Гедонизм

Колбасный сыр: демон родом из страны Советов

Алина Исаева Алина Исаева
Продолжаем путешествие по миру сыров — и заглядываем в Советский Союз: как у нас в стране появился колбасный сыр и кто его придумал.

Плавленые сыры — часть истории жизни любого, рожденного в СНГ, тепло ассоциирующаяся с походами, дачами, студенчеством и прочими милыми воспоминаниями из прошлого. Фото колбасного сыра — это картинка с запахом и вкусом, ты буквально ощущаешь эти нотки копчености и странный, ни на что не похожий вкус. Откуда взялись колбасные сыры и за что их полюбили наши бабушки и родители — разбираемся по порядку.

Увы, изобрели не мы


Можешь сразу расстроиться, но колбасосырную химеру изобрели не в России. Как и все плавленые сыры в целом. Все началось, как обычно, со случайной неудачи и щепотки изобретательности: в 1911 году в швейцарском городе Туне сыровары Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер спасли слегка запоротый на определенном этапе производства эмменталь, добавив туда цитрат натрия. Получилась густая, вязкая, приятная на вкус масса, которую решено было производить в промышленных масштабах.

Несколько лет спустя технологию усовершенствовал американец Джеймс Крафт, владелец корпорации Kraft Foods. В 1916 году он запатентовал свой метод производства плавленого сыра. В 1934 году в Советском Союзе построили целый завод по производству плавленых сыров — простота рецепта и дешевизна сделала новинку всесоюзным хитом. Это достижение приписывают Анастасу Микояну.

Много споров о том, когда же именно на столах наших бабушек появились копченые колбасные сыры, но большинство сходится во мнении, что между пятидесятыми и шестидесятыми годами, хотя технологию завезли в СССР еще в сороковых. Какое-то время продукт считался дефицитным, и за ним стояли в очередях. Заветный запах копченостей, продолжительный срок годности и абсолютная неуязвимость в хранении сделала этот чудо-сыр желанной добычей любой советской домохозяйки, отправлявшейся в магазин.

Как он выглядел


К сожалению, попробовать эталонный советский сыр, ставший частью нашего культурного кода наравне с настенным ковром и чехословацким гарнитуром, увы, уже не получится. Стоит признать, что тогда он реально был вкуснее, хотя бы потому что список ингредиентов и та технология приготовления совсем не похожи на современные.

Базовой основой советского колбасного сыра служили классический полутвердый сыр, сухое молоко, вода, сливочное масло и соли-плавители. Туда могли добавляться сливки, жир и специи. Компоненты готовили по особой технологии и плавили при температуре 90 градусов. Дальше отливали массу в батончики, охлаждали и коптили: по-настоящему, дымом от древесных стружек. На прилавки магазинов отправлялись аппетитные колбаски, изготовленные под строгим контролем качества.

Как он выглядит сейчас


Не хочется признавать, но сейчас, пожалуй, даже покурить полезнее, чем ностальгически съесть кусочек колбасного сыра (мы шутим, курить — это плохо). 90-е подарили нам свободу рынка и право открывать собственный бизнес, но им воспользовались не только добросовестные предприниматели. По большому счету все, что мы едим сегодня, нельзя назвать на сто процентов полезным, но воистину «народные» продукты, такие как сосиски, сыр и молоко, сейчас готовит кто угодно и из чего попало, и это делает их убийственно вредными. Как крупных ритейлеров, так и мелких продавцов мало заботит наше здоровье — им важна лишь закупочная цена.

Начнем с того, что для копчения колбасных сыров в основном используется жидкий дым, а не натуральный. О пользе и вреде этого продукта спорят до сих пор: производители жидкого дыма утверждают, что в этом продукте нет канцерогенов, поэтому он полезнее, чем копчение. Диетологи говорят, что жидкий дым — сильнейший аллерген, который может быть чрезвычайно опасен, к тому же он разрушает стенки желудка. Достоверно продукт не изучен, но доверия однозначно не вызывает.

Еще одно разительное отличие — стремление производителей максимально удешевить производство за счет химии. Существующий ГОСТ допускает содержание в плавленых сырах десятков разнообразных «Е» — хоть и в строго ограниченных пропорциях, но все же. Большая часть из них — это красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты — различные соли. В общей сложности документ производит впечатление таблицы Менделеева.

Справедливости ради стоит сказать, что коварный колбасный сыр может нанести вред нашему здоровью только при систематическом, регулярном употреблении — и в совокупности с остальными своими «собратьями». Если кроме этого сыра ты ежедневно пьешь некачественное молоко, ешь консервированные продукты, дешевые овощи из супермаркета, приправляешь все это фастфудом и постоянными перекусами на ходу — то у нас для тебя плохие новости.

Как не напороться на дешевку


Если все же захотелось колбасного сыра, то следует соблюдать несколько простых правил:

  1. . Состав идеального продукта: сыр, сливочное масло, творог, соли-плавители. Чем меньше будет наименований на контрэтикетке, тем лучше. Следует вернуть на полку сыр с добавлением растительных жиров, пальмового масла и прочих страшных вещей.
  2. . Следует запомнить разницу между надписями «копченый» и «с ароматом копчения». Последняя означает, что при производстве использовался жидкий дым.
  3. . Поверхность сыра должна быть однородной, без трещинок и пузырьков. Запах — без посторонних примесей, насыщенный, копченый.
  4. . И самое главное — без фанатизма: не стоит увлекаться этим продуктом, так как ни стройности, ни здоровья он однозначно не добавит. На регулярной основе в свой рацион его включать точно не стоит. Но в ностальгическом порыве съесть один брусочек можно.
Комментарии
Загрузить еще