Как тут жить

Белое горячка: рабочие пьют вина до 1000 рублей

Петр Поляков Петр Поляков
Рабочие столярного цеха провели непрофессиональную дегустацию белых вин.

Лица

Миша — «Шурупан, он же Гуффи».

Приехал в Москву из Старого Оскола. На работе пилит, строгает. Умеренно выпивает. Хотя после трудовой вахты у него отказывают тормоза. Как говорят сослуживцы «если Миша на пробку наступил, то ныряет с головой, до дна стакана».

Миша-2, он же «Тамбовский».

Крепкий профессионал. Из дерева больше всего любит рубли. До столярки работал челноком. Возил часы, шмотки. Не глуп. Все мордобои в цеху начинаются с того, что «Миша перебрал».

Леха, по кличке «Пензюк».

В Москву прибыл, как не сложно догадаться, из Пензы. Женат. Двое детей. В цеху работает на подхвате. Серьезных дел не доверяют. Напивается с пяти рюмок. Просится на ручки и спать. Милый и добрый.

Алексей — «Дракон».

Маляр, и это многое объясняет. Все время нюхает краски, лаки, растворители и спирт. Издевается над коллективом посредством музыки. Заставляет ранимые души рабочих содрогаться от Сannibal Corpse, Slipknot и Slayer. Из-за этих издевательств и прозван «Драконом».


Андрей, за глаза его зовут «Андерсон».

Маляр, слегка неуравновешен, постоянно ругается с женой. По телефону. Бабалюб, выпивоха. Постоянный участник оргий с Лехой-Драконом. В молодости торговал в «Лужниках» товарами из Индонезии. Был богат и счастлив. Сейчас финансовые успехи не столь высоки. Из-за этого нервничает.

Александр. Ходит по цеху без клички.

Говорят, что может пить безлимитно. Добрый, неагрессивный помощник всего цеха. Хранитель пензенского народного фольклора. Типа «хуевая жопа калачу не рада», в переводе на русский — «скушал печеньку и обосрался».

Где-то под Москвой. Недалеко от действующей военной базы, по периметру окруженной железным забором с заржавевшей колючей проволокой, как на Гуантанамо. На забытой и заросшей зеленью «тестовой» железнодорожной станции. Чтобы на нее забраться, нужно пройти либо через заросли и джунгли из крапивы, либо вскарабкаться, приложив все навыки скалолазания. Некоторые не справились и пробирались через крапиву. Повсюду разбросаны осколки бутылок и «розочки». Заброшенные рельсы, на которых должны были испытывать новые поезда, теперь используются как короткий путь до ближайшего транспортного узла. Пешком. Время в дороге исчисляют в бутылках выпитого пива. Две-три, чтобы добраться до станции. Зимой бывает и больше —холодно, и заснежено.

Пять ничего не понимающих в вине мастеров собрались его дегустировать и оценивать вкусовые качества. Затащили на платформу ящик. Участники стоят слегка испуганные: и вино тут, и фотоаппарат. А глаза блестят…

— Ребят, что лица такие довольные?

— Нас Леха настойками размял.

— Что подавали?

— Хреновуху. Спирт канистрами в проверенном месте берем, хрен с дачи. Соединить.Три дня постоит и нормально. Дольше держать нет смысла — глаза выпадут.

Открылась первая бутылка. Французское игристое. Руки с кружками подставлялись к горлышку с таким же спехом, с каким рабочие протягиваю паспорт в кассу по время получения зарплаты. Эйфорическое предалкогольное ощущение подняло всем настроение на уровень Пика Коммунизма, которое не опускалось до тех пор, пока не закончились вся жидкость. Лед раздробили и насыпали в бутылку из-под «Шишкиного Леса», как во время классического подмосковного пикника с шашлыками у обочины.

Французское игристое

После того, как было отведано пара первых глотков, и стало понятно, что никто никого отравить не собирается, полились сладострастные речи.

