Чревоугодие
26 июля, 2022

Хасс, Мексикола, Зутано: как правильно выбрать авокадо и какие есть различия между видами

Как правильно выбрать авокадо и определиться с его сортом.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать авокадо. Любители этой ягоды и особенно гуакамоле со свежими плодами точно знают, что от правильного выбора зависит многое. Авокадо может оказаться недозревшим или не того сорта, как ты любишь.

В общем, проблем с ним может быть много. Мы составили гайд, который поможет тебе выбрать лучшие плоды авокадо и понять, чем разные виды могут отличаться между собой.

Разновидности авокадо и его происхождение


Чаще всего плоды авокадо попадают к нам из Мексики, Гватемалы или Карибских островов. Мексиканские плоды более холодостойкие, обладают тонкой кожей, а их листья пахнут анисом. Гватемальские сорта менее устойчивы к холоду и имеют толстую кожицу. А вот авокадо, которые доставляют с Карибских островов, растут в тропиках, поэтому являются самыми теплолюбивыми и мягкими.

Все сорта, о которых дальше пойдет речь, изначально относились к одному из этих трех типов. В мире же существует больше 400 видов авокадо, которые могут быть самыми разнообразными по форме. Например, не только овальными и грушевидными, но еще сплюснутыми, вытянутыми в длину до 25 см, мелкими, как слива, или, наоборот, очень крупными — вес некоторых плодов составляет около 1 кг!

Чем отличаются сорта авокадо типа А и Б


Поскольку деревья авокадо имеет отдельные мужские и женские цветки, обычно рядом сажают разного типа деревья. Авокадо типа А цветут утром в женской фазе, а типа Б — в мужской. Поэтому если рядом не будет дерева другого типа, опыление будет слабым. Интересно, что на следующий день дерево переключается в другой режим и распускает цветки противоположного пола.

К сортам авокадо типа А относят: Хасс, Пинкертон, Лэмб Хасс, Кармен Хасс, Гвен, Рид, Мехикола Гранде, Стюарт, Холидей, Прайор (Фантастик), Опал (Лила).

К сортам авокадо типа B относят: Фуэрте, Бэкон, Зутано, Сэр Приз, Джоуи, Винтер Мексикан, Брогдон и Вильма, также известная как Бразос Белль.

Чаще всего вместе выращивают плодовые деревья авокадо разновидности Хасс и Фуэрте. Причем известно, что сорта типа B реже отправляют на экспорт, поскольку они более мягкие, нежные и хуже переносят транспортировку. С другой стороны, преимущество типа B в том, что его плоды не такие водянистые и содержат больше масла. Точнее сказать, они в большей степени имеют тот самый сливочный вкус, как мы к этому и привыкли.

Таким образом, чаще всего на полках магазина нам попадаются сорта авокадо типа А с плотной толстой шкуркой, надежно оберегающей мякоть (а на самом деле косточку) от повреждений.

Самые распространенные сорта авокадо


Может варьироваться не только размер, но и цвет плодов, которые могут оказаться не только всех оттенков зеленого, но и фиолетового. Иногда в зрелом виде авокадо может становиться черным. Чаще всего можно встретить следующие сорта:

Самый редкий сорт авокадо


Самый редкий сорт авокадо носит название Вуртц (Wurtz), или, как еще его называют, Литл Кадо (Little Cado). Он одновременно является представителем А и Б типа авокадо и является единственным карликовым сортом среди подобных.

Объединяет все эти и многие другие сорта то, что деревья авокадо — это вечнозеленые многолетние деревья, которые плохо переносят минусовые температуры и экстремальную жару. Они любят солнце и воду, но совсем не терпят, если вода стоит в почве. Поэтому если тебе захочется вырастить авокадо из косточки, нужно правильно подобрать грунт.

Как проверить авокадо на спелость

Дальше мы расскажем, как правильно выбрать авокадо и проверить его на спелость.

1. Обрати внимание на цвет плода

Для начала обрати внимание на цвет авокадо. Чаще всего спелые авокадо имеют темный оттенок зеленого. Чем темнее ягода, тем больше шансов, что плод зрелый. В случае, если ты хочешь использовать авокадо сегодня, сделай предпочтение в сторону более темной ягоды. Если же ты не планируешь готовить авокадо сразу, а только через несколько дней, выбери более зеленый плод.

Важно! Некоторые сорта авокадо, такие как Ауэрте, Эттингер, Рид остаются зелеными, когда созреют. Тебе нужно знать, какого сорта авокадо, чтобы сделать удачный выбор. Следующий пункт точно поможет тебе определиться с выбором.

2. Проверь авокадо на мягкость


Даже если авокадо выглядит спелым, все равно проверь, насколько плод мягкий. Для этого возьми его в ладонь и слегка сожми. Спелый авокадо поддается твердому и мягкому сжатию. Однако, при этом он не должен быть слишком мягким. Если авокадо твердый, значит, он еще не созрел. Перезрелый авокадо также не подойдет, поскольку он уже будет не такой вкусный.

3. Проверь кожицу авокадо

Кроме цвета, обрати внимание на текстуру плода. Она должна быть слегка шероховатой. При этом на ней совершенно точно не должно быть вмятин.

4. Осмотри плодоножку авокадо

Слегка отогни плодоножку ягоды. Область под плодоножкой должна быть зеленая. Такой авокадо можно брать. Если же под ней даже слегка коричневая мякоть, авокадо перезрело и брать его не нужно. Если же область стебля черная, скорее всего, авокадо уже испорчен внутри. Остерегайся плесени и не бери авокадо с черной или темно-коричневой плодоножкой.

Какой сорт авокадо выбрать

Выбирай сорт, исходя из своих предпочтений. Одни авокадо имеют больше ореховых ноток, а другие — сливочных. К тому же, выбранный сорт может зависеть от запланированного блюда.

1. Выбери авокадо исходя из вкуса

Авокадо Хасс, Ламб Хасс, Гвен, Рид, или, как еще его называют, Шарвилл имеют сливочный ореховый вкус. Бэкон и Зутано имеют более легкий нейтральный оттенок вкуса.

2. Выбери авокадо исходя из сложности очистки кожуры


Ты можешь также выбрать авокадо, исходя из того, какие из них легче очистить от кожуры. Так, Пинкертон чистится легче всего. Кроме того, с сортами Фуэрте, Бэкон, Гвен и Хасс проблем также не возникает. Авокадо Зутано тоже относительно легко чистится. А вот Эттингер очистить сложнее всего.

3. Обрати внимание на содержание масла в авокадо

А еще сделать лучший выбор тебе поможет ориентация на маслянистость авокадо. В некоторых сортах масла больше, чем в других. Соответственно, выше и содержание жира. Если ты придерживаешься диеты с низким содержанием жиров, то можешь выбрать сорт с низким содержанием масла. Авокадо с самым высоким содержанием масла — сорта Хасс, Рид, Пинкертон и Фуэрте.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: