Психология

Будущее не так уж туманно: как мы программируем реальность

Антон Подрезов Антон Подрезов
Кто играет с нашим сознанием? Как работают предсказания?

Можно ли взломать реальность и даёт ли наша матрица сбой? Совершенно бессмысленный вопрос для тебя, если ты не веришь в мировую теорию заговора и не ищешь скрытые тайны. В окружающей нас реальности происходит достаточно событий, которым трудно найти объяснения. Но некоторые пытаются искать скрытый смысл в обычных вещах. Они либо раскрывают тайны всемирного тайного правительства, либо пытаются разгадать скрытый код запрограммированной реальности.

Что ты упускаешь, пока моргаешь


Дежавю, вещие сны, совпадения, роковые встречи, предсказания. Возможно, не все встречались с одним из этих явлений лично (но готов спорить, что очень многие), однако в информационном пространстве кто-то из знакомых или героев видеороликов в интернете мог рассказывать тебе о том, как увидел будущее во сне или узнал незнакомые ранее места.

Как-то мне приснился сон, где я ходил по больнице, в которой раньше не был, потом поворачивал за угол, а там — огромное раскрытое окно и развевающиеся занавески; чуть позже я на сёрфе катился вниз, но это уже неважно. Однажды я очутился в новой для меня поликлинике по воле случая и понял, что это тот самый коридор из сна, а за поворотом действительно было то самое окно, но закрытое. В тот момент это меня сильно впечатлило, и я решил попробовать развить свои суперспособности и поднять ручку силой мысли — но нет, этого я ещё не умею делать. Пока. Но позднее я задумался, что, в общем-то, все больницы у нас похожи друг на друга, и, оказавшись в той, которая была похожа на больницу из моего сна, я мог и не вспомнить какие-то детали — и соотнести их один в один. Но кто-то другой уже мог бы подавать объявление в газету о работе потомственного ясновидящего.

Странности действительно происходят в нашей реальности не только в частном порядке, как это дежавю из сна, но и в более масштабном, как это происходит вокруг трагедии 11 сентября (не нужно много времени провести в интернете, чтобы найти массу конспирологических теорий на этот счёт) или предсказаний из «Симпсонов». Не все верят, что это просто совпадения. Для того, чтобы разобраться, как происходит это кодирование реальности и сознания, я приведу три возможных типа причин, у которых есть свои сторонники и те, кто такую возможность отрицает.

Теория заговора

Начнём с главного: рептилоиды, иллюминаты, масоны. Всё не так очевидно, как кажется в этом мире — он полон тайн (даже начальные буквы в словах первого предложения этой статьи несут скрытое послание). Люди верят во многие странные вещи, но нельзя сразу отрицать их теории — нужно в них разобраться. Вот и мы попробуем.

Мысли о сознательном программировании нашей реальности не всегда связаны с инопланетянами и разжижающими мозг лучами. Обычно объяснения имеют более правдоподобный контекст. И он чем-то похож на концепцию фильма Кристофера Нолана «Начало». Напомню, что в этой картине учёные уникальной специальности внедряли в сознание жертвы определённые идеи через сны. Проснувшись, человек принимал их за свои и уже двигался по запрограммированному пути.

Как это работает в отношении сторонников мирового заговора? Мировое правительство (примем в расчёт, что оно есть) сознательно подготавливает людей к определённым событиям через символы, влияющие на подсознание. Если говорить о той же трагедии с башнями-близнецами, то намёки на это находили не только в «Симпсонах», но и в фильме «Назад в будущее», более ранних мультипликационных произведениях, рекламе и вообще везде. Если следовать теории заговора, то нам специально оставляли такие отсылки, чтобы мы неосознанно готовили себя к этой трагедии. Смотришь, как падают башни-близнецы в художественном произведении, — будешь готов увидеть это в реальности.

Все эти предсказания «Симпсонов» тоже из этой бочки — это не совпадения и не поиск скрытого смысла там, где его нет. Это осознанно разбросанные по сериалу хлебные крошки, по которым нас ведут к грядущим событиям. Или, например, мировому правительству нужно же всех контролировать — куда без этого. Делать это лучше всего через смартфоны, поэтому сначала от тебя требуют ввести свою почту, затем у тебя везде привязана банковская карта, потом ты прикладываешь палец, чтобы его разблокировать, а ещё позже твоё лицо сохранилось, где ты смешно состарил себя. Этими добровольными действиями ты представил себя лично всей масонской ложе. Всё было предопределено заранее: 1-0 в пользу мирового правительства.

