Мы в этом живем

АКАДЕМИЯ НАУК: ПЛАСТМАССОВАЯ ПЕЧЕНЬ

Владимир Раевский Владимир Раевский
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.

Ну хорошо, пластмассовая печень – это, положим, дело будущего. Это я для алкоголиков крючок подвесил. Но пластиковые органы подбираются к ней всё ближе. Через желчные протоки, например. Это такие трубки, по которым желчь заливается в 12-перстную кишку. В общем, иногда с ними случается неладное, и протоки вырезают. Так вот что можно сделать.

Берётся болванка в форме желчного протока. Закрепляется в стеклянной камере, как шашлык на вертеле, не при живой печени будет сказано. Напротив неё устанавливается шприц, в который закачан биоразлагаемый пластик. На этот раз, из крахмала. Теперь его надо высокохудожественно разбрызгать по болванке. Но как?

К концу иглы подают адское напряжение. Тридцать тысяч вольт, кажется

И капающий с конца иглы полимерный раствор начинает закручиваться и брызгать, как взбесившийся брандспойт. Он завихряется и попадает на желчнопротоковую болванку, где и остаётся в качестве мудрёной шероховатой развитой поверхности.

Потом это полимерное нанесение снимают с болванки, как чулок. И вставляют человеку туда, где у него находится желчный проток. На него усаживают несколько клеток с другого желчного протока. Те видят эту развитую сложную поверхность и думают – опа! Эмиграция! И начинают размножаться так, как они бы на обычной гладкой поверхности ни в жисть не стали бы.

Размножаются-размножаются и постепенно заполняют всю пластиковую матрицу. А она, напомню, из биоразлагаемого пластика. Через полгода он превращается в воду и углекислый газ, а у человека – новый проток, который создали обманутые клетки. В общем, врать даже клеткам нехорошо, зато теперь можно без страха и упрёка качать желчь.

Комментарии
Загрузить еще