Мы в этом живем

АКАДЕМИЯ НАУК: Дефекация

Владимир Раевский Владимир Раевский
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.

Бывают в жизни такие моменты, когда человеку становится безудержно (запомните это слово), невероятно, первобытно (запомните это слово), по-настоящему страшно. В этот момент сильного стресса случиться может что угодно, а может и – сами понимаете. Случаи про непроизвольную дефекацию, например, на войне, описаны у классиков – от Э.-М. Ремарка до Василя Быкова. Мне же довелось разобраться, почему это может произойти и происходит.

Маленькое дитя человеческое, от своего появления на свет постоянно учится совершать какие-то новые для себя действия. Но ни одно из первых (сколь много восхищения ни вызывало бы у родителей и инстаграм) – такое как «держать голову», «ползать», «ходить») и рядом не валялось с функцией самостоятельно, повинуясь обстоятельствам, но не собственной воле, навалить в горшок.

Да, ровно навалить в горшок и делает человека социальным существом, впервые являет миру стойкость и выносливость нового члена общества

Но так будет не всегда. Если человек оказывается в супер-, в сверх-, в мегастрессовой ситуации, тонкий культурный слой отлетает как фантик от «рачков». Если вокруг «колет, рубит, режет, бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть, и ад со всех сторон», человек возвращается в самой ранней своей, первобытной, функции – к дефекации, которая несёт ему, цитируя объяснявшего мне всё это психотерапевта, «благодарственное высвобождение». Это подарок самому себе. Это попытка противопоставить единственную, скрытую внутри тебя возможность получить удовольствие, когда тебя окружает сплошная стена ужаса.

Правда, после того, как это уже случилось, противопоставить всё нарастающему стрессу, уже нечего. И остаётся только зажмуриться.

Комментарии
Загрузить еще