Психология

Эволюция брака: почему современные пары не спешат в ЗАГС

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Из-за чего общество отказывается от официальных отношений и кому брак все еще нужен.

Трудно спорить с тем, что институт брака испытывает кризис, — системные разводы и нежелание современных пар создавать узаконенные союзы подтверждают мысль. Но почему так происходит и что ждет нас в будущем? Разбираемся.

Что говорит статистика


Ты часто слышишь фразу «Не считаю брак обязательным», скорее всего, даже соглашаешься с ней. Не нужно быть Вассерманом, чтобы понять: все больше людей отдаляются от традиционных семейных ценностей. Посмотрим на статистику: по данным Евростата, 37,3% родов в 27 странах ЕС происходили вне брака. В России этот показатель не сильно ниже — 30%. Самые высокие цифры в Исландии — 64%, а самые низкие — в Греции: всего 8%. Это говорит о том, что институт семьи видоизменился, и теперь ему не нужны штампы в паспорте.

О слабых позициях брака говорит и статистика разводов: в нашей стране 65% семей распадаются. Еще 50 лет назад этот показатель был ниже в десять раз. Количество расторжений и заключений браков в 2036 году сравняются, если верить графику Федеральной службы государственной статистики. Скорее всего, ты не увидишь свадьбу своего ребенка (если он, конечно, у тебя будет).

Вопрос практичности


Одна из основных причин отказов от официальных семейных уз — понимание того, что любовь не вечна и никакие подписи не помогут удержать партнера рядом, если он захочет уйти. К тому же отсутствие штампа лишает бумажной волокиты при оформлении развода. Отталкивает и ажиотаж вокруг свадьбы с количеством денег, которые необходимо потратить на церемонию.

В современных отношениях практичность часто стоит в авангарде. Посмотри на причины развода, приводимые ВЦИОМом: бедность, отсутствие работы и невозможность прокормить семью заставляют 46% браков распадаться. Тенденция обрести финансовое благополучие становится причиной не заводить семью в принципе. Карьеристы уверенно заявляют, что им не нужны ни жена/муж, ни ребёнок, и в противовес традиционным ценностям люди все чаще выбирают работу. Твои родители и их ровесники бежали в ЗАГС сразу после окончания университета — сейчас подобный поступок молодоженов назовут опрометчивым. Правда в этом есть, ведь наше поколение в этом возрасте менее ответственно и состоятельно. Начать независимую жизнь сегодня труднее, исследования социолога Кэтлин Шапутис показывают, что кризисы напрямую повлияли на решительность миллениалов, — она назвала ситуацию «синдромом переполненного гнезда».

Отказ от религии и традиций предков


Рай в шалаше становится утопией, люди хотят жить в комфорте, а традиционный брак с пятью дочками и сыной-корзиной отпугивает своей экономической невыгодностью.

Мысли о том, что подобная форма отношений теряет популярность, подтверждает статистика: 46% жителей России считают, что брак вовсе не обязателен для того, чтобы строить отношения. Да и само представление о семье изменилось: традиционный патриархат с мужем-добытчиком и женой-домохозяйкой не популярен — всего 29% твоих соотечественников живут в подобной системе.

Возможно, на падение цифр повлияло и то, что религия как основной институт продвижения подобных ценностей потеряла доверие. Современный человек желает иметь больше свободы, а конфессия ограничивает его в любой сфере, особенно это касается семейной жизни. Христианство полагает брак богоучрежденным пожизненным союзом мужчины и женщины, и некоторые прагматичные пары предостерегаются от тяжб возможного развода неофициальными отношениями. Любопытно, что в странах, где религия занимает главенствующее положение, разводов меньше. И это не обязательно означает, что пары на Ближнем Востоке, живущие по законам шариата, счастливее, — просто у них нет возможности расторгнуть заключенный брак из-за давления религиозных стигм. Так что можно бесконечно спорить, какая позиция более правильна и актуальна в современном мире.

Опять виноваты миллениалы

Некоторые считают, что отсутствие интереса к семейным отношениям у молодых людей — признак их несерьезного отношения к жизни и «примета времени». Популярный сексолог Евгений Кульгавчук обвинил современное общество потребления в инфантилизме:

«Дети, брак для некоторых мужчин ассоциируется с ограничением возможности потреблять: женщин, услуги, путешествия. Созидать многие из них не совсем способны, поскольку сами являются, по сути, большими детьми. Инфантилизм некоторых мужчин передается из поколения в поколение».

Спорить с тем, что миллениалы инфантильнее предыдущих поколений, бессмысленно. Но с этим суждением не может смириться ни молодежь, ни старшие: первым не хочется признавать свои минусы, а вторые пытаются исправить положение, как умеют, например, утверждая, что наше общество нужно «лечить» посредством агрессивной пропаганды семейных ценностей. Но этот метод не будет эффективным — трудно внушать что-то людям, имеющим устоявшееся мировоззрение, в котором им комфортно.

Пора признать, что то, что происходит с браками в 21 веке, — это естественный и неотвратимый процесс. И отрицание этого факта тормозит нас на пути к принятию новой формы отношений между полами. Вновь обратимся к словам Евгения Кульгавчука, который верно подметил причины проблемы и возможности для ее решения:

«Я считаю, что институт потребления имеет большое влияние на поведение. Люди меняют автомобили, точно так же меняют жен [и мужей]. Многие не знают, что в некоторых ситуациях можно помочь. И спешат развестись. Не научившись строить, можно разводиться вновь и вновь и остаться в одиночестве, так ничему и не научившись. В сексологии тоже есть описанная система брачных факторов, которой пользуются врачи-сексологи. Я могу с большой вероятностью предсказать будущее каждой пары перед бракосочетанием и показать им слабые места, где они могут заранее подстраховаться. Поэтому иногда лучше подарить на свадьбу молодым консультацию врача-сексолога, а не скороварку».

Кому все еще нужен брак


Брак, конечно же, еще не вымер, и вряд ли скоро наступит момент, когда об этой форме отношений будут говорить в контексте архаизмов. Например, в деревнях и маленьких населенных пунктах, где традиции все еще сильны, женитьба и замужество — одно из ключевых достижений в жизни. Также институт брака актуален для ЛГБТК-людей: право на бракосочетание дает им возможность на получение и других социальных бонусов.

Социолог Ларри Нельсон считает, что всем миллениалам брак может быть интересен, но только при нескольких условиях:

«Предыдущие поколения обзаводились семьями, начинали карьеру — и делали это незамедлительно. И сегодня молодые люди видят: имея такой подход к жизни, их родители развелись и имеют нелюбимую работу. Большинство представителей поколения «игрек» хочет семью, но они хотят сделать правильный выбор с первого раза, и то же самое с работой».

А что ты думаешь насчет бракосочетания?

Загрузить еще