Психология

Лечись шиза большая и маленькая. Как выбрать специалиста для лечения проблем с психикой

Антон Подрезов Антон Подрезов
Учись выбирать специалиста, чтобы преждевременно не отправиться в Нарнию.

Элементарную простуду может диагностировать любой человек, изучив привычные для этого симптомы. Лечение тоже простое. Гораздо труднее с осложнениями в твоей голове. А долгий выбор подходящего специалиста, который тебе поможет, способен ещё сильнее расшатать твои нервы, если ты столкнулся с этим впервые.

Классифицируем специалистов методом могучих рейнджеров

Весеннее обострение переросло в затянувшийся кризис и ты точно уверен, что пора обращаться к специалисту? Но к какому? Наверняка тебе знакомы люди с такими профессиями, как психолог, психиатр, психотерапевт, а ещё есть невролог и психоаналитик. Кто из них нужен душевному страдальцу? Представляю твоему вниманию эту фантастическую пятёрку — стражей твоего ментального дворца.

Чтобы в дальнейшем ты не путался в этих названиях, я предлагаю соотнести их с Могучими рейнджерами. Гоу-гоу-гоу!

Психолог (Жёлтый рейнджер)

Психолог — это не врач. Это главное, что нужно тебе знать о его профессии. Психологи не получают специального медицинского образования, а значит, не могут выписывать лекарства или какие-то оздоровительные процедуры. Эта деятельность в России никак не регулируется, поэтому для своей практики ему достаточно простейшего диплома о том, что он психолог.

Психолог принимает клиентов (не больных) в том случае, если им нужна поддержка в тяжёлых жизненных ситуациях: потеря близкого человека, хроническая усталость, общее недовольство жизнью. Если у тебя причины, вызванные лишь твоими внутренними переживаниями, то тебе к психологу.

Запоминаем: если на душе скребут кошки (саблезубые), выбирай психолога — Жёлтый рейнджер.

Психиатр (Чёрный рейнджер)

Если тебе рекомендовали обратиться к психиатру, то либо этот человек плохо разбирается в различиях между специалистами, либо плохи твои дела. Психиатр занимается проблемами средней и тяжёлой степени. Это шизофрения, психоз, панические атаки и прочие состояния, которые наносят вред тебе и окружающим.

Это настоящий врач, у него и диплом есть, и таблетки он тебе пропишет необходимые (от влияния которых ты, может, будешь тоже лечиться позже). У слов «психиатр» и «психиатрическая» лечебница одно и то же основание — не трудно догадаться, что в случае серьёзных проблем ты окажешься в этом месте с этими людьми, возможно, насильно. Как это устроено, читай тут.

Запоминаем: если совсем плохо и нужны сильные средства, чтобы пробиться через толстую мастодонтовую шкуру проблем, а иногда и скрутить тебе хобот смирительной рубашкой, то выбирай психиатра — Чёрный рейнджер.

Психотерапевт (Розовый рейнджер)

Это тоже врач, он тоже пропишет тебе пилюли в случае обнаруженных отклонений. Но если психиатр копается в самых тёмных глубинах ненормальностей, то психотерапевт занимается случаями попроще: депрессии, тревоги, фобии. Один из самых востребованных специалистов на рынке медицинского умоохранного труда.

У него ты можешь получить заветный диагноз о лёгкой эмоциональной нестабильности и похвастаться этим в твиттере. Он же выпишет тебе щадящие препараты или поможет с оздоровлением профессиональными беседами.

Запоминаем: самодиагностировал «биполярочку» и хочешь легко парить над землёй после глицина, подобно птеродактилю, — выбирай психотерапевта — Розовый рейнджер.

Невролог (Красный рейнджер)

Не путай с невропатологом — потому что это одно и то же. Просто второе — это устаревшее название, которое уже редко используют, наверное, из-за его сложности. «Тираннозавр» тоже гораздо сложнее произносить, чем «ти-рекс».

Это ещё один специалист из когорты профессиональных врачей. Невролог занимается не выявлением и лечением психологических проблем, а нарушениями в работе центральной нервной системы и головного мозга. Мигрени, инсульты, остеохондроз, опухоли и другие болезни — вот профиль работы невролога. Часто определённые заболевания вызывают изменения в психике человека, что вынуждает подключиться к работе психиатра или психотерапевта.

Запоминаем: если организм подаёт тревожные красные сигналы, а выговорить «невропатолог» так же сложно, как «тираннозавр», то выбирай невролога — Красный рейнджер.

Психоаналитик (Синий рейнджер)

Этот специалист занимается чем-то похожим на работу психолога, но он копает глубже, имея дело с психоанализом. То есть ты рассказываешь о своих проблемах, о том, что тебе мешает жить как белому человеку в миру с самим собой, а психоаналитик ищет причины такого поведения, которые (ну конечно же) кроются в детстве.

Психоаналитик — борец с твоими внутренними защитными механизмами и медиум для связи с бессознательным в твоей голове, разрушитель комплексов. Интерпретация, анализ, проработка — три бивня современного психоанализа.

Запоминаем: если для твоего букета проблем нужен «трёхбивневый трицератопс» психоанализа, могучий специалист с привлекательным именем, то это психоаналитик — Синий рейнджер.

Ты больной, что ли?


Может, и не нужны тебе эти врачи? Самолечение — штука опасная — вспоминаем мы после того, как запустили обычную простуду и получили воспаление лёгких. Но самодиагностика тоже может сделать тебе плохо. Больно не будет — будет глупо. Поколение «dead inside» распространяет свои унылые щупальца и на более устойчивых людей. И вот ты сегодня лакомишься сочным беляшом и не знаешь забот, а завтра — самый грустный карлсон в мире. Почему так? Ответы — в статье о моде на психические расстройства. Люди, для которых клиническая депрессия — ядовитая медуза, жалящая в каждую клетку тела одновременно, имеют право подать в суд на таких позеров — за клевету.

Выбираем с умом и для ума

Если ты всё-таки уверен, что тебе нужна профессиональная помощь, и не боишься обратиться за ней, то тебе стоит внимательно сосредоточиться на следующих критериях при выборе своего спасителя:

1. Изучай рекомендации


Для начала опроси своих знакомых, которые уже имели опыт обращения к мозгоправам, чтобы они предложили проверенный вариант (разумеется, если твой друг не продолжает бить стёкла на остановках после терапии).

Читай отзывы о конкретных специалистах в интернете: плохо, если их мало и они все прекрасные, — возможно, это фейковые похвалы. Если среди общего объёма есть негативные мнения о специалисте, это ещё не значит, что он плох. Наоборот, такая критика будет полезнее для тебя, чем сотня положительных отзывов.

2. Узнай об образовании

Факультет клинической психологии МГППУ, ВШЭ, МГУ — отлично. Медицинское ПТУ им. твоего бати — плохо. Серьёзное медицинское образование с положительной стороны характеризует любого человека на планете Земля — столько лет постоянной борьбы с усвоением бесконечных медицинских терминов заслуживает похвалы. Курсы, тренинги, семинары, личная терапия — всё тоже идёт в категорию плюсов.

3. Ознакомься со специализацией

Каждый врач разбирается в чём-то лучше, в чём-то — никак. Если этот специалист идеально тебе подходит по цене, времени и похож на молодого Джека Николсона, но занимается семейной психологией, а ты живёшь в поиске мотивации для работы, — то лучше подобрать другого мастера над головами, чтобы твои потребности совпадали с его возможностями

4. …и с методикой


Лечить проблемы с головой сложнее, чем неполадки с другими органами, ведь универсального средства для этого не существует. Поэтому и подход к решению этих трудностей у всех свой: от гипноза до трудотерапии. Некоторые «прогрессивные» специалисты используют практически мистические способы лечения. Это не значит, что врач сошёл с ума, просто у кого-то из пациентов более высокая степень внушаемости, и подобные методы действуют на них благотворно. Ну а кто-то завалит тебя лекарствами, но ты не хочешь с ними иметь дело, потому что был негативный опыт медикаментозного лечения или из других личных соображений.

5. Не верь обещаниям

Исцеление за два сеанса? Мои клиенты через два года возглавили правительство Бразилии? Скорее всего, нет. Быстро можно только выдавить прыщ — остальное лечение требует времени.

6. Выбирай душой

Личная неприязнь с первой встречи может помешать налаживанию диалога с психодоктором. А доверие и открытость — главные инструменты на вашем общем пути. Старайся выбрать не только качественного специалиста, но и приятного тебе человека.

БОНУС


Бесплатные/дешёвые консультации от начинающих специалистов не всегда равны халатности. Начинающий психоаналитик будет более амбициозен, заинтересован и аккуратен, так как он только начинает свою карьеру и каждый клиент для него на вес золота. Плюс один такой сеанс может вывести тебя на чистую воду, и окажется, что ты просто любитель привлечь внимание и никакими отклонениями не страдаешь. Зато прилично сэкономишь.

Осторожно, секта!

БОНУС №2

Избегай тех, кто во время сеансов начнет предлагать тебе идеи и решения, которые «перевернут твой мир». Возможно, эта приятная женщина в белом халате уже представляет, как ты переписываешь квартиру в пользу их фанатичного объединения и едешь без штанов на «гастроли» за своим новым духовным лидером по России.

Загрузить еще