Как хакнуть свой мозг, чтобы стать продуктивнее
Отключаться от задач
Эта рекомендация может показаться противоречащей здравому смыслу, но если не получается сконцентрироваться на важной задаче, стоит попробовать просто отключиться от нее и позволить мозгу свободно поблуждать в мыслях. Как ни странно, это действительно может помочь стать продуктивнее.
Дело в том, что мы проводим значительную часть времени бесцельно мечтая и фантазируя. Психологи сходятся во мнении, что это не «баг» в работе мозга, а нужная опция. Мозгу необходимо мечтать и бесцельно фантазировать, это важная часть системы, помогающая ему нормально функционировать.
Концентрация требует скоординированных действий, и на нее уходит много энергии. Гораздо больше, чем для поддержания работы группы областей мозга, участвующих в бездействии и мечтах. Поэтому в один из моментов рабочего дня мы неизбежно притормаживаем, и разум начинает блуждать. Если этот процесс неминуем, можно подходить к нему более осознанно: отвлечься от работы, помечтать, а затем снова возвращаться к делу.
Создать себе контролируемый дискомфорт
Дискомфорт следует рассматривать не как препятствие, а как способ достижения своих целей. Преодолевая препятствия, мозг вырабатывает новые нейронные связи и тренируется, что опять же приводит к повышению продуктивности.
Этот процесс станет еще эффективнее, если награждать себя небольшими бонусами. Как только мы достигаем цели, необходимо вознаграждать себя за неудобства, тогда разовьется своеобразный рефлекс и стремление к улучшению своих способностей. Можно постепенно выходить из своей зоны комфорта, чтобы не расстраиваться и не терять мотивацию. Стоит ставить себе цели, которые заставят подняться выше текущего состояния, но при этом не слишком высоко, чтобы точно выполнить цели.
Бездельничать
Бессмысленное пролистывание ленты Instagram или залипание на видео в TikTok зачастую входят в число самых отвлекающих факторов, которые не способствуют хорошей работоспособности. Тем не менее некоторые психологи считают, что такое ничегонеделание помогает успешно справляться с работой на протяжении всего дня.
Даже если мы любим свою работу, нам нужны особые усилия воли и мысли, чтобы надолго сосредоточиться на сложной задаче. А смешные ролики и мемы помогают обрести правильное ментальное состояние. Есть даже ряд экспериментов, подтверждающих это: люди, которым было предложено посмотреть забавное видео, работали над решением головоломки дольше и тщательнее, чем члены контрольной группы, которым показывали расслабляющие, но не смешные видео.
Так что еще один хак для лучшей работоспособности — просто от души посмеяться перед выполнением трудного задания.
Попробовать сделать все еще хуже
Как правило, настраиваясь на продуктивную работу, мы стараемся исключить все внешние отвлекающие факторы. Считается, что лучше всего задачи выполняются в тишине и за пустым чистым столом. Однако некоторые психологи ставят этот факт под сомнение.
Так, например, еще в 1995 году Нели Леви предложила так называемую «Теорию загрузки». Ее идея состоит в том, что существует определенный предел информации, усваиваемой нашим мозгом. Это значит, что в хаосе и беспорядке наша работоспособность может быть в разы выше. Когда все перерабатывающие мощности мозга заполнены, он сосредотачивает всю энергию на самой важной задаче. Все остальное просто отсекается. Главное здесь — дать своему мозгу достаточную нагрузку, чтобы у него не было возможности и желания искать стимулы в другом месте. Применять этот метод нужно осторожно, чтобы не переборщить с загрузкой.
Обратиться к современным технологиям
Развитие когнитивных способностей и повышение продуктивности — долгий и трудоемкий процесс, и далеко не все методы могут оказаться действенными. Сейчас существуют продвинутые и быстрые способы, так что стоит обратиться к более прогрессивным вариантам. Многие исследования показывают, что практически все способы опосредованного воздействия на мозг значительно уступают перед прямым. Существует множество исследований на тему электростимуляции, доказывающих ее эффективность и безопасность. Особенно, если соблюдается индивидуальный подход.