Шутки сознания


Другая большая версия говорит о том, что это просто игры в твоём сознании. Простыми словами можно сказать, что совпадение — это только совпадение, а остальное связано с нашей фантазией. Всё это — когнитивные искажения, где не мы находим существующие искривления реальности, а наш мозг меняет её, преследуя свои личные сумасшедшие интересы. Вот пара таких примеров.

Феномен Баадера-Майнхоф, или иллюзия частности, — это ты узнаёшь новую информацию, а когда снова видишь её через некоторое время, то считаешь её повторение необычным. Допустим, сегодня я тебе скажу, что существует когнитивное искажение, которое называется «ошибка техасского стрелка» (оно действительно существует). Согласись, будет немного странно, если завтра в другом источнике ты наткнёшься на эту информацию снова, хотя не знал о ней раньше. Так это и работает.

Эффект Розенталя, или эффект Пигмалиона, — ожидание личностью реализации пророчества определяет характер её действий и интерпретации окружающих событий. Тут всё проще: если ты веришь гадалке, а она сказала, что ты погибнешь от рук Дениса, то тебе будет казаться, что любой человек с этим именем ходит с ножом и косится на тебя.

Ещё одним существенным фактором, влияющим на восприятие «сигналов», является наша растущая квалификация зрителя. Это относится не только к кино, так как в большинстве глобальных событий мы первоначально зрители. Кинематограф влияет на наше внимание к деталям в мировом процессе. Мы уже настолько привыкли искать скрытые отсылки, дыры в сюжете, сюжетные твисты в кино, что эта страсть накрывает нас в реальной жизни. Чеховским ружьём, которое обязательно выстрелит, нас уже не удивить. Мы успешно отметаем субверсии и красные селёдки и знаем имя убийцы или предателя уже на середине картины. Поэтому достаточно просто найти отсылки к числам 9/11 или полусекундный момент из фильма прошлого века, который якобы идеально описал нашу реальность за 50 лет до неё. А когда таких эпизодов становится слишком много вокруг, то кажется, что это глобальное программирование реальности.

По-другому не могло быть

Будущее предсказывать сейчас совершенно просто. Вот журнал The Economist ежегодно на своей обложке делает нерасшифрованные предсказания в виде коллажа. Это достаточно просто: смотришь на наиболее яркие фигуры, тенденции, изобретения и планы на следующий год — и выкатываешь это всё в виде картинок.

То же самое с «Чёрным зеркалом» — мы все где-то у порога сюжетов этого замечательного сериала о тёмном будущем современных технологий. Берёшь развивающуюся идею (соцсети, слежение, онлайн-шоу) и накручиваешь её до ужасных масштабов. Предсказал — проверяй.

Тем более существует такое понятие, как техносингулярность. Вкратце оно обозначает тот момент, когда человек создаст искусственный интеллект с настолько мощными способностями, что он начнёт производить новые изобретения и открытия без участия человека, потому что делает это лучше, быстрее и способен грамотнее использовать свои способности. Он создаст машину, которая создаст машину, которая создаст машину и так далее. Будущее легко предсказать.

Если рассматривать сюжеты «Симпсонов», то сценаристы тоже не дураки, и их предсказания — это не внезапная фантастика, которая совпала с нашей реальностью, а в какой-то степени сатира, выкрученная на максимум, как и в случае с сюжетом «Чёрного зеркала». Есть просто более вероятные моменты и менее. Как ты думаешь, насколько велики были шансы стать президентом у одного из самых богатых людей Америки — Трампа — (что предсказали «Симпсоны») по сравнению с Эдди Мёрфи? Я думаю, что гораздо выше.

Ещё они почти точно предсказали массу не открытого тогда Бозона Хиггса. Внимание: многие из сценаристов «Симпсонов» имеют научную степень по математике и физике (даже есть книга на тему науки в «Симпсонах» под названием «Симпсоны и их математические секреты»). Это говорит о том, что там не обычные шутники уровня школьного КВН, а образованные люди, которые могут многое продумать, как те же люди, которые создают обложку журнала The Economist.

Ты можешь верить, что случайности не случайны. Возможно, это однажды поможет тебе внезапно встретить любовь всей своей жизни или придумать сюжет фильма, который возьмёт «Оскар». Но постарайся не искать тайны там, где их не может быть, и не покупай у странных стариков волшебные бобы. Наивность навредит тебе в обоих случаях.

Загрузить еще