Как тут жить

3 достижения и 3 провала «Сколково»

Антон Подрезов Антон Подрезов
Чем знаменит инновационный центр «Сколково» кроме коррупционных скандалов.

Для тех, кто не в курсе: Сколково — это российский аналог американской Кремниевой долины (хотя сами разработчики идеи сотрудничали с Массачусетским технологическим институтом — MIT) — то есть научно-технологический инновационный комплекс. К сожалению, если ты сейчас попытаешься найти информацию о Сколково, то, скорее всего, за пару кликов наткнёшься на информацию о каком-нибудь коррупционном скандале в этом царстве науки. Можно сказать, что одним из его достижений считается большое количество мемов на тему российских разработок.

Но за время существования Сколково были реализованы и вполне успешные проекты. Неудачные тоже были. О некоторых из них расскажу подробнее.

Достижения

Технологии VIZERRA

Это программная платформа для просмотра 3D-моделей. Применением подобных технологий компания занимается в нескольких направлениях. Например, это виртуальный туризм. С помощью VIZERRA создаются трёхмерные модели таких достопримечательностей, как Мачу-Пикчу, Ангкор-Ват, Староместская площадь в Праге. Пользователь может, используя программу, изучить эти места на трёхмерной модели, ознакомившись параллельно с теоретической частью и историческими фактами.

Второе направление, которое работает с этой технологией, — это трёхмерное проектирование. Такой метод позволяет обнаружить многие проблемы ещё на начальной стадии проведения строительных работ и избежать лишних затрат в дальнейшем. В частности, такую модель они создавали при реконструкции района Сагрера в Барселоне. 4,4 млн квадратных километров и около 1,5 тыс. зданий были воссозданы в виде трёхмерной модели, которая помогла устранить ряд ошибок в проектировании.

ЭкзоАтлет

Российский медицинский проект по созданию экзоскелета для реабилитации. Если при упоминании слова «экзоскелет» ты представляешь себе роботоподобных содат, которые ногой прошибают стены и вертят танки на своих протезах, то спешу огорчить — проект не об этом.

ЭкзоАтлет предназначен для людей с нарушением локомоторных функций нижних конечностей. «Мы даём возможность ходить, и это только начало!» — такую надпись мы можем прочитать на главной странице проекта. С помощью этого устройства, которое закрепляется на человеке, пациенты получают возможность вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам без посторонней помощи. Общий вес конструкции около 20 кг. Экзоскелет можно настроить под пациента: подобрать необходимую длину и высоту шага и нужную скорость. Кроме того, врачи могут контролировать процесс восстановления удалённо при помощи телеметрии, в случае если пациент перешёл на домашнюю реабилитацию.

Motorica

Эта разработка схожа по направлению с предыдущей. Если ЭкзоАтлет помогал людям с нарушениями функций ног, то Motorica занимается изготовлением функциональных протезов для рук. Это не простые резиновые имитаторы, а именно полноценные протезы, которые способны выполнять функции утраченной конечности.

Пользователи таких протезов могут вдевать нитку в иголку, красить ногти, совершать другие мелкие движения. И это не просто слова — с функционалом протезов можно ознакомиться в видеороликах компании. И это поражает! Более того, в протез можно установить дополнительные гаджеты, то есть пользователь способен оплачивать покупки, установив туда микрочип, и следить за своим временем и активностью, используя функционал смарт-часов. Киберпанк оказался ближе, чем ожидалось!

Самое главное, что протезы Motorica изготавливаются в том числе для детей. Это могут быть протезы пальцев, кисти, предплечья, плеча. Для них делают уже не просто косметические протезы, как это было ещё в 2015 году, а полноценные игровые гаджеты, которые тренируют ребёнка и дополняют его возможности.

Провалы

Аэротакси

Прошлой зимой в инновационном центре «Сколково» состоялась презентация прототипа аэротакси. Нет, это не было похоже на презентацию от Apple или Илона Маска. Честно говоря, на открытии «Пятёрочки» порой собирается больше людей, да и выглядит это эффектнее.

Прототип был меньше предполагаемой оригинальной модели примерно в 2 раза, но даже если пофантазировать, то сложно представить, что в эту конструкцию когда-нибудь сможет поместиться человек. Это было больше похоже на аппарат для перевозки тортиков по воздуху. Разве не такого будущего мы ждём?

Полёт прототипа был недолгим. Проведя несколько секунд в воздухе, угрожающе жужжа моторчиками, аэротакси рухнуло в сугроб, как раздобревший после бани гуляка. Разумеется, первые подозрения пали на погоду и недостаточную предполётную подготовку. Что ж, для учёта собственных ошибок у разработчиков ещё полно времени — запуск полноценной версии запланирован на 2020 (ой, это уже в следующем году). В конце концов, братья Райт тоже не сразу полетели, но их модели, как мне кажется, стоили намного меньше. Стоимость прототипа аэротакси — 12 миллионов рублей.

Мясные мухи Сколково

Что? Да! Летом 2016 года в Сколково прошёл смотр стартапов с весьма броским названием «Startup Bazaar». Изобретатели хвастались своими изобретениями, репортёры делали репортажи. Во время одного из таких нам показали инноватора, который представил мясных мух. В подводке к этому материалу звучала такая фраза: «И ведь некоторые идеи буквально летали вокруг». Кому-то идеи падали на голову с яблоком, кто-то находил их в ванной, а мы вот так — что вижу, то изобретаю.

Учёный говорил, что высушенные личинки — незаменимая белковая пища для домашних птиц и животных. И вроде бы всё хорошо, всё понятно, но он зачем-то добавил, что в дальнейшем это составит рацион питания людей. То ли мы в дальнейшем опустимся до уровня домашней птицы, то ли Макональдсы все закроются, что маловероятно.

В общем, не то чтобы это провал Сколково, но давай будем честны: мясные мухи — это не то, чего хочется ждать от российской Кремниевой долины. Да и мы еще со своими тощими мухами не разобрались.

Технопарк Сколково

К Сколково много вопросов у граждан. Об успехах российской науки обычно слышно в контексте упоминания отдельных учёных (некоторые уже и не живут в России). Многие разработки игнорируются российскими инвесторами и продаются иностранным компаниям. Отечественная наука в основном живёт стартапами, некоторые из которых и доросли до Сколково. Но громких упоминаний о достижениях нашего инновационного центра всё нет. И это при том, что мы любим похвастаться достижениями в любой сфере. Сколково в основном предлагает нашему вниманию какие-то прототипы, разработки, планы, модели. Такое чувство, что весь бюджет уходит на изготовление макетов.

Строительство Технопарка Сколково больше похоже на возведение воздушного инновационного замка. Территория застройки для такого масштабного проекта мала, логичнее было бы увезти его подальше от Москвы в более свободные районы и сделать условный Томск научной столицей России. Для строительства были приглашены знаменитые архитекторы, всё возводилось с излишней помпезностью. Выглядит это, безусловно, красиво. Но когда уже мы сможем всерьёз задать вопрос: «Как тебе такое, Илон Маск?»

Загрузить еще