Просвещение

Шанежки, бастурма, варенье из одуванчиков: самые известные региональные блюда

Наталья Миронова Наталья Миронова
Региональные блюда России – это не только отражение культуры местности, но и целый гастрономический бренд, который привлекает туристов из разных уголков мира.

Россия – страна, которая славится множеством фирменных блюд, и это не только щи да каша. Расскажем в статье о самых известных блюдах, которые стали визитной карточкой регионов.

Как появляются региональные бренды

В каждом отдельно взятом регионе мы можем найти особое блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Со временем известность этих блюд растет и распространяется не только по всей стране, но и миру.

Так формируются региональные бренды, имеющие славу, широко выходящую за рамки самого региона. Без некоторых блюд, которые мы перечислим ниже, уже невозможно представить определенную область.

Мы собрали для тебя самые известные блюда, ставшие маркой региона.

1. Удмуртские перепечи


Национальное блюдо Удмуртии, которым обязательно угостят гостя в Ижевске – это перепечи. Они отчасти напоминают ватрушки или маленький открытый пирог киш. Чаще всего начинкой для этой «корзиночки» являются яйца, мясо, грибы, а также сыр и картофель.

Считается, что перепечи – это одно из древних блюд, которое требует минимум ингредиентов и усилий. Первое упоминание о них можно найти еще в 1600-х годах. При этом, название блюда везде звучит примерно одинаково: по-татарски — «перемячи», по-русски — «перепеча», а по-удмуртски — «перепеч».

По мнению историков, прародителем этого открытого пирожка является сочень – пресный хлеб, который раскатан в форме листа.

Позднее удмурты стали загибать края «листа» и в получившуюся «емкость» начали добавлять мясо, грибы, кровь животных и дикорастущие растения. Причем в прошлом для перепечей использовали исключительно растительную начинку.

Изначально такую «ватрушку» готовили по случаю праздника, будь то рождение ребенка, свадьба или проводы в армию, и всегда подавали в горячем виде. Но сейчас перепечи можно найти в каждой пекарне республики.

Из-за возрождения национальных блюд в Удмуртии стали проводить фестивали и кулинарные мастер-классы по приготовлению этой выпечки.

2. Уральская шишка в шоколаде


Этот деликатес появился в 2013 году, но сразу приобрел популярность как среди местных жителей, так и туристов.

Шишки в шоколаде придумали местные производители, когда стремились создать конфеты в уральской тематике. В такой необычной форме кондитеры в итоге объединили историю Урала с национальными сказками и легендами и тем самым добились самобытности продукта.

Для изготовления таких конфет шишки варят в сахарном сиропе, а затем покрывают горьким шоколадом. При этом используют только молодые сосновые шишки, которые отличаются своим особым нежным вкусом и запахом.

Некоторые туристы при дегустации даже путают шишку с изюмом из-за ее сладости.

3. Пермские шанежки


Шаньги, или более ласково шанежки, часто встречаются в былинах и народных эпосах. Пришло это название из языка коми и переводится как «урожай». Это блюдо встречается от Карелии вплоть до Оби, но более популярно оно в Пермском крае.

Внешне шанежки напоминают ватрушки, но главное их отличие в том, что они никогда не бывают сладкими. Даже если это кулинарное изделие пекут с творогом, в него не добавляют сахар, ваниль и другие добавки. Еще одно отличие – это то, что в шанежках начинка просто смазывается сверху, а не делается углубление.

Первоначально начинкой для шанежек служила сметана, мука, а также гороховая каша. Но с XVIII века и по сей день используется картофель или творог. Для более изысканных гурманов шаньги или шанежки могут изготавливаться со сложной начинкой, например, смесью пшенной или гречневой каши с рубленным вареным яйцом.

Шанежки всегда едят горячими и в свежеиспеченном виде. В национальной истории шаньги подавали вместе с молоком, простоквашей или со щами.

Во времена СССР и по сегодняшний день в Пермском крае и других регионах, где прижилось это блюдо, существуют «шанежные» — своего рода аналоги «блинных», предприятий быстрого питания, где подаются шаньги с разнообразными начинками.

4. Красноярская бастурма из оленины


Блюдо, которое появилось в XV веке и своими корнями уходит во времена Османской империи, представляет собой вяленое мясо с обилием специй.

Изначально бастурму изготавливали из конины, и это был популярный деликатес среди войска Чингисхана, а также купцов, путешественников и знатных вельмож. Но двадцать лет назад этот продукт стал визитной карточкой острова Таймыр, на котором начали производить бастурму из оленины.

Родственником бастурмы считается суджук. Это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша или конины с пряными и острыми приправами.

Таймырская бастурма стала популярной из-за того, что производители этого деликатеса используют исключительно мясо диких животных, питающихся дикорастущими растениями.

Таким образом, олени живут и растут в естественных условиях и питаются только тем, что добыли самостоятельно.

5. Суздальское варенье из огурца


Сохранились сведения, что варенье из огурцов любил сам царь Иван Грозный. В давние времена такое лакомство готовили из перезревшего овоща, который очищали от кожуры и семян, а затем варили с использованием меда, пока варенье не становилось прозрачного цвета.

В традиционном виде варенье имеет темно-зеленый цвет и сладкий вкус с нотками огурца. В Суздале выпускают четыре вида этого лакомства – классическое и с использованием фруктовых добавок, таких как яблоко, груша и лайм с мятой.

