Психология

Антропология семьи: жизнь без братьев и сестер

К К К К
«‎Придется делить игрушку и папу с другими детьми» и остальные мнения о жизни с братьями и сестрами и без них.

Мы продолжаем изучать антропологию российских семей. В этот раз речь пойдет о тех людях, которые не имеют ни братьев, ни сестер. Как проходит детство «одиночек» и нужен ли им кто-либо еще? Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Россияне хотят одного ребенка


Более 15 миллионов пар в нашей стране имеют только одного ребенка — это 70% от общего числа молодоженов, у которых есть дети. Подобная система близка не только нам, но и жителям других стран. Основные предпосылки к тенденции — острая нехватка времени и сил на воспитание. Современные родители стали гораздо позже заводить детей: в 90-х девушки становились матерями ближе к 24 годам в среднем, сегодня — ближе к 28-29. Освободившееся время уходит на работу, и приоритет в пользу карьеры вполне обоснован: семью нужно на что-то кормить, во что-то одевать и так далее, чего попросту не сделать без денег. Поэтому многие россияне с отчаянием смотрят на соотечественников, которые после школы сразу идут в магазин за коляской.

Но в последние 10 лет тенденция меняется, и все больше жителей нашей страны заводят двух детей. На сегодняшний день у нас более 6 миллионов подобных семей. Даже несмотря на то, что экономика в игре «Монополия» выглядит надежнее государственной, трудно отрицать тот факт, что сегодня мы живем лучше, чем в 90-е. Программы «Молодая семья» и «Материнский капитал» мотивируют людей обзаводиться детьми.

«Придется делить игрушку и папу с другими детьми»

Часто между партнерами возникают репродуктивные разногласия. Бывает так, что мужчина чуть ли не в истерике говорит женщине о желании сформировать семью, как в сказке «Мешок яблок»: «Четыре сыночка и лапочка-дочка». На что женщина нередко заявляет об отсутствии мотивации становиться многодетной мамой. Все перерастает в споры о том, будет ли лучше ребенку расти в одиночестве или компании. Мы решили узнать мнения детей, выросших без братьев и сестер, и спросили у них, комфортно ли они чувствовали себя в детстве. Вот что нам ответили:

Эллина, 30:

«Если честно, никогда не завидовала и никогда братика/сестричку не хотела. Смотрела на друзей, которые дрались и орались с братьями/сестрами, у которых не было личного пространства, все желание отпадало.

Общения всегда хватало, я тогда была более открытая, чем сейчас, и легко сходилась с людьми, заводила новые знакомства, недостатка внимания точно не было. Хотя у меня есть пример бывшего парня, который с сестрой очень близок. Они, наверное, рады, что есть друг у друга».

Алина, 24:

«Мне хватало общения, и я, скорее, сочувствовала детям, у которых были братья или сестры, так как им постоянно приходилось нянчиться с ними вместо родителей. И эти братья или сестры моих сверстников были теми еще говнюками. В общем, я восхваляла всех богов, что меня не коснулось это».

Даша, 25:

«Никогда не завидовала, даже боялась, что родители заведут еще ребенка — и я буду не любимая и единственная дочь, придется делить игрушку и папу с другими детьми.

Но одиноко я себя не чувствовала, у меня есть 2 троюродные сестры, и со старшей мы много общались. На выходных и на каникулах я приезжала к ней, в частный дом. Мы там играли во все, что можно: в магазин, дочки-матери, троллейбус (у нас была тележка, и мы друг друга по очереди возили). Когда она ко мне приезжала, мы лепили кукол из горлышек бутылок и пластелина, раскрашивали их, а потом устраивали им конкурсы красоты. Играли в школу с моим дедом (он был учеником), устраивали ему концерты, где пели и танцевали. Но самая популярная игра у нас была «две сестры приехали в отель»: мы заселялись к деду в комнату (это был гостиничный номер) и «жили» там, а в отеле происходило всякое мракобесие: призраки, серийные убийцы и так далее. Мы даже как-то написали записку от преступника, там было так и сказано: «я убийца. я убил 6 человек».

Конечно, строить предположение о том, что детям стоит расти в одиночестве, основываясь на трех доводах, нельзя, но даже эти мнения показывают, насколько комфортно могут чувствовать себя дети, выросшие без братьев и сестер.

«Одиночки» с точки зрения науки


Существует много предрассудков о детях, выросших без братьев и сестер. Их называют эгоистами и избалованными, но, на самом деле, это неправда — во всяком случае так говорят различные исследования. Однако отличия в особенностях психики у «одиночек» все-таки есть.

В 2016 году китайские специалисты изучили особенности поведения двух групп людей: родившихся в разгар действия политики «Одна семья — один ребенок» и тех, кто не застал ее. Группа исследователей во главе с психологом Цзян Цю опросили 126 студентов, которые росли в одиночестве, и 177 тех, кто имел хотя бы одного брата или сестру. Специалисты оценивали мыслительные и личностные качества испытуемых. Выяснилось, что единственные дети в семье менее толерантны. Также они оказались более конфликтными и недоверчивыми. Тест креативности Торреса показал, что «одиночки» более изобретательны и находчивы. Ученые полагают, что это связано с тем, что таким людям с детства приходится чаще полагаться на себя и проявлять смекалку.

Кстати, проводились и МРТ-тесты, которые выявили отличия даже в строении головного мозга. У единственных в семье оказалось больше серого вещества в постцентральной извилине, отвечающей за творчество. Но при этом у них оказалось меньше серого вещества в лобной доле, что проявляется в неумении сочувствовать другим.

Подобные исследования проводились и до этого. В 1986 году психолог Тони Фальбо перерыл все архивы и изучил труды ученых на эту тему. Он не нашел существенной разницы между «одиночками» и теми, кто рос с братьями и сестрами. Но один момент он все же обозначил: единственные в семье имеют более тесные связи с родителями. Мне, как человеку, выросшему с сестрой, трудно не согласиться с этим. Дело в том, что родительское внимание не резиновое, и его не хватит на то, чтобы в равной степени уделить время обоим детям.

Загрузить еще