Как тут жить

Академия наук: поколение свиней

Владимир Раевский Владимир Раевский
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.

Только не кривитесь. Это про испытания на животных. Я сам животных очень люблю и считаю, что с их мучителями надо поступать также, как с депутатами Госдумы после победы над режимом. Но есть ситуации, когда животных приходится использовать. Если этого не делать, то таблетки будут сразу испытывать на людях. Если бы это были те же депутаты – дело другое, но испытывают чаще на добровольцах.

Спешу заверить, что чем более развито животное, как вид, тем меньшему насилию оно подвергается (например, свиней убивают гораздо реже, чем мышей, а приматов вообще только в исключительных случаях). Люди, которые их выращивают, тоже любят животных, хотя бы потому, что иначе бы никогда эту вонь не вытерпели. При каждой ферме, где живут звери для экспериментов, существует совет по гуманности, куда входят самые разные сотрудники – включая бухгалтериц. Им учёные должны на полном серьёзе доказать обоснованность использования таких-то зверюшек для таких-то целей. И если учёные будут неубедительны, мышей в обиду не дадут.

Но я о свиньях. Многие в курсе, что свиньи – самые близкие к человеку (после обезьян) существа. У нас с ними почти идентичны состав крови, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, кожа, зубочелюстная система, мускулатура и глазное яблоко.

А ещё у свиней есть характер

Его и определяют простым тестом, когда готовятся к испытаниям препаратов, повышающих выносливость. Дело в том, что все свиньи делятся на два типа – есть те, которых можно заставить бегать, и те, кто не собираются бегать, хоть режь.

Но не режут. Каждый поросёнок ставится на беговую дорожку так, что попой упирается в электрод. Беговая дорожка включается и электрод подаёт электрический импульс поросёнку в попу. Это не больное, но ощутимое покалывание. Дальше наступает момент истины. Либо свинья побежит по беговой дорожке прочь от электричества, либо – плюнет на всё и сядет на электрод верхом. И пусть эта ваша дорожка бежит сама по себе. Пусть меня бьёт током. Пусть я вам тут умру, но бегать, как савраска, не стану. Вот эти-то упёртые и отсеиваются: выносливость можно проверять только у тех, кто бегать согласен. А те, кто убоялся и всё же побежал, отправляются на эксперимент.

Ну и вывод. Всегда ли стоит так напрягаться?

Загрузить еще