На сегодняшний день варенье из огурцов производят с учетом старинных традиций, но в соответствии с новыми технологиями, которые позволяют сохранить максимум полезных свойств варенья.

6. Тульский пряник


Всеми известное лакомство ведет свою историю еще с XVII века, но популярность и признание это блюдо приобрело благодаря знаменитым династиям пряничного искусства – купцов Гречихиных, Козловых и Щикиных, Семена Кузьмина и многих других, использовавших свой собственный неповторимый рецепт этого десерта.

Первоначально Тульские пряники изготавливали с яблочной начинкой, но со временем стали использовать фруктовое или ягодное варенье и вареная сгущенка. Такая сладость выпекается из особого пряничного теста с медом с добавлением вовнутрь начинки.

Тульские пряники бывают разного веса – от 40 граммов до рекордсменов в 100 кг. Последний попал в Книгу рекордов России.

Также в честь национального блюда в Туле открыто два музея Тульского пряника, а еще там ежегодно проводится Всероссийский фестиваль под названием «День пряника».

7. Адыгейский сыр


Первые упоминания об адыгейском сыре встречаются еще в 8 веке до н.э. в Нартском эпосе. В одном из преданий сказано, что в дальний путь воин мог взять только головку сушеного сыра и горсть пшена, но при этом всегда был сытым и полным сил.

Считается, что создателями адыгейского сыра являются матери пастухов, готовившие этот продукт для своих мужей и сыновей, чтобы те никогда не испытывали голод во время работы.

Отец всех мягких и рассольных сыров был внедрен в производство СССР в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе, который впоследствии стал специализироваться на этом виде молочного продукта.

Изготовление адыгейского сыра было не очень затратным, ведь в состав входило молоко, сыворотка и соль, а само приготовление не требовало сложных технологий. При этом современное производство не изменилось в сравнении с традиционным способом на протяжении многих веков.

Национальным брендом Адыгеи сыр стал после поставки его на Олимпиаду-80, где он пользовался огромной популярностью среди спортсменов и гостей.

8. Осетинские пироги


Национальное блюдо осетин появилось в 7 веке до н.э. в Нартском эпосе еще раньше, чем сыр. По одной из легенд осетинский пирог является важнейшим элементом любого застолья.

Считается, что он может быть двух видов – круглый и треугольный. Три круглых пирога с сыром символизируют Всевышнего, солнце и землю и присутствуют на всех праздничных мероприятиях. На поминках бывает 2 пирога — нет только того, который обозначает солнце.

Рецептура осетинских пирогов передается из поколения в поколение. Начинки бывают разными: начиная от мясных и сырных и заканчивая с использованием ботвы, тыквы, капусты и черемши. Для детей могут испечь сладкий пирог – с вишней или яблоками.

Во Владикавказе ежегодно проводится праздник осетинских пирогов, объединяющих до ста тысяч участников.

9. Балкарские хычины


Традиционное национальное блюдо Кабардино-Балкарии – это хычин, или как называют его местные жители, хичин. Этот пирог пользовался популярностью у балкарцев, которые занимались скотоводством на горных пастбищах, потому что в нем содержалось вдвое больше начинки, чем теста.

Хычины разделяются по видам начинки, способу приготовления и ритуальному назначению. Одним из самых «ритуальных» считается «Кърым хычин», который готовят к свадьбе. У этой лепешки начинка мясная.

«Классическим» пирогом считается хычин с картофелем и сыром, несмотря на то, что он появился во второй половине XIX века. Что интересно, это блюдо не принято подавать высоким гостям и на торжествах.

Одним из древних видов этого пирога являются хумужу хычины. У них особый вкус, потому что их начинка состоит из двух-трехдневного балкарского сыра, который при укусе тянется длинной нитью. Также особо ценятся на Северном Кавказе хычины с ботвой, крапивой, тыквой и капустой.

Любовь к национальному блюду довела кулинаров до того, что в 2010 году на фестивале «STRIMFEST-2010» они смогли приготовить хычин диаметром в 3 метра 30 сантиметров.

А через год в конце мая на страницах в социальных сетях многих нальчан появились публикации с необычной датой – Днем балкарского хычина. Этот день тогда решили отпраздновать студенты КБГУ, а в дальнейшем идея была поддержана Центром балкарской культуры.

10. Уральское варенье из одуванчиков


Такое варенье варили в Свердловской области еще в середине XX века, однако история бренда зародилась только 2007 году. Одуванчиковое варенье внешне напоминает мед – такое же тягучее, желтого или желто-коричневого цвета. Но его отличает одна особенность: его производят по оригинальной рецептуре, без варки.

Варенье из одуванчиков достаточно сложно в изготовлении, несмотря на его кажущуюся простоту. Цветы растения собирают вручную, затем их перемешивают с сахаром, а потом томят без воды в течение полусуток. Получившуюся смесь отжимают и получают густую настойку с характерным запахом и вкусом.

Конкурс региональных брендов

Каждое региональное блюдо аутентично и самобытно и заключает в себе целую историю народа.

Благодаря интересу к этой теме в России был создан национальный конкурс продуктов питания «Вкусы России», который привлек большое внимание жителей нашей страны.

Каждый желающий принимает участие в голосовании за лучшее в регионе блюдо, таким образом могут формироваться новые региональные бренды с богатой историей происхождения.

Читай также:

Загрузить еще