Миша: Щекочет, как комар. Налей еще, не разобрался. Идет отлично, как в сухую землю.

Миша-2: Хорошая шипучка. М-м-м-м. Лучше, чем «Советское». Ни браги, ни дури. В животе не бурчит, а по жилам журчит. Хорошее виноградное вино. Пил бы днями. С дамами, а не с этими упырями.

Леха: Первый раз пью шампанское. Серьезно. В детстве пил, кажется, но тогда мне стало плохо, больше не связывался. А сейчас хорошо-то как стало. Вкусно. Хорошо.

Дракон: Хороший насыщенный вкус. Кислота и сладость сбалансированы. Похоже на сидр. Привкус косточки винограда, кожицы абрикоса-колеровки. И небольшой оттенок гуммированной бумаги! Я ее часто лижу — знаю.

Андрей: Кристаль не пивал. Но от этого хорошее впечатление осталось. Есть о чем подумать. Можно не наспех глотать, а во рту погонять.

Дракон: Терпкий вкус, чувствуется виноград, немного вяжет.

Миша-2: Да уж, после нашей «патины» все вкуснота!

«Патина» – это настоящее мужицкое бухло: спирт с водой. Таким обычно травятся мужики в деревнях в орловской области. Один из столяров вместо этого пойла периодически приносит разные настойки. Домашнего приготовления. Практически самогонного. Хреновухи, вишневки…

Миша: А это сухое или полусухое?

Дракон: Какая разница, для разгона шампанское –это лучше всего!

Шампанское опустело настолько быстро, насколько среднестатистический американец съедает гамбургер. Ну, или два.

В этот момент издалека, как будто из глубокой глуши, доносится звуки тяжелых вздохов. Это еще один столяр забирается на платформу. Спешил, будто опаздывал на последний уходящий поезд с кольцевой линии метро. Он долго жалел, что так и не успел к шампанскому.

Над его появлением долго смеялись. Слышались насмешки: «Ты хоть кружку-то взял? Или хрустальный бокал прихватил?»

Аргентинский торронтес

Открылась вторая бутылка. Тара снова столкнулись и наполнились. К сожалению многих, не до конца.

Миша: Ой! Это какое-то «Арбатское». Классное! Ароматное. Хорошо, Леха, что друзей привел. Кто из вас, рожи, последний раз Кастанеду открывал, а?

Миша-2: Ароматное вино, напоминает запах шахматно-шашечного клуба в Тамбове: та же смесь духоты, одеколона с потом, носового платка и пролитых чернил. А после на танцы! Или на лавку под цветущими каштанами.

Леха: Вот если это вино погреть, будет пахнуть как протухшая вода из-под кисточек! Кажется, я начинаю пьянеть. Не гоните, мужики. Слишком быстро льете.

Дракон: Закат в Анино так пахнет: Битцевский парк с легким ароматом Варшавского шоссе. И легкий оттенок дюшеса почувствовал.

Андрей: Мощный вкус. Если сравнивать со звуком долби — то тут долби в квадрате. Мощь, кавалерия наступает, грохочут пушки, снаряды рвутся. Плюс клей «момент», шагреневая кожа, яблочный сок из банки.

Александр: Прекрасный бабо-укладчик.

Миша: Можете каждый день так приходить, мы будем только рады!

Александр: Вино – говно, какой-то виноградный напиток, а не вино. Обманка.

Андрей: Я в вине ничего не понимаю. Водка или пиво – каждый день. Вино у меня жена пьет, она в нем что-то смыслит, а я вообще ничего – полный ноль.

Леха: Оно конечно вкусное, вино ведь, но какое-то слишком ароматизированное, ненастоящее.

Те, кто выдул побыстрее, потребовал очередной порции.

Миша-2: Не бей копытом, а? Дай допить, покурить, попиздеть.

