Гедонизм

Легкие летние салаты на каждый день

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Расскажем, с чем лучше всего сочетается фенхель, персики и дыня, — в статье ты найдешь 7 рецептов летних салатов, которые разнообразят твой ежедневный рацион.

Наступило лето, и теперь ты можешь забыть о банальных бутербродах в ланч-боксе, заменив их свежими летними салатами, которые обязательно стоит попробовать в этом сезоне.

В новой статье рассказываем о легких и оригинальных летних салатах на каждый день, которые порадуют тебя новым сочетанием вкусов.

1. Салат с фенхелем, гранатом, карамелизированным лимоном и помидорами черри


Сочетание жареного лимона с листьями фенхеля, помидоров черри и граната подарит тебе ощущение летнего отдыха и свежести. Этот салат выглядит ярко, и его подача придется по вкусу даже самому притязательному гостю.

Ингредиенты:

  • 300-400 г помидоров черри;
  • 2-3 луковицы фенхеля;
    200 г зерен граната;
  • 1 лимон;
  • 1⁄2 небольшой пачки листьев петрушки;
  • 1⁄2 небольшой пачки листьев мяты;
  • 1⁄2 небольшой пачки листьев эстрагона;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежь лимон тонкими кружками и разложи их на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Сбрызни кружочки лимона кунжутным маслом и посыпь небольшим количеством сахара. Запекай 15-20 минут при температуре 180 градусов до частичной карамелизации слайсов лимона.
  2. Пока лимоны запекаются, разрежь помидоры черри пополам, тонко нарежь луковицы фенхеля, а его листья пока отложи в сторону. Их необходимо нарезать позже, вместе с остальными травами.
  3. Соедини нарезанные помидоры черри и фенхель с зернами граната, добавь сок свежего лимона и заправь кунжутным маслом. Добавь специи и соль по вкусу.
  4. Перед подачей крупно нарежь листья мяты, петрушки, эстрагона и фенхеля, смешай их с заправленным салатом и карамелизированными лимонами.
  5. Салат готов к подаче, приятного аппетита!

2. Летний салат с молодым картофелем и горчичной заправкой


Свежий летний салат с сельдереем, зеленым луком, фенхелем и свежими травами как ни что другое передаст летнее настроение. Летний картофельный салат можно приготовить с любыми свежими овощами и травами на твой вкус, но мы расскажем ниже о лучшем, на наш взгляд, сочетании.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенного молодого картофеля;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 1 пучок редиски с листьями;
  • 1 красная луковица;
  • 1⁄2 среднего пучка укропа.

Для заправки понадобится:

  • 80 мл рапсового масла;
  • 1-2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 50 г английской горчицы;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • щепотка белой сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Отвари молодой картофель до готовности, остуди до приемлемой температуры и нарежь пополам.
  2. На сухой сковороде поджарь 1 ст. л. семян горчицы.
  3. Смешай все ингредиенты для заправки — рапсовое масло, белый винный уксус, английскую горчицу, семена горчицы и сахарную пудру.
  4. Нарежь огурец, красный лук, укроп, редиску вместе с листьями и картофель.
  5. При подаче соедини получившийся салат вместе с заправкой.
  6. Если ты планируешь взять салат с собой на пикник, смешай салат вместе с заправкой на месте, чтобы насладиться вкусом свежеприготовленного блюда.

3. Салат из помидоров черри, авокадо и моцареллы


Отличный и быстрый рецепт салата, в котором помидоры черри и авокадо сочетаются с нежнейшим вкусом сыра моцарелла и оттеняются вкусом свежих листьев базилика. Об истории происхождения сыра моцарелла читай здесь.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров черри;
  • 200 г моцареллы;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 200 г кростини — небольших кубиков поджаренного хлеба;
  • листья базилика.

Для заправки понадобится:

  • 50 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • несколько капель табаско;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешай помидоры с нарезанным кольцами луком-шалотом и приправь их небольшим количеством соли. Оставь на 10-15 минут, чтобы помидоры дали сок. Затем отложи лук-шалот и помидоры в другую миску, оставив сок для заправки.
  2. Смешай сок помидоров черри вместе с табаско, оливковым маслом и винным уксусом.
  3. Добавь полученную заправку к помидорам черри и луку-шалоту и посыпь из тертым базиликом.
  4. Растолки кростини (небольшие кубики поджаренного хлеба) и добавь их в салат.
  5. При подаче укрась салат свежими листьями базилика.

