Говорят, что с годами тяга к сладкому сильно ослабевает. Но что если слабеет всё же качество современных десертов? Тогда в этом случае фраза «раньше было лучше» становится наиболее уместной.
Итак, мы начинаем новую ностальгическую статью о десертах советского времени и разбираемся не в их тонкостях приготовления, а в истории их появления, легендах и значении некоторых необычных названий. Будет интересно настолько же, насколько это всё было когда-то вкусно.
Из коржей и кремов: как появился «Киевский торт»
Традиционное застолье обычно заканчивается тортом, а наша статья с него начнётся, а точнее, сразу с нескольких наименований. История советской кондитерской промышленности известна многими своими рецептами, как и тем, что на их производство действовали свои общие стандарты — ГОСТы, чтобы в разных точках огромной страны вкус был один и тот же.
Одной из ранних разработок был «Киевский торт», который придумали аж в 1956 году. Так что это был один из первых кулинарных брендов, причём со своей особенностью: он продавался обязательно в круглых коробках с изображением листьев каштана.
Вокруг создания «Киевского торта» есть своя легенда, будто бы кондитеры однажды случайно забыли в холодильной камере порцию яичного белка, которая предназначалась для бисквита, и в итоге получились такие застывшие белковые коржи. Опасаясь последствий, кондитеры решили испечь из полученной массы торт, и получилось довольно неплохо. Первоначально в состав торта входили орехи кешью, но в итоге их заменяли более дешёвым фундуком или арахисом.
Легендарный торт «Прага»
Некоторое влияние чешской кулинарии здесь всё же присутствует, ведь в этот ресторан нередко приезжали гости из Чехословакии для обмена кулинарным и культурным опытом. Поэтому первый рецепт торта «Прага» заметно отличался от того, что мы имеем сейчас: там было 4 вида сливочного крема, коньяк, пропитанные ромом коржи и ликёры Шартрёз и Бенидиктин. В итоге его заметно упростил кондитер Владимир Гуральник.
Как появилось «Птичье молоко»
Этот же человек в этом же ресторане придумал торт «Птичье молоко». Но сами конфеты с таким названием придумали в Польше в 1936 году, где им и дали такое странное название. Как полякам пришла в голову идея назвать конфеты столь необычным словосочетанием?
Видимо, они были очень хорошо знакомы с древнегреческими произведениями, где упоминались райские птицы, которые вскармливали своих птенцов молоком, а в комедии Аристофана «Птицы» это молоко называлось высшим наслаждением.
В нашей же культуре есть своя пословица по поводу такого напитка: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». А производство этих конфет в СССР отличалось использованием натурального агар-агара — растительного заменителя желатина, получаемого из морских водорослей. Молоко птиц, сделанное из водорослей, — ничего необычного.
Почему это так называется: торт «Наполеон» и салат «Цезарь»
Но не только у «Птичьего молока» необычное название в истории любимых советских десертов. У торта «Наполеон», например, не во всём мире такое название: первоначально его вообще знали под именем Millefeuille («тысяча листов»), что в общем-то логично, а наше именное название не так определённо связано с именем французского императора.
Немного отойдем от темы, но этот миф мы должны разрушить здесь и сейчас. Салат «Цезарь» назван не в честь римского императора, а по имени его автора — повара Цезаря Кардини.
А что насчет пирожного «Павлова»
Есть ещё один именной торт, который не особо прижился у нас, и изобретён он был очень далеко от нашей страны, но имя нам определённо знакомо. Это торт «Павлова», который был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой.
Придумали его то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии после гастролей знаменитой балерины в этих странах. А в дальнейшем очень популярным стал десерт в виде пирожных «Павловой» — найти эту сладость можно найти и сегодня практически в любой кондитерской лавке.
Шоколад «Аленка»
И о названии ещё одной классической советской сладости — шоколаде «Алёнка». Изначально эту шоколадку хотели назвать «Алёнушка», вспоминая героиню русских сказок, а в оформлении планировали использовать Алёнушку с картины Васнецова (видимо, опыт с картиной Шишкина на обёртке конфет «Мишка косолапый» посчитали удачным).
Но этот символ оказался слишком грустным, поэтому остановились на «Алёнке» (говорят также, что это было сделано в честь дочери Терешковой), а для выбора оформления объявили конкурс на лучшую фотографию, выиграла которую фотография Елены Геринас.
