ГОРОД

Академия наук: МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

Владимир Раевский Владимир Раевский
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.

Дети из пробирки – тема, хоть и соблазнительная, выдающаяся (недавно умер великий английский физиолог Роберт Эдвардс, получивший Нобелевку за ЭКО), но уже изведанная. Да и кто знает, может эту колонку читают дети из пробирки, не хотелось бы их травмировать.

А вот мясо из пробирки – это что-то новенькое. Над тем, чтобы выращивать мясо не на ферме, а в лаборатории, работают несколько энтузиастов, и работу, окаянные, не прекращают даже в Великий пост. Вырастить пока удалось всего несколько сотен клеток, но их уже варили (пахнет говядиной из щей) и даже пробовали (тоже похоже на правду).

И вот как мясо растят. Начинается история пока всё равно с рогатого мычащего животного. У коровы берут пункцию – то есть, образец жировой ткани. Эту пункцию везут в лабораторию, разделывают стейк-скальпелем и заливают соусом-ферментом. Фермент помогает расщепить межклеточные соединения, раздербанивает клеточную ткань, отделяет клетки одни от других.

Так от всей жировой массы отцепляется главный рабочий материал – стволовые клетки

И тут пора прояснить, что эти стволовые клетки такое (а то в рекламе непонятно написано). Стволовые клетки – это такой резерв организма. Они есть во многих тканях, и чем организм моложе, тем стволовых клеток больше. Если где-то в организме есть повреждение, то стволовым клеткам приходит извещение – например, ваш хозяин забухал и повредил печень. Стволовые клетки несутся, как сумасшедшие в печень, и превращаются там в клетки печени (это условно, педанты). Ну и так далее. Если бы стволовых клеток у нас было ведро, то, возможно, и отрубленные пальцы бы отрастали, но не всё так просто, да и речь не о количестве, а о качестве.

И вот, коровьи стволовые клетки с помощью разных процедур выделяют и укладывают на матрас – это на учёном сленге специальный такой футлярчик. Этот матрас кладут в ящик, где создаётся полная иллюзия того, вокруг – организм коровы. То есть, температура, влажность, содержание газов – только что не мычит и не бодается.

Стволовые клетки таким образом цинично на…бывают. Им говорят: вы в организме, превращайтесь в мясо. И клетки – обманываться рады. Они за полмесяца превращаются в клетки мышечной ткани, которая и является тем самым мясом, что вы все едите, а вы, дорогие веганы, упорно игнорируете.

Пока это просто комочек из клеток, до стейка пробирочному мясу ещё далеко. Но идея, по-моему, отличная. Научными усилиями обрушим цены в «Гудмане», в конце-концов!

Комментарии
Загрузить еще