорослей. Выращивание водорослей не требует пресной воды, что позволяет говорить о том, что дикие океанские виды имеют все шансы на дальнейшую культивацию.
Читай также: