Психология

«Чаще всего мне снится Путин»: как и почему нас преследуют кошмары

Роман Федоров Роман Федоров
Что снится умирающим людям? В чем польза плохих снов? Что снится россиянам? Royal Cheese ответил на наиболее популярные вопросы о кошмарах в новой статье.

Слово «кошмар» в повседневной жизни мы используем постоянно. «Моя поездка на работу была кошмарной», «Мне сделали кошмар на голове в парикмахерской», «Экзамен обещает быть кошмарным» и так далее. Однако понимаем ли мы, что из себя представляет кошмар в сущности? Это ужас, беспокойство, страх и стресс. Почему мы взялись описывать этим словом рядовые события нашей жизни? Что говорят ученые и психологи о плохих сновидениях? Что чаще снится россиянам? В чем польза кошмаров и какими они бывают? Обо всем этом читай в новой статье Royal Cheese.

Кошмарные сны

Согласно третьему изданию Международной классификации расстройств сна, слово «кошмар» имеет сразу несколько определений:

  1. Нечто, действующее на нашу повседневную жизнь.
  2. Неприятные воспоминания из прошлого, всплывающие во снах.
  3. Боязнь спать из-за того, что может присниться плохой сон.
  4. Нарушение настроения.

Каждое определение верно что в отдельности, что в сочетании. Однако плохие и пугающие сны гораздо древнее, чем этот справочник. Значение слова «кошмар» в истории человека зафиксировано под разными именами. Тут и там, в разных народах и культурах всплывал один объединяющий момент — сонный паралич: когда человеку кажется, что на нем лежит большой груз. В этом же значении пугающий сон «эфиальтом» обозвал Гиппократ — знаменитый древнегреческий врач. Удушье, тяжесть, стесненность, угнетенное настроение и давление после страшных снов описывали так же ряд французских медиков в начале 19 века.

И все же, если подводить общую черту перед всеми классификациями, существует три значения слова «кошмар», которыми активно оперирует медицина:

  1. Плохой сон. Наиболее распространенная формулировка кошмара, которую признали в 2000 году вместе с публикацией справочника расстройств DSM-IV.
  2. Сонный паралич. Это бодрствование фактическое или в результате галлюцинаций. В ходе него человек погружен в состояние частичного паралича мышц, не способен говорить и поднимать веки. При этом он может контролировать движения глазами. Иногда сопровождается ощущением посторонних в комнате и иллюзиями-образами, которые пугают.
  3. Ночной террор. Когда события сна не запоминаются, но все ощущения при тебе после пробуждения. Наиболее распространены среди детей и часто сопровождаются лунатизмом. Ребенок также может забыть из-за амнезии, что у него случился ночной террор.

Как правило, кошмар — это результат «застоявшихся» мыслей, зачастую негативных и вредных. Они «вырываются» из памяти во время сна, потому что человек зациклен на этом во время бодрствования.  Людям снятся кошмары из-за стресса: посттравматического, когда негативный опыт прошлого напоминает о себе в настоящем, и из-за стресса, в котором человек пребывает в текущий момент своей жизни. Помимо этого, кошмары могут быть вызваны резким сокращением, уменьшением потребления алкоголя или антидепрессантов.

Польза кошмаров

Недавние исследования женевских ученых из Human Brain Mapping показали взаимосвязь между кошмарами и стрессоустойчивостью. Оказывается, пугающие сны готовят нас к стрессу.

89 испытуемых целую неделю записывали свои сны и эмоции от них в тетради. После этого их приглашали в специальный кабинет, где им демонстрировались сцены насилия и бедствий. С помощью датчиков считывалась их реакция на эти изображения. В итоге ученые пришли к выводу, что чем сильнее был страх от кошмара, тем меньше активизировались у человека зоны мозга, отвечающие стресс, во время просмотра. Иными словами, кошмарные сновидения как бы «готовят» нас к встрече с опасностями и сложностями. Теперь ученые рассматривают возможность лечения тревожного расстройства посредством специальных снов.

Другой интересный эксперимент провели в хосписах для умирающих Нью-Йорка. Там врачи начали спрашивать у пациентов, что им снится за несколько дней до смерти. Большинству виделись символичные сны, где они садятся в поезда, самолеты и другие виды транспорта. Что как бы символизирует собой ожидание продолжения жизни, но уже в другой форме. В «красочных и реалистичных» снах этих людей также были прощания с родственниками и родными местами.

Согласно мнению ученых, подобные сны — это своеобразная подготовка к неизбежному. В них наше подсознательное подталкивает подходящие образы, чтобы справиться со страхом и дать возможность принять ситуацию. У опрошенных такие видения вызвали приятные эмоции и чувство спокойствия.

Психология кошмаров

Времена, когда кошмарам приписывали демоническую сущность, далеко в прошлом. Современные психологи связывают кошмары с нашими страхами, бессознательным, а само сновидение называют способом справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты.

Фрейд видел кошмары как результат подавленных сексуальных желаний. На сегодняшний день эта гипотеза не подтверждена, но и не опровергнута. В этом ракурсе интересно, что психоаналитики и толкователи снов сходятся в одном мнении: наши ночные грезы носят тайный смысл. «Тайный» он по двум причинам:

  1. Не до конца понятно, что из себя представляет значение снов.
  2. Но понятно, что «тайными» они становятся отчасти и потому, что несут в себе какую-либо правду о нас. Это могут быть страхи, опасения или правда, которую не хочется признавать, но которая не становится от этого менее характерной для нас.

Сны россиян

Yandex дал ответ на этот вопрос — и сделал это статистически красиво, оформив «карту сновидений». В нее попадали наиболее популярные запросы, которые забивали люди для трактовки сна. Как показывают данные:

  • наиболее частое действие во сне — это умирать;
  • наиболее популярный цвет сновидений — белый;
  • женщины в десять раз чаще, чем мужчины, ищут толкования снов;
  • самый популярный человек во снах — это Владимир Путин. Чаще всего он снится жителям Чечни;
  • наиболее распространенные элементы сна: люди, рыбы и змеи. Их видят одинаково часто вне привязки к региону и месту жительства. Но в Магадане, на Сахалине и Камчатке, к примеру, чаще видят медведей во сне, а в Челябинске людям чаще снятся метеориты.

Как ты можешь видеть, связь сознательного с бессознательным отрицать глупо. Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия ученые расставят все точки над «и» в этих вопросах.

[к чему снится жареная рыба женщине есть ее] [к чему снятся разноцветные змеи] [к чему снится что девушка курит хотя она знает что я ей запретил] [к чему снится дом бабушки покойной] [к чему снится раздавать конфеты детям] [к чему снится женщина в черном одеянии колдунья] [к чему снятся золотые рыбки в чистой воде] [к чему снится смс от бывшего парня]

Кто предрасположен к кошмарам?

Как показали исследования журнала Sleep Science, к кошмарам больше расположены невротики — люди, которые неустойчивы эмоционально. Зачастую они не уважают себя и чувствуют вину. Из этого вытекают вегетативные расстройства, результатами которых становятся в том числе и кошмары. Обратную корреляцию показали добросовестные авантюристы, открытые новому опыту. У них было меньше всего кошмаров.

Чаще от кошмаров страдают женщины. С возрастом частота пугающих сновидений имеет тенденцию к росту. Кроме того, людям, которые воевали, нередко снятся боевые действия.

Выводы

Кошмары связаны с бессознательным, нашими страхами и тем, от чего мы пытаемся отгородиться. Само понятие «кошмар» достаточно многозначно. Это может быть сонный паралич, ночной террор и просто плохой сон, который портит настроение. Кошмарам больше подвержены невротики. Если делить по полу, то женщины; они же чаще ищут толкования снов в интернете. Умирающим снятся символичные сны, в то время как людям воевавшим — боевые действия. +1 аргумент в пользу связи с нашим опытом, страхами и бессознательным. Кошмар может быть полезен: иногда страшные сны готовят нас к негативному опыту и делают более стрессоустойчивыми. Если ты уверенный, открыт новому опыту и  ищешь приключений, то, скорее всего, тебе кошмары не снятся. Royal Cheese желает всем быть такими людьми, спать сладко и не страдать от сонных параличей.

Загрузить еще