ГОРОД

5 самых известных кладов в России, которые до сих пор не нашли

Антон Подрезов Антон Подрезов
Где копать, где нырять, что искать?

Многие в детстве играли в кладоискателей. Мы мечтали найти сокровища пиратов или карту с большим крестом, под которым можно было бы отыскать сундук с золотыми монетами. Но всё, что мы могли нарыть, — это ржавые рублёвые монеты, крышки от пива и Ш-образные пластины трансформаторов. Но некоторые перенесли эту страсть к поискам в зрелый возраст.

На территории России в настоящее время до сих пор не найдено несколько известных кладов. Вдруг именно тебе улыбнётся удача?

1. Золотые кони Хана Батыя

Хан Батый был не самым миролюбивым парнем в истории: он завоёвывал земли, грабил города и занимался прочими преступными делами. После одного из своих карательных походов он вернулся в столицу Сарай-Бату с большими обозами добычи, среди которой, конечно, было много золота. Но для всех украшений не хватит тела даже самого большого хана, а из всех золотых кубков пить не очень удобно. И Хан Батый приказал расплавить золото, сделать из него двух золотых коней с рубиновыми глазами и поставить на входе в столицу. Историки не могут точно сказать, были они из цельного золота или пустые внутри. А ведь история древней Трои нас учит, что такие вещи лучше узнавать сразу. Ожидая свою смерть, Батый приказал похоронить этих коней с собой. Раньше все эти фараоны и цари были ужасными жлобами!

Где искать?

Точного местоположения могилы хана не знает никто. По древнемонгольской традиции после захоронения там прогнали несколько раз табун лошадей, чтобы никто не мог её найти. Но есть предположение, что это где-то рядом со столицей — Сарай-Бату. Сейчас это туристический центр в Астраханской области близ села Селитренное.

2. Золото Наполеона

Помнишь старую загадку из Ералаша: «Что делал слон, когда пришёл Наполеон»? Но историков деятельность слона волнует мало. А вот Наполеона — больше. Давай по порядку.

Вспоминаем курс истории: 1812 год, Москва французу отдана, Москва горит, француз уходит. 19 октября 1812-го Наполеон со своей армией начинает спешно покидать город, прихватив с собой несколько обозов с драгоценностями, золотом, старинными доспехами и пушками. Такой дополнительный груз затруднял передвижение, а тут уже близилось главное оружие Российской Империи — зима, и партизаны не стали спокойно смотреть на марш французской армии по родной земле. Всё это вынудило французов сбрасывать балласт. Вроде как, направляясь из Москвы в Смоленск, они начали спешно зарывать золото то тут, то там. Мол, мы ещё вернёмся, потом и выкопаем. Но мы-то помним, что триумфально в Россию Франция вернулась лишь в 2018 году на Чемпионат мира по футболу. По рассказам французского генерала де Сегюра, отступавшего вместе с Наполеоном, и писателя Валтьера Скотта, биографиста французского императора, часть ценного груза была утоплена в Семлёвском озере.

Где искать?

Пара советов: приезжаешь в Москву, отмечаешь в навигаторе Смоленск, идёшь пешком, внимательно смотришь по сторонам. Особое внимание обращай на все озёра — название нужного французы могли перепутать. В разное время снаряжались несколько экспедиций, которые пытались найти клад, но каждый раз находили лишь мусор, камни, кости лошадей и остатки телег того времени.

3. Сокровища парохода «Варягин»

Дело было в начале 20 века. В 1906 году «Варягин» проводил обычный гражданский рейс из Владивостока в бухту Гонькоудзы, возглавлял пароход капитан Овчинников. Судно перевозило грузы и около 250 пассажиров. Но до точки назначения оно так и не добралось — «Варягин» столкнулся с миной, оставшейся со времён русско-японской войны (из результатов расследования видно, что это была, скорее всего, российская мина). Взрыв был чудовищной силы, и гражданское судно затонуло мгновенно, выжить в этой катастрофе смогли не больше 50 пассажиров, среди которых был капитан.

Овчинников позднее заявил, что на борту парохода на морском дне находится груз с золотыми монетами стоимостью 60.000 рублей — на тот момент это огромные деньги! Были сразу же предприняты попытки поднять груз и даже всё судно, но «Варягин» сильно увяз в песке, его подъём требовал больших затрат. На это никто не успел решиться — последовавшие друг за другом Первая мировая и Гражданская войны не позволили заняться этим вопросом. Спустя многие годы авантюристы также пытались достать клад, но безуспешно.

Где искать?

Сейчас это место называется бухта Суходол — йнырять нужно там. Можешь пообщаться на эту тему с Джеймсом Кэмероном, он любит темы с подъёмом драгоценностей из затонувших кораблей.

4. Золото Колчака

Начало 1918 года, Первая мировая война ещё не закончилась, в стране ругаются «красные’ и «белые». Не самое лучшее время в отечественной истории. На тот момент золотой запас России насчитывал более миллиарда рублей, которые в начале 20 века путешествовали по стране больше, чем ты успеешь за всю жизнь. Сначала из столицы запас увезли подальше от немцев в Казань. Разумеется, он постепенно становился всё меньше, так как большевики вынуждены были тратиться на войну и борьбу с белым движением, но запас всё равно был большим. После Казани золото оказалось в руках лидера «белых» Александра Колчака. Вместе с Колчаком золотой запас держал путь на Иркутск, так как войска вынуждены были отступать на восток. За это время он тоже потерял в весе, потому что теперь деньги тратились на войну с «красными».

По пути в Иркутск Колчак был задержан представителями Антанты, а золото перешло в руки чехословацкого корпуса, застрявшего в глубине России. Колчака вынудили отказаться от власти и передали «красным». А золотой запас чехи вернули большевикам в обмен на возможность беспрепятственно покинуть страну. Но не весь — около 200 млн рублей золотом пропали. Есть основания предполагать, что чехословацкий корпус на память о России «отломил» от золотого запаса этот кусок. Но кто-то предполагает, что Колчак успел спрятать золото, чтобы оно не досталось большевикам.

Где искать?

Основные версии гласят, что золото было затоплено либо в реке Иртыш, либо в Байкале. Так как богатства перевозились вагонами, то, возможно, оно было спрятано где-то вдоль Транссибирской магистрали.

5. Золото Смоленского банка

В начале Великой Отечественной войны Смоленск оказался одним из первых городов, атакованных Германией. Руководство Смоленского банка, как только стало понятно, что немцы скоро войдут в город, решило собрать все ценности и отправить в сторону Москвы, а именно в город Вязьму. Таким образом, собралась колонна из восьми грузовиков, которые должны были вывезти золото и серебро, чтобы они не достались немецкой армии. Но во время переправы через Днепр колонна была обстреляна. В итоге до деревни Относово, которая находится в 20 км от Вязьмы, добрались лишь 5 грузовиков. Но и их судьба неизвестна — на тот момент эти земли перешли под контроль немецкой армии. В общей сложности пропал груз на сумму более 6,5 миллионов долларов! Может, эта история выглядит не так захватывающе, как остальные, но зато тут есть более-менее точные координаты.

Где искать?

Помнишь, я советовал идти из Москвы в Смоленск? Теперь нужно идти в обратную сторону. Но здесь есть наиболее вероятные места нахождения клада: переправа через Днепр в районе посёлка Соловьёво и окрестности Относова, куда точно добрались 5 машин.

Комментарии
Загрузить еще