Просвещение

Как стать счастливым с точки зрения науки

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем химию самого главного чувства на свете и разбираемся, можно ли сделать себя счастливым собственноручно.

Россия — для грустных, как говорится в одной известной песне. Счастья катастрофически не хватает во многих уголках нашей необъятной страны — что поделать, такова жизнь. Жителям не добавляют радости сводки новостей, долгие грязные зимы, изнуряющая летняя жара и ожидание перемен к лучшему, которые все не наступают. Напрашивается вывод: что с этим можно сделать? Изучаем выкладки ученых: как подружиться со своими гормонами и помочь самому себе стать счастливее.

Как работает счастье


Светлейшие умы человечества лишь в 20 веке занялись подробным изучением мозга. И только к 21-му удалось все подробно разложить по полочкам — именно нейрофизиология пытается ответить на главные вопросы, мучающие людей тысячелетиями: почему мы любим, зачем видим сны, как работает счастье. В нашем мозге за эмоции и много других интересных штук отвечает лимбическая система — здесь происходит волшебство и химия, заставляющая нас чувствовать себя окрыленными и счастливыми.

Макс Корж как-то спел про «‎выброс эндорфина» и «‎взрыв окситоцина», описывая влюбленность. И отчасти был прав. Эндорфины — это химические соединения, которые вырабатываются в нейронах мозга. Эндорфин — это не «‎гормон радости», как многие ошибочно полагают. Это вещество синтезируется в ответ на стрессовые реакции, чтобы организм мог быстрее справиться с ними. Эндорфин способен уменьшать боль — поэтому говорят, что присутствие любимого человека облегчает физические страдания. Также этот нейропептид обладает мобилизующим действием — это отмечается, например, во время соревнований, когда спортсмен игнорирует травмы и раны. Окситоцин, в свою очередь, известен как «гормон привязанности». Он ответственен за материнский инстинкт, любовь в браке и все наши лучшие, крепкие, надежные связи. Набор ситуаций, в которых вырабатывается окситоцин, поразительно велик: секс с любимым человеком, объятия лучших друзей, роды и кормление грудью.

Помимо этих двух удивительных веществ, в лимбической системе варятся два мощнейших нейромедиатора. Первый — это серотонин, более известный как «‎гормон счастья», — именно из-за нарушений обмена серотонина человека мучают депрессии. Второй — дофамин, виновник всех наших зависимостей и страстей: переедание, курение, наркотики, онанизм и прочие грешки. Дофамин — часть системы вознаграждения мозга — таким образом он благодарит нас за повторяющиеся действия, формируя привычки: как полезные, так и вредные.

Именно эндорфин, окситоцин, серотонин и дофамин влияют на нашу способность испытывать все те эмоции, которые мы называем счастьем. Так, все многочасовые психологические тренинги, километры статей на тему «‎порадуйте себя», тонны философских трактатов и научных работ — все это сводится в сухом остатке к замысловатой работе четырех химических веществ в 7,5 млрд черепных коробок.

Быть, а не пытаться


Наше настоящее кажется настолько мимолетным и неуловимым, что мы зачастую либо ищем спасения в ностальгии по прошлому, либо несемся за «‎светлым будущим». О последнем стоит порассуждать подробнее. На Западе придумали термин hedonic treadmill — «‎гедонистическая беговая дорожка». Это явление, которое хорошо знакомо многим современным людям: вечная гонка за новыми целями, результатами и достижениями. Каждый раз ты надеешься, что новая «‎галочка» в списке достигнутого принесет тебе заветное счастье, но оно оказывается очень кратковременным, вынуждая тебя вновь пускаться в бега. Думаешь, что выглядишь сильным и успешным, а на деле похож на измученного осла, гоняющегося за морковкой на удочке.

С одной стороны, жизнь тех, кто бежит по hedonic treadmill, выглядит насыщенной и полной событий. С другой, такие люди страдают от нехватки времени, сил и ресурсов, и это мешает им быть счастливыми. Такое тотальное устремление к собственному счастью часто замешано на эгоцентризме, собственной выгоде, карьерных амбициях и материализме. Человек рискует потерять на этой беговой дорожке родных и близких друзей, личную жизнь и здоровье. В итоге получается, что такое «‎счастье» делает человека лишь несчастнее.

Это и так ясно, скажешь ты, ведь не нужно быть ученым, чтобы понять, что, гоняясь за счастьем, ты его не обретешь. Но как же тогда заставить лимбическую систему звучать в мажоре?

Тонкая настройка


Самый очевидный способ почувствовать счастье — создавать новые впечатления. Задай себе вопрос: что ты делаешь, чтобы почувствовать себя более счастливым? Ходишь за покупками, уезжаешь куда-то, встречаешься с друзьями — вариантов масса. Однако ответ на вопрос — как продлить эти ощущения — остается неразгаданным. Психологи из Университета Британской Колумбии все же попытались это выяснить и провели исследование, в котором сравнили два способа почувствовать себя счастливее: с помощью покупок и с помощью впечатлений. Результаты такие: оказывается, ощущение счастья дольше длится почему-то от покупок. Хотя воспоминания от походов в кино, прыжков с парашютом и встреч с друзьями, конечно, ярче.

Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что наше счастье завязано не на жизненной стабильности. Дом, брак, доход, социальное положение — все это играет куда меньшую роль, чем ежедневные мелочи, которые вызывают у нас улыбку: шутки друзей, приятные встречи, музыка — порядка 40% нашего счастья складывается из маленьких, незаметных впечатлений. Это дает повод задуматься, не так ли?

Дедовские методы, проверенные учеными


Один из самых надежных способов почувствовать себя счастливее — дружба с оптимистами. Эмпатия, которая свойственна каждому человеку, хорошо работает как с негативными, так и с позитивными эмоциями. Общение с жизнерадостными, счастливыми людьми, позволяет человеку бодрее смотреть на мир и легче справляться с трудностями. Друг-нытик, наоборот, будет отравлять настроение своими ежедневными жалобами на жизнь и нелегкую судьбу. От токсичных людей рекомендуют избавляться все психологи — такие отношения не могут быть здоровыми и продуктивными.

Еще один метод для ежедневной порции счастья — здоровое питание. Нет, не жрать все подряд, потому что это здóрово, а именно воспитать у себя правильные пищевые привычки. Пища играет ведущую роль в процессах метаболизма и, следовательно, в химии лимбической системы мозга. Твой ежедневный рацион может стать как главным союзником, так и врагом. От перехода на правильное питание ты только выиграешь — хотя бы из-за чувства собственного превосходства, уж поверь.

И, наконец, годами проверенный способ оставаться счастливыми на протяжении десятилетий — жить по «‎принципу Полианны», героини одноименной книги Элинор Портер. Заключается этот принцип в том, чтобы ни о чем не сожалеть и запоминать только хорошее, пользуясь одним из свойств нашей удивительной памяти. Эта жизнеутверждающая установка помогла многим поколениям наших соотечественников пережить все, что только может обрушиться на человеческие плечи.

Загрузить еще