ГОРОД

АКАДЕМИЯ НАУК: БАКТЕРИИ-БОМЖИ

Владимир Раевский Владимир Раевский
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.

Как делаются биоразлагаемые мешки для мусора? Из биоразлагаемого пластика. А его как получают? Есть довольно нудный вариант – из кукурузы, но ещё в 1970-х учёным пришла в голову, а впоследствии и снесла крышу, вот такая идея.

Нас окружает огромное количество бактерий и микроорганизмов, они плодятся повсюду и очень разнообразны. От «элитных» — типа болгарской палочки или болезнетворного стафилококка, до касты неприкасаемых. Последние — это совсем бомжовские лишайные бактерии, готовые жрать буквально что дают. В частности метиловый спирт. Это та дрянь, которую человек только понюхает, — и слепнет, а то и падает замертво. А эти микробы метиловый спирт — пьют.

Они готовы ужинать даже самым отвратительным метанолом — дешёвым сырцом. Живут они, всеядные, везде – на земле, на растениях и, думаю, за алтарём в храме Христа-Спасителя

Что делают учёные. Они берут пробу. Земли, например. Заливают её метанолом. Все нормальные бактерии от такого биологического оружия, конечно, гибнут. Остаются лишь бомжовские метилотрофы, которые такому подарку только рады. Потом пробу заливают метиловым спиртом ещё и ещё, чтобы расправиться с теми, кто всё-таки выжил во время первого геноцида. Наконец, остаётся популяция отборнейших метилоедов.

Эта популяция размножается в «качалке» — это такой прибор, который болтает их туда-сюда, чтобы воздух поступал. Кислород они тоже любят.

Наконец, их количество увеличивается в тысячи раз и выращивается целый колония. Она отправляется в ферментёр. Это аппарат для принудительного кормления. Там метилотрофов начинают буквально заливать метиловым спиртом. Как гусей для фуа-гра. Бактерии жрут, жрут метанол и… толстеют. Он не успевает выводится из их тощего организма и откладывается там. Это называется жировой каплей. Натурально, жировой! Всё как у людей. Жир заполняет до 80% всей клетки. И этот жир, то есть, переработанный бактерией метиловый спирт, — настоящий пластик!

Потом откормленных бактерий засовывают в центрифугу, разгоняют её, и пластик из них, под воздействием центробежной силы, остаётся на стенках. Его собирают и, на заводе, переплавляют в плёнку. Из плёнки делают пакеты.Которые, как и любая органика, полностью разлагаются в земле за полгода. В общем, сталинские методы.

Комментарии
Загрузить еще