Как тут жить

«Я – на земле, товар – на клеенке»: мой путь от инженера до рыночного торговца

Плойка Плойка
История женщины, которую обстоятельства вынудили оставить инженерию и уйти на рынок. Торговля в переулках, кражи и бесконечные ссоры не сломили нашу героиню.

Кризис вдвойне страшнее, если его рассматривать на частных случаях. Любая сильная встряска в обществе неизменно приведет к тысячам сломанных судеб. Российские 90-е — один из самых ярких примеров того, как люди в одночасье потеряли все. Мы не будем страшить байками про рэкет и криминал, а поделимся историей о сильной женщине, которая переступила через гордость и нашла в себе силы начать жизнь заново. Наша героиня Ольга Потапова рассказала о том, как технолог по производству электровакуумных приборов стала продавцом на рынке.

Знаешь, что такое мерить одежду на картонке за куском ткани, которую держит продавец, чтобы прикрыть тебя? Этим и занималась Ольга — инженер, переквалифицировавшийся в «держательницу ткани».

Почему инженер по нормированию драгоценных металлов вынужден работать на рынке

Торговля – возможность выжить

Я родом из Владикавказа. По распределению после учебы попала в Ташкент. Работала на заводе микроконденсаторов (МИКОНД) в отделе главного технолога (ОГТ). Была инженером по нормированию драгоценных металлов, которые использовались в производстве изделий, выпускаемых нашим предприятием.

Наступили перестроечные времена, распад СССР, разделения республик — заводы стали закрываться, наш семитысячный в том числе. К тому же обострился национальный вопрос во всех республиках – пришлось вернуться во Владикавказ. На родине предприятия моего профиля тоже не работали – все в принципе стояли. Я вынуждена была искать хоть какую-то работу, потому что на руках был пятилетний сын, которого воспитывала одна. Использовала любую возможность для подработки – подметала подъезды, но и эту должность сократили! Даже дворником сложно было устроиться – слишком много желающих.

Так как производства стояли, был дефицит промышленных товаров.  Я через знакомых узнала, что можно поехать в Горячеводский на оптовый рынок, чтоб закупить товар для перепродажи. За единственной возможностью выжить я потянулась в торговлю.

Я – на земле, товар – на клеенке: первые шаги в торговлю

Первый раз, когда я поехала закупаться, мама одолжила мне 500 рублей. И знаете, что получилось  купить? Небольшой пакет мелочевки: помады, лаки для ногтей, гольфики, трусы и ночнушки. Набор может показаться смешным, но у людей не было возможности даже трусы купить.

А знаете, где были первое место торговли у всех? Тротуары на переулках города – абсолютно стихийные места продаж. Как сейчас помню: я – на земле, товар – на клеенке. Я – весь день стою, он – лежит.

Это, естественно, было незаконно. Нас гоняла милиция. Не всех, конечно. Те, кто давал «противоугонные» бумажки, стояли спокойно. Иногда были проверки из прокураторы, тогда мы прятались по закоулкам и ждали, пока уйдут сотрудники, чтобы продать эти несчастные лаки и трусы.

Через тернии к терниям

Место под солнцем рыночной цивилизации

Так продолжалось несколько лет, пока не организовали рынок. Конечно, громко сказано – просто огородили территорию, где мы также стояли на земле. Администрация рынка потихоньку начала оборудовать рынок, но за это мы платили: покупали места, отдавали деньги за аренду. Так у нас появились крыша и железные перегородки. А жара и холод – бессменные спутники нашей  торговли со времен обочины — остались.

Работал этот рынок только по выходным, а в остальные дни мы заполоняли опять переулок. И приходилось весь товар таскать туда-сюда на себе. Не думайте, что была проблема с транспортом. Не было. А вот с людьми была – нас в транспорт не пускали, потому что пассажиры косились, обзывались спекулянтами, мы им мешали.

Из изменений, произошедших с открытием рынка, – возможность увеличить ассортимент, больше возможностей для прибыли и закупки.

Война украинской таможни и коммерсантов – чью сторону приняла РЖД

Удалось даже немного скопить, чтобы уже ездить за товаром в Москву. Мы тогда еще не платили налоги. Любой мог сказать: «Спекулянты. Не имеете права этим заниматься». Но когда говорят – одно, а когда начинают умело этим пользоваться – другое.  В то время поезд Владикавказ – Москва шел через Украину. Таможенники  нас выслеживали, забирали товар, высаживали с поезда, штрафовали. Тут на помощь приходили опять «противоугонные» бумажки. Ситуация накалялась между коммерсантами и таможней. Доходило до того, что поезд задерживали ради осмотра всех вагонов. Группа коммерсантов обратилась к РЖД, чтобы маршрут поезда изменили. Вы не поверите – изменили! И мы вздохнули.

