Секс

Интимный прогресс: научные исследования на тему секса и отношений

Антон Подрезов Антон Подрезов
Какая связь между оральным сексом и раком горла и как найти идеальную девушку с помощью математики.

Исследовать свою сексуальность — это нормально. Нормально также, если это делают другие люди, и особенно если это делают учёные. Далее я тебе расскажу о нескольких исследованиях, касающихся интимной сферы и отношений между людьми.

Найти пару с помощью цифр


Чтобы перейти к исследованию секса, нам — учёным-экспериментаторам — нужен подопытный представитель противоположного пола или своего, в зависимости от целей эксперимента. Короче говоря, прежде чем я расскажу об исследованиях на тему секса, стоит немного поговорить о научных изысканиях в области отношений.

Если верить стереотипам об учёных, то можно сказать, что от них точно мало что можно узнать о любви и уж тем более о сексе — если только это не касается лабораторных крыс. Однако некоторые их исследования утверждают обратное. Психолог Артур Арон из университета Нью-Йорка в 90-х годах решил провести серию экспериментов, целью которых было налаживание доверительных отношений среди студентов за короткое время. Суть эксперимента была в том, что он совместно с другими психологами создал три блока по 12 вопросов, которые студенты должны были задавать друг другу. Разумеется, до этого они не были знакомы. Вот некоторые из них:

4. Каким вы представляете для себя идеальный день?
18. Какое ваше самое страшное воспоминание?
35. Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?

Как видишь, от простых вопросов уровня изучения вкусов постепенно опросник переходил к более личным. После ответа на все 36 вопросов подопытные должны были в течение 4-х минут смотреть друг другу в глаза. Итог эксперимента показал, что этот подход был более эффективен, нежели обычная беседа при случайном знакомстве, а после окончания контакта студенты испытывали эмоциональную привязанность к человеку.

В 2005 году колумнист издания New York Times Мэнди Лэн Кэтрон провела этот же эксперимент на себе, после чего оказалась в отношениях со своим партнёром по тесту. Но сама она делает сноску на то, что это не только эксперимент «виноват», но и сами подопытные, которые не остановились на полученном результате и пошли дальше.

На отношения может влиять не только психология, но и математика, если уметь ею пользоваться. Учёный Питер Бакус подсчитал, насколько трудно ему найти себе девушку. Оказалось, что вероятнее будет найти первого инопланетянина на просторах Млечного пути. Дело в том, что в своих расчётах он применил уравнение Дрейка, которое используется для определения примерного числа разумных цивилизаций в нашей галактике, которые способны вступить с нами в контакт. У Бакуса получилось, что на всю Великобританию девушек, отвечающих его требованиям, всего 26, а вероятность встретить одну из них на улице — 1 к 285.000, что заметно меньше, чем примерные оценки шансов на контакт с внеземным разумом. У Армена Бекларяна, преподавателя НИУ ВШЭ, который повторил этот же опыт, но со своими переменными и в условиях России, получился результат в 22 девушки. Но ему повезло, что он давно женат, иначе оставалось бы надеяться, что контакт с инопланетянами произойдёт — и те привезут нам ещё женщин.

Всё это, конечно, зависит от личных предпочтений, которые влияют на переменные, и некоторые из них субъективны, например, красота. Но математика утверждает, что она не так уж важна. На базе сайта знакомств OkCupid проводилось исследование, которое определяло зависимость между оценками фотографий в профиле (от 1 до 5) и количеством входящих сообщений. Оказалось, что большее количество откликов получают не те, у кого все «пятёрки», а люди, которые получали и положительные, и отрицательные оценки и выставляли свои субъективные особенности красоты. Так что рядом со своей фотографией, где ты представляешь божественную красоту, поставь ту, где ты божественно уродлив.

Найти кого-то, кто понравится тебе, и сделать так, чтобы ты понравился ему тоже, — та ещё задача. Всегда есть мысль о том, что кто-то может быть лучше, особенно если приходится думать о свадьбе и подобных серьёзных вещах. Здесь математика тоже готова помочь — с помощью теории идеальной остановки и задачи о разборчивой невесте. Суть в том, что если условная двадцатилетняя девушка ставит себе цель выйти замуж до 30, то по этой теории самым оптимальным партнёром будет тот, кто будет лучшим после 37% пройденного пути. То есть она должна отклонить первые 37% мужчин, а далее выбрать того, кто будет просто лучше этих отвергнутых. «Дело не в тебе — дело в математике» — ради такой фразы можно пережить отказ.

