Психология

«‎Сам себе приятный»: как понять, что ты нарцисс, и что с этим делать

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему у нарциссов есть влечение к собственным выделениям и как отличить норму от крайности.

Каждый из нас в той или иной мере склонен к нарциссизму. Мы любим лишний раз взглянуть в зеркало, чтобы убедиться в собственной привлекательности. Редакция Royal Cheese решила проверить, насколько это нормально и к чему приводит излишняя самовлюбленность.

Я часто смотрюсь в зеркало — это плохо?


Повышенный интерес к нарциссизму проявлял прославленный Зигмунд Фрейд, разработавший этот термин. Австриец считал его неотъемлемой частью любого человека с самого рождения. Мы наделены вниманием к своей личности из-за постоянных сравнений с другими. Человек — социальное существо, и, живя обществе, невозможно оставаться в стороне от подобных рефлексий. Так что привычка поправлять рубашку в отражении вполне нормальна. Отклонением считается чрезмерная самовлюбленность и завышенная самооценка, граничащая с грандиозностью. Убежденность в своей уникальности, красоте и превосходстве над другими и есть крайняя степень, которую принято называть нарциссизмом.

Расстройство изучали многие психологи 20-го века, но к общему знаменателю им прийти не удалось. Например, американский психоаналитик Отто Кернберг считал, что у нарциссов не развито Я-идеальное и главной личностной целью становится достижение статусных атрибутов. Допустим, ты дал себе слово бегать каждое утро — вполне возможно, что при нарушении обещания тебя будет грызть совесть. Это не говорит о том, что у тебя завышенная самооценка, но указывает на чрезмерное внимание к собственной персоне.

Еще один специалист из США, Нэнси Мак-Вильямс, описывает нарциссов как людей, сосредоточенных вокруг поддержания самоуважения за счет подтверждения со стороны. Мак-Вильямс писала:

«Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссические люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы».

Человек с подобной проблемой считает, что его ценят за роль, которую он играет для других, а если он ее потеряет, то его непременно разлюбят. Поэтому нарциссы часто показывают себя только с той стороны, которая в обществе считается примерной. Так формируется ложное-Я, а когда затрагиваются истинные чувства, то человек испытывает стыд или гнев. Самовлюбленные часто боятся этих чувств и стараются казаться лучшей версией себя. Такие личности склонны обесценивать практически все на свете, идеализируя то, с чем ассоциируют себя. Исследования показали, что распространенность расстройства всего 1,06% — еще один повод заговорить о собственной уникальности. Кстати, среди молодежи цифры гораздо выше — 10%.

Это с детства


Людей с повышенным вниманием к собственной персоне часто преследует нарциссическая ярость, возникающая на фоне угрозы самооценке. С подобным сталкивался любой подросток. Помнишь фейк с волосатым от мастурбации ладонями? Так вот, после полученной информации каждый из нас непременно проверял руки, на что моментально получал язвительный ответ:

«Ага, дрочишь!»

В этот момент весь мир переворачивался с ног на голову, возникало ощущение, что твою тайну раскрыли, а голова наливалась кровью из-за злости: «Как же глупо я спалился». Но посмотрим на ситуацию со стороны: прозвучала шутка, окружающие посмеялись и забыли этот детский развод, а ты продолжал испытывать грызущее чувство вины. Почему? Потому что необоснованно приравнивал свою тайну к государственной, к тому же мастурбация не вяжется с образом классного парня. Но ты ошибался — не зря популярная аксиома из детства гласит: дрочат все, а кто отрицает, дрочит в два раза больше.

Эмоциональная реакция на затронутые чувства связана с нарциссической травмой. Фрейд описывал процесс так:

«Утрата любви и другие неудачи наносят неисправимый ущерб самооценке в виде нарциссического шрама <…> отражающего степень презрения, которое пришлось испытать ребенку».

Проблема формируется в детстве, впрочем, Фрейд искал корень любого расстройства в ранних переживаниях. Позже Карл Абрахам и Отто Фенихель в своих трудах пришли к мнению, что «шрам» способен довести человека до депрессии уже в зрелом возрасте. Помимо этого, формируются и другие девиации: псевдо-перфекционизм и стремление быть в центре внимания. Иногда нарциссы устраивают настоящие драмы, лишь бы оказаться в поле зрения: симулируют травмы, показательно высказывают пренебрежение и отрицают мейнстрим.

Я бы занялся с собой сексом


Помнишь знаменитую сцену из «Американского психопата», где Кристиан Бейл самозабвенно смотрит в зеркало во время секса? Это классический пример нарциссизма в форме сексуальной девиации. Проблема формируется в детстве (неудивительно), когда ребенок растет в изоляции от сверстников. Обычно все внимание подростка в такой ситуации направлено на собственное тело. Впоследствии это приводит к отклонениям в виде чрезмерной мастурбации и влечению к собственным выделениям. Например, к обмазыванию менструальной кровью или спермой.

Но это не исключает того, что нарцисс может иметь отношения. Правда, сексологи утверждают, что партнер такого человека должен быть максимально восхищен им и постоянно подпитывать его шаткую самооценку, что больше напоминает созависимость, нежели крепкий союз.

Среди нарциссов распространены асексуальность и аутогинефилия — представление себя в женском обличии. Часто объектом фетиша становится собственное тело, а склонность к фотографиям нагишом — еще одно из проявлений отклонения. Однако не стоит приравнивать себя к нарциссам раньше времени: если ты любишь отправлять dickpic’и девушкам, то это еще ни о чем не говорит. Тревогу стоит поднимать, когда единственный адресат — ты сам и собственные снимки вызывают у тебя возбуждение.

Как лечат нарциссическое расстройство личности?


Обычно нарциссизм не рассматривают в качестве патологии и приравнивают к свойствам характера. Но в запущенных случаях людям требуется помощь психолога. Например, когда явление выступает в форме сексуальной девиации. В таком случае терапия происходит при помощи психоанализа, так как коррекция предпочтений проходит трудно. Однако сам Фрейд говорил, что классический психоанализ для нарциссических расстройств не подходит и нужно искать особые пути. Их нашли на рубеже 60-70-х годов прошлого века Хайнц Кохут и Отто Кернберг.

Кернберг разработал методику по терапии нарциссизма, которому сопутствует агрессия. Его психоаналитическая психотерапия по сей день остается самым надежным способом при работе с людьми с нарциссическим расстройством личности. Основная задача такого подхода — разрешение поведенческих, эмоциональных и личностных проблем человека с помощью методов вербального и невербального воздействия. Пациент при работе со специалистом начинает со стороны смотреть на свое поведение. Впоследствии клиенту предлагается заменить ненормальную модель поведения на более зрелую, избавиться от субъективных суждений касаемо своей персоны. Некоторые специалисты применяют в лечении нарциссического расстройства личности медикаменты, хотя это неверный подход. Только грамотная коррекция проблем способна изменить ситуацию.

Загрузить еще