Хоть вино никому и не понравилось, ход употребления замедлился: «Да, вино надо же смаковать. Чего его сразу хоп? Не водка же».

Тот, что каждый день хлещет водку или пиво с довольным видом пробурчал: «Вкус один и тот же, что шампанское, что вино».

Итальянское пино-гриджио

Миша: Хорошо пить в рабочий полдник. Хотя это вино так себе — ни голове, ни жопе. От второго стакана не откажусь. Лей до конца, ты что краев не видишь? Если улавливать ноты — то это бля-бемоль.

Миша-2: Подайте неразбавленного вина! Это жидковато для меня. Хотя запах казеина я в нем обнаружил.

Леха: Не понял. Может быть льда я слишком много положил? Оно как с вином, вступает в реакцию? Пить стоя — не удобно.

Дракон: Хорошее, легкое, утреннее. С него надо день начинать. Прямо в ванной. Пахнет пропущенным первым уроком, тенью, вязами и не нагретыми турниками.

Андрей: Слабое звено. Водянисто и не маслянисто. Хочется секса, а не поглаживания головки. Хилый петтинг.

Александр: Бычок поссыкал.

Дракон: Постой, а то было аргентинское? Давай еще танго!

Миша: Водянистое, виноград вяжет чуть-чуть. То вязало, а это нет.

Миша-2: Сейчас свяжет, Миша, так, что потом идти не сможешь!

Раздался громкий хохот. С лиц не сползали уже охмелевшие после третьей позиции улыбки. Вино, какое бы оно ни было, все же лучше, чем работа.

Гуффи опустил свою грязную кружку в общественный и стремительно исчезающий лед. Волна возмущения была сильнее, чем на митингах 91 года.

Миша: Я устал ее держать!

Дракон: Всего лишь третья бутылка пошла, а он устал!

Александр: Ух, обмяк. Надо было твою чашку на веревочке привязать и на шею повесить, как удавку!

Недовольный алкогольными градусами вина Гуффи набрал в охапку льда и кинул в содержимое.

Миша-2: Да у тебя там одна вода будет.

Андрей: Оставьте мне льда-то, а то вы все жадные, сыпете тоннами, как самосвалы!

Леха: Вообще, исторически греки разбавляли вино водой. Пить его теплыми – по-варварски.

Когда стало ясно, что дегустация наполовину закончилась, стали предъявлять претензии, что мы не привезли целый ящик. Хотя ящик-то там и был. Ящик без одной.

Французский совиньон блан

Третья бутылка вина вошла в активную фазу разливания. Французское. Оно удостоилось весьма необычного сравнения. Французы бы не одобрили.

Андрей: Французское – то же, что и итальянское, разницы никакой.

Миша: Уже лучше, заебок. Таким и не совестно напиться. Разить, как от тамбура, не будет. Как пела Алла Пугачева: «Ах, как хочется жить». А бутылка полосатая, как наряд арлекина.

Миша-2: Никогда не пил дорого французского вина. У нас есть Коля-рыжий — сноб и псевдо гурман. Так он во французских лучше сечет. Говорит, что если вино дешевле 1000 рублей – это уже не вино. А это мне понравилось. Может это не премиум, но классное пойло. Не стыдно девочкам налить.

Леха: Ох, поднаебенился я с вами. Наливай. Вкуснее. Ништяк! Вот теперь запахло фруктами. Как дома, после работы. Мухи и запахи.

Дракон: Великолепно! В меру кислое, не пошло-ароматное, как аргентинское. Нагретые камни, солнце в районе 19.00 и раздетые до купальника женщины — вот что я нашел во вкусе.

Андрей: На мой вкус хорошо. Но французы могли бы выдумать что-то поизящней. Побольше солнца в стакане, ветра, брызг морских. А так… кислый виноград, кленовый сироп, зубная паста.

Александр: Емко, на хрену каемка.

Дракон: А мне вот шампанское понравилось.