Секс: опасный, полезный и крафтовый


Теперь мы можем поговорить о том, какие исследования немного меняют наши представления о сексе. Например, можно представить, что в определённых ситуациях оральный секс может быть опасным, но мало кто предполагал, что настолько. В начале 2016 года американские врачи заявили, что регулярные занятия оральным сексом повышают риск возникновения рака гортани в 22 раза! Дело в том, что один из папилломавирусов человека, который обычно виновен в раке шейки матки, попадая в ротовую полость, может привести к злокачественным новообразованиям. Вину за возникновение рака на увлечение оральными ласками возложили в своё время актёр Майкл Дуглас и солист Iron Maiden Брюс Дикинсон.

Но если где-то прибывает, значит, где-то убывает. Учёные из Гарвардской медицинской школы утверждают, что регулярные занятия сексом снижают риск заболевания раком предстательной железы (или раком простаты). 20-ти оргазмов в месяц достаточно, чтобы снизить риск заболевания на 22%. Причём это не обязательно должен быть полноценный секс — мастурбация также повышает твои шансы остаться со здоровой простатой.

А конкретно на половую жизнь мужчины благоприятно влияет пиво — так в своей книге говорит доктор Кэт Ван Кирк. Причём влияет оно комплексно: оттягивает семяизвержение за счёт фитоэстрогенов, что увеличивает длительность полового акта, а именно тёмное пиво является неплохим афродизиаком для мужчины за счёт железа. Не представляю, может ли теперь быть что-то более сексуальное для женщины, чем слегка окосевший мужчина с бокалом имперского стаута.

О взглядах и взглядах на мастурбацию

Мужчины и женщину по-разному смотрят на некоторые моменты в сексе. Они даже на сам секс смотрят неодинаково. Учёные из Университета Эмори проводили исследования, в ходе которых мужчинам и женщинам показывали откровенные фотографии, а в это время отслеживалась работа их мозга и движение глаз. В работе мозга неожиданным было то, что при просмотре фотографий в мужской голове активно был задействован миндалевидный сектор мозга, который раньше связывали с такими эмоциями, как гнев и страх. Неожиданным было и то, что мужской взгляд больше, чем женский, задерживался на лицах на фотографиях, а рассматривали гениталии больше уже женщины, хотя первоначальная теория говорила об обратном.

Среди множества исследований на тему секса иногда проводятся такие, в которых есть только секс и небольшая доля наблюдения. Журналистка Мэри Роуч в своей книге «Секс для науки. Наука для секса» пишет о лаборатории, где в 70-х годах Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон проводили исследования, на основании которых они выпустили книгу «Гомосексуальность в перспективе». Учёные проводили эксперименты, сравнивая гомосексуальные, гетеросексуальные и амбисексуальные пары. Подопытным приходилось заниматься сексом, причём кто-то это делал со своим постоянным партнёром, а некоторым партнёра «назначали» учёные.

Результаты, описанные в книге, говорили о том, что перспектива секса с незнакомым человеком пугала подопытных тем, что они боялись, что другой человек не сочтёт его привлекательным, а обратная ситуация, когда были опасения, что другой человек окажется недостаточно сексуален, встречались заметно реже.

Мастерс и Джонсон пришли к выводу, что у гомосексуальных пар в ходе таких «слепых» исследований было ощутимое преимущество — «гендерная эмпатия». Это объяснялось тем, что техника мужской и женской мастурбации отличается, поэтому «быстрое и сильное трение» было менее уместно для женщины, чем «лёгкие и нежные прикосновения» лесбиянки. Также они различались тем, что гомосексуальные пары чаще говорили о том, что им не нравится, в то время как гетеросексуальные партнёры о многом умалчивали и только после эксперимента говорили о том, что им было где-то некомфортно.

Таким образом, можно представить, как много времени уделяется сексу и вопросам отношений не только в нашей жизни, но и в научном сообществе. Так что в следующий раз, когда задумаешься о свайпе в Тиндере в ту или иную сторону, подумай, что сделал бы на твоём месте учёный и есть ли здесь пространство для эксперимента.

Загрузить еще