4. Салат из свежей кукурузы, курицы и тортильи с йогуртовой заправкой


Приготовление этого салата может занять дольше времени, если ты решишь приготовить его с курицей, поэтому в облегченном варианте ты можешь приготовить салат и без нее. Или ты можешь заметить курицу любимым сыром — лучше всего в этот салат подойдет мягкий сыр фета.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек без костей и кожи;
  • 2 свежих кукурузы в початках;
  • 200 г свежих листьев салата;
  • 400 г фасоли;
  • 200 г помидоров;
  • 2 авокадо;
  • 2 кукурузные лепешки тортилья.

Для заправки понадобится:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1-2 лайма;
  • средний пучок свежих листьев кориандра.

Маринад для курицы:

  • цедра 1 лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. пасты чипотле;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Для начала выдави чеснок и смешай его с 2 ст. л. оливкового масла, паприкой, орегано, чипотле, корицей и натертой цедрой лайма. Полученный маринад добавь к куриным бедрам и оставь на 1-2 часа.
  2. Пожарь курицу на сковороде или на барбекю.
  3. Отвари и затем обжарь на сковороде или гриле кукурузные початки.
  4. Разложи на тарелке для подачи листья салата, фасоль, помидоры и авокадо, нарезанные кусочками, а сверху добавь нарезанную тонкими кусочками бедра курицы и кукурузу.
  5. Готовим заправку — для этого смешай йогурт, сок лайма, оставшееся масло, ½ ч.л. паприки, 1 ч.л. чипотле и мед со щепоткой соли. Добавь ее в последний момент, при смешивании всех ингредиентов.
  6. Посыпь салат свежими листьями кориандра и хрустящими полосками свежей тортильи. Укрась салат дольками тонко нарезанного лайма.

5. Салат с киноа, персиком и козьим сыром


Такой салат может стать полноценным обедом, поскольку козий сыр является сытным и полезным компонентом. В сочетании с зеленью и персиком его вкус раскрывается как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 250 г киноа;
  • 150 г мангольда — листовой свеклы;
  • 5 персиков;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г фундука;
  • 1⁄2 пучка петрушки;
  • 1⁄2 среднего пучка мяты;
  • 100 г каперсов;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 200 г мягкого козьего сыра;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Как приготовить:

  1. Приготовь киноа в духовке или мультиварке при температуре 180 градусов. Смешай готовую крупу с листьями мангольда.
  2. Нарежь персики кубиками и смешай их в миске с лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла. Запекай в течение 10 минут до готовности.
  3. Поджарь в духовке фундук в течение 3-5 минут до золотистого цвета.
  4. Смешай смесь киноа и мангольда с персиками, нарезанными каперсами, уксусом и оставшимся маслом.
  5. При подаче укрась блюдо жаренными персиками, козьим сыром, листьями мяты, кунжутом и фундуком.

6. Летний салат с курицей, авокадо и халапеньо


Яркое лето обеспечено с салатом, оттененным острым вкусом халапеньо, лаймом и базиликом. Такой салат может стать одним из любимых в жаркие солнечные дни.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ пачки листьев салата;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • 400 г готовых куриных грудок;
  • пачка зеленого лука;
  • 200 г вареной киноа;
  • 1 ст. л. нарезанных фисташек.

Для заправки понадобится:

  • 1-2 авокадо;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ часть пучка базилика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст.л. воды.

Как приготовить:

  1. Выдави в миску сок 1 лайма и смешай его в блендере с кусочками авокадо, оливковым маслом, халапеньо, базиликом, огурцом и небольшим количеством воды. Поставь полученную массу в холодильник.
  2. Отвари яйца до полной готовности, остуди и порежь кусочками.
  3. Смешай нарезанные листья салата с вялеными помидорами, кусочками курицы, огурцом и зеленым луком.
  4. При подаче смешай ингредиенты с заправкой и укрась салат фисташками.

7. Салат из дыни с заправкой из мяты и ликера из цветов бузины


Используйте лучшие летние продукты, включая дыни и помидоры, в этом ярком салате, сбрызнутом заправкой из мяты и цветов бузины. Секрет этого салата в использовании самых свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров;
  • ½ шарташской дыни;
  • ½ дыни Галия;
  • 300 г арбуза.

Для заправки понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • ½ столовой ложки белого винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка ликера из цветков бузины.

Как приготовить:

  1. Приготовь заправку, смешав в блендере все ингредиенты. Для того, чтобы сделать вкус мягче, ты можешь добавить больше сливок.
  2. Нарежь помидоры, арбуз и 2 вида дыни кусочками. Добавь заправку и листья мяты. Перемешай.
  3. Летний сезонный салат готов. Приятного аппетита!

Читай также:

Загрузить еще