Позже появились комфортабельные коммерческие автобусы, возившие нас в Москву на рынок «Лужники». Мы, конечно, все равно таскали огромные клетчатые сумки, таскали на себе, но уже не перевозилось все это нелегальными путями. Торговых кругов ада стало меньше.

Новые условия труда – новый товар. У меня он был разношерстным: чуть мужского, чуть бытовой техники. Позже Центральный рынок выделил пространство с рабочими местами и принял всех торговцев, способных заплатить за крышу и аренду места.

Возможно ли смириться с ролью продавца после инженерии

Обернулась – а вокруг такие же, как я

В основном вокруг меня были такие же – с образованием и воспитанием. Например,  Тамаз и Земфира. Интеллигенты до кончиков волос.  Он – энергетик, она – географ. У Земфиры была попытка работать на рынке – не получилось, не вписалась, поэтому она решила выращивать цветочки дома и продавать их. А Тамаз торговал электроприборами, все-таки образование взяло свое. Он считал, что это ему ближе и так он не придает себя и свою специальность, это помогло ему смириться с ролью продавца. Или Нина –работала главным бухгалтером рудодобывающей компании. В итоге пришлось торговать пирожками.

Вор не так страшен, как равнодушные «коллеги» по рынку

Постепенно я поняла суть торговли и начала подстраиваться под ритм. Например, выгоднее было заниматься чем-то конкретным. Я выбрала женскую группу товаров: платья, верхняя одежда, костюмы, брюки.  Но успех без жертв – не успех.

Утром я только вывезла вещи из камеры хранения – подошел ко мне человек и сказал: «Вы торгаши, у вас куча денег, а мне нужно помочь другу. Нужны деньги,  чтобы вытащить его из ментуры.» Показывает цепь  с камнями: «Я ее продам дешево, тут одного камня нет всего. Выручи – купи, мне очень срочно надо». Я отвлеклась, хоть и не собиралась покупать. Его подельники украли полные две сумки товара. Это 70% процентов от прибыли. Знаете, как можно назвать то, что у меня осталось? Размазать по столу. Я это и сделала. Был шок, я не знала, куда идти, куда бежать, кого звать.

Самое обидное: вокруг стояла куча людей, которые видели, как у меня за спиной уносят товар. От боли я даже заплакать не смогла. Вызванный милиционер в громкоговоритель сказал: «Беда в том, что вы не защитили человека от воровства. И это будет у вас всегда, если вы не будете друг за друга горой. Мы их за руку поймать не можем, потому что вы равнодушны». Многие боялись, что их потом на углу зарежут.

Я даже не рискую сейчас раскрывать тему взаимоотношений с покупателями. Просто два показательных примера.

Первый: продала туфли. Пришла через неделю покупательница – обозвала, унизила: «Вы шлюхи базарные, зажрались». И до того хотелось ей поругаться, что даже не отдавала мне обувь на возврат. Пошла она в комитет по защите потребителей за брак в туфлях. Мне выписали штраф, я заплатила за него в три раза больше, чем эти туфли стоили.

Второй: пришли сестры, купили пальто и принесли назад с мамой через месяц в катышках, измотанное, истрепанное. И мама говорит: «Мы не пришли раньше, потому что дочь не могла приехать ко мне долго, чтобы я решила, что делать с пальто». Но я не смогла не принять возврат, потому что видела, насколько они бедные. Я забрала пальто, предложила подешевле. Они купили. Девчонки голову не поднимали. Мама не кричала, не ругалась. Извинялась сто раз. Наискромнейшая семья и видно, что нуждающаяся. Я не обеднею, все в жизни бывает.

Соседки назвали меня дурой. Но я лучше верну деньги, чем орать и бодаться, устраивать на весь рынок скандал. Хамов хватало всегда, из-за которых нам было очень стыдно перед покупателями. Это бескультурные, громкоговорящие, плохо знающие русский язык, но с бульдожьей хваткой люди. Один из примеров умственных способностей таких: на вопрос «кто ты по знаку зодиака?» она (одна из продавщиц – прим. ред.) назвала свою национальность.  Еще одна история: сидит, разгадывает кроссворд, ответом на вопрос было слово «Караганда», но она с умным видом вписала «Кораканда».

Из-за тех, кто заразился хабалистостью в процессе работы и тех хабалок, которые ничем полезным так и не заразились, работников рынка часто обзывают базарными, без исключения и разбора. А ведь исключения бывают, и разбор все-таки нужен.

Загрузить еще