Темы разговоров сменяли одна другую. Солнце слегка разморило и припекло, алкоголь ударил в голову. А как алкоголь ударяет в голову, всегда начинается одно и то же: либо воспоминания, либо признания в любви. Вспомнили, из какой посуды раньше пили. Посудой-то это назвать язык не поворачивается.

Миша-2: Самое экзотическое из чего я пил – пластмассовый стакан.

Дракон: Это все херня, я вот из огурца пил!

Одна история была похожа на сюжет из «Очумелых ручек»: «Мы в юности на мотоциклах ездили, откручивали поворотники, наливали и хлестали из них, или крылья от грузовиков отвинчивали. Пили «Листопад» или «Осенний сад», тогда другого-то и не было».

Андрей: А если водка, ее даже и разливать не надо было – опрокинул кверху дном и все.

Миша-2: Есть легенда, что в лампочку Ильича влезает стакан водки.

Александр: Не та, что в кремлевских звездах стоит!

Но, снова о вине.

Миша: Сухое.

Дракон: Есть анекдот: «Почему вино было сухое, а я обоссалась?!»

Под конец бутылки было сделано признание любителей напитков покрепче: «Одно отличие. С водки мы дуреем, а с вина добреем. Мягкий алкоголизм получается. Водкой накрывает сразу, как здоровой волной, а это долго, приятно, легко». Кто-то поддержал и сказал, что если бы была возможность, не пил бы ничего, кроме вина. Лучше ведро вина, чем бутылка водяры.

Итальянское суаве

В оборот вошла последняя, заключительная доза импортной продукции. Вновь нахлынуло возмущение.

Дракон: Ямщик, не гони лошадей! Дайте допить спокойно!

Андрей: Не горюй, не ссы, пейте!

Миша: Такого и ведро можно выпить. Два даже. Легкое, не противное. Жалко, вино заканчивается. Мало привезли. Надо взять вина в продмаге. Так хорошее 21 номер продается. Освежит.

Миша-2: Понравилось. Выпил и захотел в загранпоездку. В Европу, а не в Турцию, где кислое пиво и невкусная текила. Освежает, как колодезная вода. Хотя, если на миг закрыть глаза, видится не Тамбов, а Помпеи и закат.

Леха: Дайте закурить! Нет, не прихлопнет меня, как мухобойкой, не ссыте. А кто будет пиздеть — будет валяться. Хорошее вино, кисленькое. Но я б за такое не стал платить. Мы больше водочку любим. Так с детства повелось.

Дракон: Мое любимое. Простое, как тетрадь в линейку. С таким вином приятно провожать уходящую экскурсию, сидя на террасе. Во вкусе доминируют кислые яблоки, немного меда и, прибитой дождем, пыли. Хорошая разминка перед граппой.

Андрей: Ты, Леха, не прав. Это — русский сад, ночная прохлада, рыбалка в пять утра, ночная рубашка, сбрызнутая лимоном, если что. Яблочки.

Александр: Кисляще — для кишки подходяще.

Гуффи стал возмущаться, мол, мало наливают. Его обсчитали.

Дракон: Хорош, Шурупан, булькать. Ты всегда считаешь чужие рюмки, как бы у кого водки больше не оказалось!

Внизу бродила собака, не попавшая в эпицентр веселья. Как шакал ждала, чтобы кто-нибудь кинул пару ништяков. «Бимка, чего рот открыла? Тоже вина хочешь? У нас у самих нет закуски».

После недолгих раздумий слово взял Дракон и расставил приоритеты винных вкусовых рецепторов:

Дракон: Шампанское – лучшее. Первое вино – хорошее, второе и третье – совсем не для нас, последнее – как первое.

Спорить никто не стал. Решение принято единогласно, как на выборах депутатов в областную Думу Брянска.

Миша: А у вас есть еще?

Леха: Вон магазин, иди догоняйся!

Загрузить еще