Мелкие сладости: откуда взялись «рачки»
Раз уж мы заговорили о шоколаде, то здесь я расскажу немного об особенностях некоторых конфет и других менее масштабных сладостях советского периода. Я не знаю, удалось ли тебе когда-нибудь в своей жизни попробовать конфеты под названием «Рачки», но у некоторых от них остаются странные впечатления. Но сухая хрустящая начинка этих конфет представляет собой лишь смесь тёртого арахиса и шоколада.
А вот свое название конфеты «Рачки» получили скорее всего из-за схожести по цвету с вареными раками. Да и к тому же они снаружи значительно более твердые, чем внутри, и поэтому принципу также напоминают твердый панцирь ракообразных. За твердой и тонкой хрустящей корочкой находится довольно нежная конфета. Мясо рака, как ты знаешь, тоже очень нежное, а добраться к нему можно только преодолев препятствие в виде твердого хитина, защищающего его тело от внешних воздействий.
Печенье «Орешки» и советские эклеры
А знаешь ли ты, что «Орешки» из песочного теста с начинкой из вареной сгущенки тоже родом из СССР? Почти каждая хозяйка мечтала о советской «орешнице» — чугунной сковороде с формой для печенья в виде орехов. Если тесто приготовить было легко, то с начинкой приходилось повозиться.
Для того, чтобы ее приготовить, мастерицы варили банку сырой сгущенки в кастрюле с водой целых 2,5 часа. Мероприятие это могло быть опасным, если не следить за процессом. Когда уровень воды опускался ниже жестяной банки, она могла взорваться!
А вот советские эклеры вряд ли сравнятся с теми, которые продаются сегодня даже в самых лучших магазинах. Те, кто пробовал этот вкус, вряд ли его забудут. Эклер в СССР был настоящим лакомством, которое любили как взрослые, так и дети. Если сегодня эклеры готовят полупустыми, чтобы сэкономить начинку, во времена Советов такого не допускалось.
Советские сладости: откуда пряники
У пряника богатая история в русской культуре, а его тульская разновидность очень популярна, но своему названию он обязан Индии. Слово «пряник» в обозначении этого лакомства появилось в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться Ближневосточные и Индийские пряности, которые и стали добавляться в этот «медовый хлеб», который потом стал называться пряником в честь этих ингредиентов. Примечательно, что и во многих других языках его имя образовано от того же упоминания пряностей.
Пирожное «Картошка» и халва
Пора ответить на вопрос, из чего же сделано пирожное «Картошка». Буквально из крошек — бисквитных крошек, перемешанных с кремом и добавлением коньяка. Не пирожное, а какой-то обман.
Теперь насчёт халвы. Тут всё просто: у нас её чаще всего производят из перетёртых семян подсолнечника и карамельной массы из сахара и патоки. Карамельную массу перед этим взбивают с добавлением экстракта мыльного корня, который способствует образованию пены и отбеливанию сладкой массы.
Сладкие напитки: «Ситро», «Буратино» и «Байкал»
Конечно же, это всё нужно теперь чем-то запить — и желательно настолько же сладким. Использовать «Колу» в Советском Союзе было как-то не комильфо, поэтому тогда и появились другие классические напитки, которые дожили и до наших дней. Одни из таких — это «Байкал», «Буратино» и «Ситро».
Снова самое интересное у них — это названия. Если разобраться, то всё тут не так уж сложно. Например, «Ситро» происходит от французского citron — «лимон», ведь этот напиток был по сути газированным лимонадом с добавлением ванилина.
Про «Буратино» нет никаких легенд — просто персонаж в то время был очень популярен. Но этот напиток отличался лёгкой фирменной горчинкой, так что, может быть, это такая отсылка к деревянному происхождению книжного Буратино. Гораздо интереснее, кто придумал назвать современную систему залпового огня этим именем, — но это уже не из области кулинарии явно.
«Байкал» — главный напиток СССР
«Байкал» же был нашим ответом «Кока-Коле», но который имел определённые отличия в составе. В «Байкале» используются натуральные ингредиенты: экстракты шалфея, полыни, кориандра, солодки бузины, масло эвкалипта и хмеля. Возможно, эта натуральность и отсылает нас к самому названию напитка — «Байкал».
«Кока-Кола» «заставила» не только нас придумывать новые напитки. Апельсиновая «Фанта» была тоже придумана на замену «Коле», но в Германии — во время Второй мировой войны, когда из-за продуктового эмбарго туда перестали поступать ингредиенты для производства «Кока-Колы». Но это уже совсем другая история.
Если тебе стало плохо от обилия десертов в этой статье, то можешь пока отвлечься и почитать о классических снэках, но уже более позднего времени. Но лучше следи за своим здоровьем и питанием.
Читай также: