Каждый человек рано или поздно задается одним из самых важных вопросов в жизни: как найти свое предназначение и реализовать его, не потратив жизнь впустую.
Для того, чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, мы предлагаем тебе отправиться в мифологическое путешествие, исследуя мышление людей прошлого, так же искавших ответ на мучивший их вопрос о судьбе и предназначении.
Опасный путь героев и поиск себя
Вопросы о смысле жизни и о том, для чего живут люди на этой планете, не новы. И, конечно, ты не первый человек, которого интересует ответ о собственном предназначении. Уже многие века ответы на все эти тесно связанные вопросы ищут лучшие умы человечества.
О том, как на вопрос о смысле жизни отвечали разные философы прошлого, мы уже рассказывали здесь. А сегодня мы более подробно погрузимся в изучение аспекта, связанного с предназначением человека. И в этом нам поможет обращение к мифологии.
С мифами впервые мы начинаем знакомиться еще в детстве. С огромным интересом мы читали о таком далеком и нереальном мире греческих богов, о Геракле и его подвигах, о Медузе Горгоне и Афродите. В детском возрасте мы воспринимаем мифы с помощью фантазии и воображения, не оставляя место рациональному.
А во взрослом возрасте, обращаясь к мифам, мы можем найти ответы на беспокоящие нас вопросы. Именно поэтому мы предлагаем тебе погрузиться глубже в мифологический мир, который поможет не только лучше понять себя, но и наметить собственный путь восхождения на Олимп. Как именно это удастся сделать — мы расскажем ниже.
Мифология и психическая реальность человека
У большинства людей мифы ассоциируются с некой неподвижной легендой. На самом деле это не совсем так, скорее, это набор верований, которые подкреплены практиками и ритуалами. Но румынский теоретик Мирча Элиаде уверен, что те самые истории, которые мы так любим, тесно связаны с миром психики и никогда из него не исчезнут. И, конечно же, не только он.
Дэвид Лиминг в своем исследовании «Мифология: путешествие героя» описывает степень сходства религиозных историй и мифов со всего мира и показывает, что они следуют по восьмиступенчатой схеме, которая отражает героический способ решения универсальных проблем.
Ответ на вопрос, почему мифы с разных уголков планеты настолько похожи друг на друга, ты найдешь здесь. А сейчас немного больше скажем о путешествии героя — пути, который фактически проделывает в своей жизни каждый человек.
Опасный поиск себя: путешествие во внутренний мир
По сути мифический герой, его возвышенные поступки, подвиги, убийства фантастических и нереальных монстров — это аллегорически описанное внутреннее приключение на пути к своей собственной сути. Этот путь имеет глубокие духовные и психологические последствия.
Именно благодаря этим трудным испытаниям он узнает о себе что-то новое, обнаруживает те силы, которые, казалось бы, спали в нем все это время. Эти не совсем новые способности полностью преобразуют психику героя. Из чего можно сделать вывод, что они неразрывно связаны. Мифология рассказывает читателю о том, кто мы есть, какие награды нас ждут, если мы сами встанем на путь героя, естественно, учитывая нашу реальную жизнь.
Получается, что герой — не просто литературный персонаж, живший в уже умершей цивилизации, он нечто большее: символ великого потенциала, который скрывается внутри каждого. Так миф становится проявлением внутренних конфликтов человека. Письменным справочником всех возможных движений внутреннего мира человека.
Таким образом, можно сказать, что Персей встретился со своим бессознательным страхом, воплотившимся в той самой Медузе Горгоне. А это значит, что общие процессы психики, отраженные в мифах, могут помочь нам в понимании собственного смысла жизни и предназначения.
Как психология связана с мифологией
То, что мы видим в мифологии, — браки, смерти, войны и посвящения — напоминают, что человек — часть чего-то гораздо большего, чем он сам. Это может быть применимо как в отношении нас, так и, условно говоря, в отношении Одиссея, Геракла, Персея или Гектора. Люди точно так же ждут чудес, путешествий по своему сознанию и преобразования личности.
Такая трансформация у древнего героя происходит от обращения к источнику мудрости, которая изначально таилась в душе или же психике. Так его путешествие связано с духовным пробуждением. Мы можем увидеть это в истории Прометея, который вознесся, украл огонь у богов и передал его народу, и в мифе о Ясоне и его пути в Колхиду, чтобы получить Золотое Руно.
Мифология — традиционный способ выражения заколдованного мира, а психология — это попытка наполнить пустое и разочарованное пространство богатым содержанием и смыслом. Мифологические схемы, как и психология, рассказывают о происхождении, смерти, сексуальности, обществе и его правилах.
Сюжет предлагает мотивацию, которая может объяснить, почему все обстоит именно так, а не иначе. Французский философ Жорж Батай писал, что обряды — это правила поведения, в которых герои ищут утраченное богатство и чувство близости с идентичным источником и с самим собой.
Каким может быть путешествие героя
Существуют основные элементы мифов, которые ученые тесно связали с психологическим напряжением и потребностями человека. Джозеф Кэмпбелл вообще ввел такой термин, как мономиф, для того, чтобы лучше объяснить значение структуры истории.
Прежде всего существует герой, который, например, отказывается от зова приключений. С точки зрения психоанализа, это отражает его привязанность к зоне комфорта, привычкам и безопасности. В другом случае главным препятствием к росту и самопознанию становятся отец и мать. Например, отец Тесея был против его путешествия на Крит.
Когда герой все же получает свое и отправляется в путь, он попадает в мир, который ему еще не известен, что вынуждает его адаптироваться, бороться и учиться на своих ошибках. Точно так же дети со временем «уплывают» от родителей во взрослый мир.
Как мифы помогают найти свое предназначение в жизни
К чему мы это все рассказываем? Дело в том, что каждый человек может изложить свою историю жизни как миф — со всеми трудностями, страхами, преградами, успехами и остановками.
Возможно, и ты сегодня отказываешься от вызова, который приготовила для тебя жизнь. Не пробуешь сделать то, что нужно, чтобы добиться желаемого. Это означает, что сегодня ты находишься в точке мифа, в котором герой пока еще отказался от вызова.
Или, например, с тобой несправедливо обошелся бывший босс. И здесь тоже у тебя есть выбор: бороться за свои права, доказывать собственную правоту или оставить все как есть. Вместо босса подставить можно кого угодно — бывшую любовь, друга, преподавателя, родителей. Опять же важен контекст истории.
Вызовы в мифах и в жизни
Или, например, тебе давно хотелось научиться играть на укулеле. Но тебе уже за тридцать, тебе кажется это занятие несерьезным для твоего возраста. И вместо того, чтобы записаться к преподавателю по объявлению в интернете в своем городе и исполнить свое желание, ты отмахиваешься от него и идешь искать быстрый рецепт собственного предназначения.
Не выстрадав собственный ответ на этот вопрос, не выбрав для себя конкретный путь. Не осознавая, что вот она, твоя жизнь, и по большей части только ты решаешь, что тебе в ней предназначено.
Конечно, всегда можно положиться на судьбу и передать ответственность за свою жизнь и за каждый свой выбор кому-то другому. Можно идти учиться профессии, которую выбрал для тебя кто-то, вступать в брак с тем, кого выбрала и одобрила мама, и так далее по списку.
А можно стараться изменить или доработать все то, что тебе не нравится, несмотря на обстоятельства. Выбирая заново то, что не удалось однажды выбрать. Если, конечно, это все еще осталось для тебя актуально.
Борьба со страхами и вознаграждение
Столкновение с богинями, ведьмами, чудовищами, которые хотят навредить, очень похоже на то, как человек пытается адаптироваться, например, на новой работе или в университете. Следующий пункт — это борьба со своими страхами, победа над ними и долгожданное просветление.
В современном мире потребность человека в выражении и принятии своих бессознательных желаний удовлетворяется психоаналитиком и терапией. Он способен, например, интерпретировать сны, придавая им смысл и структуру. Современный терапевт — это знахарь или бард древности, который помогает нам глубже понять себя тогда, когда в этом есть необходимость.
Используем опыт наших предков
В отличие от древности, у нас уже нет возможности прибегнуть к аллегории, мифологии и получить преимущество. Ведь это очень хорошо помогало героям разобраться в бурлящем потоке собственного сознания. С развитием психоанализа именно он стал близким по своей сути, но, естественно, не заменил мифологию полностью.
Когда в мир пришла рационализация, люди приуменьшили сверхъестественные моменты и теперь рассматривают истории о них просто как поучительные сказки. То же самое произошло и с мифами, ведь по ним невозможно прочитать свою собственную судьбу.
Но не брать в расчет — значит упустить из виду, что представляют собой истории и какую роль они играют для человеческого опыта. Поэтому между сюжетами о таинственных богах и отважных путешественниках и нашими собственными психическими процессами действительно много общего. Именно поэтому они помогают разобраться и лучше понять наше собственное мышление.
В поиске собственного предназначения
Важно сказать о том, что предназначение — это некий конструкт, в который каждый человек вкладывает свой смысл. С точки зрения рационального мышления, противоположного магическому, предназначение — это то, что сам человек выбирает для себя и в чем сам обозначает свой смысл жизни.
Например, если однажды человек выбрал для себя путь медика, его предназначение — лечить пациентов. Это то, что он сам выбирает для себя, то дело, в которое он вкладывает свои силы. То, чем он продолжает заниматься день ото дня.
В силу неких обстоятельств, из нового озарения или даже из выгорания и потери смысла в работе человек может свернуть с уже выбранного пути и получить новую профессию. Изменится ли при этом его предназначение? Да, изменится. С этого момента человек посвящает свою жизнь другому делу и направляет все силы на то, чтобы в нем состояться. То есть поиск собственного предназначения в большей степени — это выбор, сделанный с учетом всех исходных обстоятельств.
Совет тому, кто находится в поиске предназначения
Путь героя опасен, поскольку никто не дает гарантий, что дорога будет легкой, что выбранный путь оправдается и будет стоить того. Будет ли это так — не знает никто. Так что если ты ищешь свое предназначение, для начала мы советуем посмотреть на весь свой жизненный путь со стороны и понять, на каком этапе мифологического пути ты находишься.
Ответив на этот вопрос, тебе уже будет легче понять свои склонности, проанализировать желания и возможности и выбрать предназначение — жизненный вектор, который будет направлять все остальные поступки и решения, которые ты принимаешь.
И закончим мы наш разговор словами известного экзистенционального психотерапевта Ирвина Ялома, которые ты с легкостью найдешь в самом начале его культового романа «Мамочка и смысл жизни»:
«Некоторые люди посвящают свою жизнь достижению успеха, богатства, власти, справедливости; другие находятся в поиске самосовершенствования, погружаясь в различные формы бытия: любовь или божественную сущность. В то же самое время еще одна группа людей находит смысл жизни в самореализации или творческом самовыражении. “Нам необходимо искусство, — говорил Ницше, — иначе мы погибнем от правды”.
А какой путь тебе ближе, решить тебе придется самостоятельно, исходя из данности, мотивации, а также цели, к которой тебе хочется прийти.
Читай также: