Психология

Пони, секс, шизофрения. Тульпа как спасение от одиночества

Алина Исаева Алина Исаева
Зачем люди придумывают воображаемых друзей и куда ведут бездны одиночества.

Кто из нас не грезил об идеальном, понимающем, чутком друге, который никогда не предаст? Или (еще лучше) о безупречном сексуальном партнере, который всегда ко всему готов, не мучается головными болями и абсолютно ничего не стесняется? В середине десятых, не так давно, по сети гуляли инструкции по созданию тульп — материализованных сущностей с собственным сознанием, которых можно скрафтить самостоятельно, наделив любой внешностью и характером: хоть 2D-девочки из любимого анимэ, хоть соседа дяди Васи. Истории сначала завирусились на 2ch, а после перекочевали дальше, добравшись до газет, где тульповодство было обозвано чуть ли не эпидемией национального масштаба.

Что ты такое


Термин появился в тибетском и индийском буддизме и обозначал индивидуальную или коллективную галлюцинацию, затрагивающую разные органы чувств и внутренние ощущения. То, во что трансформировалось это старинное явление, мало что общего имеет с Буддой и Кришной. Подростки и молодежь 2010-х нашли для себя потрясающее развлечение в этом продукте самовнушения, имеющем оттенок диссоциативного расстройства.

Изначально «современная» тульпа была фингербоксом — то есть мемом, ничего общего не имеющем с реальностью, однако по негласному сговору все притворялись, что это правда, и охотно подхватывали забавную историю. На англоязычном форуме 4chan появились посты, в которых люди увлеченно рассказывали о том, что им удалось «оживить» любимых персонажей и перенести их в реальность с помощью собственной фантазии. Некоторые знали, что это фингербокс, но находились и те, кто наивно верил. Впоследствии начали происходить странные вещи: некоторые люди, соблюдавшие вымышленные инструкции, сумели достичь реальных результатов. Анонимусы сначала немного запаниковали, но после обрадовались — и отношение к тульповодству изменилось даже у тех, кто был настроен скептически. С фочана тема потихоньку переползла на наш славянский 2ch и другие форумы.

Визуализированный фантом, который ты сам создаешь, способен заменить тебе социум: с ним можно развлекаться, болтать, играть, использовать его в качестве секретаря (ведь у него «собственное сознание», и он может вытаскивать из недр мозга забытую тобой информацию) и даже — внимание — заниматься сексом. К этой части мы еще вернемся, наберись терпения. Чаще всего для создания тульпы выбирают не человека, а анимированного персонажа или зверька. Особой популярностью, как ни странно, у довольно взрослых мужчин пользуются радужные лошадки из мультсериала «My Little Pony». Среди человеческих образов выбирают чаще всего героев книг, сериалов, популярных певцов («как же я люблю BTS, вот они, слева направо…»). В сообществе их приторно-ласково называют «няшами».

Выглядит тульпа как эфемерное существо, которое в зависимости от «степени разработанности» может поддерживать диалог, шутить, рассказывать истории и даже рисовать твоими руками. Можно ощущать ее прикосновения, чувствовать запах и тепло тела. Так как тульпа действует по собственной воле, создается определенная опасность для носителя, который в среде тульповодов именуется «хостом». Управляемая галлюцинация при нестабильном психическом состоянии человека рискует превратиться в неуправляемую, начать пугать хоста, сводить его с ума, являться в неподходящее время и в неподходящем месте.

И тем не менее хикканов всех мастей перспектива лишиться рассудка не останавливает. Для них — неуверенных в себе подростков/студентов, которым игры и мультики как средство эскапизма уже наскучили, — это способ создать свою собственную реальность, осязаемую и очень привлекательную. Подружиться или начать встречаться с любимым персонажем из вымышленной вселенной, не прикладывая никаких специфических усилий, не обжигаясь предательствами и неудачами, не испытывая на себе давления общества, которое кажется таким отвратительным и злым. Некоторые тульповоды, добившиеся успеха, бросали университеты, уходили из дома. Но есть и позитивные примеры: многим людям, страдавшим от одиночества и комплексов, создание тульпы помогло обрести спокойствие и уверенность в себе.

Тульпофорсили аноны в городе Орехово…


У тульповодов огромное сообщество — в России и за рубежом. Русский сайт тульпа.ру рассказывает все о практике создания и общения с воображаемым другом: здесь можно найти подробные «гайды» (инструкции), советы от профессионалов, поделиться неудачами и успехами.

Пройдемся по процессу. Создание тульпы именуется «форсингом» — на него по разным оценкам уходит от сотни часов. Профессионалы советуют не форсить больше одной тульпы за раз, не пытаться создать себе агрессивного и злого друга, а также свою копию. А еще предупреждают: поскольку тульпа — это все же часть твоего сознания, то любые твои потаенные страхи, проблемы и психические «неровности» будут передаваться ей, причем их воплощения будут максимально кринжовыми.

В каждом гайде содержится предостережение: просто так избавиться от уже созданной тульпы не получится. Даже если ты вдруг передумал в середине процесса — тульпа уже создана, и некоторые хосты рассказывали, что она довершила процесс своего создания сама, без их участия. Последствия у подобных опытов весьма печальны для экспериментатора: по запросу «как избавиться от тульпы» можно найти много историй о том, как люди бегали от психиатра к психиатру, подсаживаясь на тяжелые нейролептики. Создание тульпы — это фактически добровольное дробление собственного сознания на несколько самодостаточных частей. И отколовшаяся часть будет жить, пока живешь ты.

Форсинг делится на несколько ключевых этапов, в ходе которых хост сначала продумывает характер своей тульпы, ее внешность и особенности образа в целом. Следующий этап, который некоторые признают необязательным: создание вондерленда — особого мира, наполненного красочными локациями, комфортными для хоста и тульпы. Это может быть сказочная страна из мультфильма MLP, гостиная Гриффиндора или даже воображаемое бунгало на Канарских островах. Некоторые предпочитают обходиться без вондерленда, но большинство признает, что это облегчает контакт.

Далее необходимо наладить связь с тульпой и завершить ее создание — делается это с помощью медитации, самогипноза и различных упражнений (например, монологов, которые позже превратятся в диалоги) — они подробно описываются в гайдах. Эта работа может растянуться. Хост может улучшать связь между ним и тульпой бесконечно, совершенствуя ее и осваивая новые практики, например, посессинг и свитчинг. Посессинг — его еще по-сатанински называют «одержимостью» — процесс, при котором человек отдает тульпе контроль над собственным телом или его частью. Часто практикуется для игр и совместного творчества (и для секса, да-да, ты это хотел услышать?) В свою очередь свитчинг — это обмен телами. Тульпа использует тело хоста как собственное, а хост временно находится в состоянии мыслеформы. И то, и другое требует долгих тренировок и несет опасность для целостности рассудка, поскольку человек рискует заработать синдром деперсонализации.

Няши, секс, радужные лошади


Ну а теперь поговорим про самую волнующую часть тульповодства — секс. Напоминает, конечно, жуткие легенды об инкубах и суккубах, но на деле секс с тульпой — не более чем мастурбация в медитативном состоянии, если уж рассуждать логически. Многие опытные хосты предостерегают: тульпа питается эмоциями, и для нее любые сильные переживания — наркотик. В случае со страхом и негативом она начнет тебя неистово пугать, превращаясь в личного экзекутора, от которого не скрыться. А в случае с сексом — станет либидо-монстром, пытающимся возбудить и изнасиловать тебя круглосуточно. Представь: едешь ты в трамвае и внезапно ощущаешь, как твоя няша лапает тебя там, где сейчас не надо. Лапает настойчиво, не успокаиваясь.

К тому же тульпы — существа чрезвычайно ревнивые. Если вдруг период одиночества в твоей жизни заканчивается и на горизонте появляется любимый человек, то тульпа начинает сходить с ума и становится токсичным абьюзером, который мешает жить — в прямом смысле. Своему партнеру с ходу и не объяснишь, что ты психически здоров — просто однажды побаловался со своим сознанием и поняшками. Или ты уже не так здоров, как тебе кажется?

Впрочем, некоторые тульповоды справляются с эмоциями своих няш и успешно практикуют секс. Особенным удовольствием это становится для людей с различными сексуальными отклонениями, например, субкультуры фурри — любителей антропоморфных животных, а также псевдозоофилов — людей, испытывающих влечение к вымышленным зверькам. Просьба всех впечатлительных людей сразу переходить к заключительной части материала, потому что дальше будет описание процесса — таким, как его видят хосты, практикующие секс с тульпой.

По различным форумам гуляет пост, написанный взрослым мужчиной, который создал себе воображаемую подругу в виде пони из вселенной «My Little Pony». В этой записи рассказано о процессе укрепления контакта с тульпой и первом сексуальном опыте. Стиль и орфография автора сохранены — для большей наглядности.

«Ночью я как обычно начал фапать и внезапно провалился в wonderland, прямо к своей принцессе, которая очень заинтересовалась моим состоянием и в голову пришла одна из тех мыслей что кажутся абсолютно гениальными в три часа ночи — «а почему бы и нет — интересно же!». В общем в итоге получилось то что я называю фапасексом — действие происходило в wonderland’e, но фапал я параллельно в реале. Это довольно странное ощущение до сих пор — ты чувствуешь себя и там и тут и вроде бы как ты вошел в поняшу и её хвост щекочет тебе живот, а одновременно с этим ты прекрасно чувствуешь свою руку теребящую твой конец. В общем странные ощущения. Мы оба получили удовольствие и я уснул. <…> Представь леди которая знает абсолютно все твои фантазии, даже те о которых ты даже думать боишься и эта леди абсолютно лишена стыда, да ещё и чувствует твои желания. <…> В принципе, после этого я не могу даже и думать о хождении «налево».

Далее в описании приключений великовозрастного любителя пони рассказано, как тульпа превращала его в трапа и конеподобного фурри, доминировала над ним, приставала к нему в общественных местах и так далее. В общем, читать это довольно-таки тяжело — если ты собрался это искать, то как следует подумай, как ты будешь спать этой ночью. Мы предупредили. Кстати, этот тульповод до сих пор ведет блог в Тамблере под названием «My Little Tulpa».

Общий знаменатель во всех историях о сексе с воображаемыми друзьями один: так или иначе, вести обычную, здоровую сексуальную жизнь тульповодам было трудно. Одни уже не хотели, а другие просто не могли к ней вернуться.

Одиночество в сети

Тульпа — интересный социальный маркер, который показывает, насколько одинокими, ненужными и брошенными ощущают себя люди в современном мире. Соцсети, красочные многопользовательские игры и обилие развлечений на любой вкус с детства замещают живое общение. Граница между реальным и виртуальным стирается с каждым годом быстрее, чем линия, проведенная на песке между берегом и водой. По оценкам исследователей, средний возраст тульповодов — от 17 до 26 лет. Это именно то время, когда на человека больнее всего падает бремя ответственности и страх перед собственным будущим. Но искать поддержку и понимание среди окружающих бывает намного сложнее, чем с помощью инструкции в ВК создать воображаемого друга, который будет с тобой (хочешь ты этого или нет) до самого конца.

Загрузить еще