Белое горячка: рабочие пьют вина до 1000 рублей
Лица
Миша — «Шурупан, он же Гуффи».
Приехал в Москву из Старого Оскола. На работе пилит, строгает. Умеренно выпивает. Хотя после трудовой вахты у него отказывают тормоза. Как говорят сослуживцы «если Миша на пробку наступил, то ныряет с головой, до дна стакана».
Миша-2, он же «Тамбовский».
Крепкий профессионал. Из дерева больше всего любит рубли. До столярки работал челноком. Возил часы, шмотки. Не глуп. Все мордобои в цеху начинаются с того, что «Миша перебрал».
Леха, по кличке «Пензюк».
В Москву прибыл, как не сложно догадаться, из Пензы. Женат. Двое детей. В цеху работает на подхвате. Серьезных дел не доверяют. Напивается с пяти рюмок. Просится на ручки и спать. Милый и добрый.
Алексей — «Дракон».
Маляр, и это многое объясняет. Все время нюхает краски, лаки, растворители и спирт. Издевается над коллективом посредством музыки. Заставляет ранимые души рабочих содрогаться от Сannibal Corpse, Slipknot и Slayer. Из-за этих издевательств и прозван «Драконом».
1
/
2
Андрей, за глаза его зовут «Андерсон».
Маляр, слегка неуравновешен, постоянно ругается с женой. По телефону. Бабалюб, выпивоха. Постоянный участник оргий с Лехой-Драконом. В молодости торговал в «Лужниках» товарами из Индонезии. Был богат и счастлив. Сейчас финансовые успехи не столь высоки. Из-за этого нервничает.
Александр. Ходит по цеху без клички.
Говорят, что может пить безлимитно. Добрый, неагрессивный помощник всего цеха. Хранитель пензенского народного фольклора. Типа «хуевая жопа калачу не рада», в переводе на русский — «скушал печеньку и обосрался».
Где-то под Москвой. Недалеко от действующей военной базы, по периметру окруженной железным забором с заржавевшей колючей проволокой, как на Гуантанамо. На забытой и заросшей зеленью «тестовой» железнодорожной станции. Чтобы на нее забраться, нужно пройти либо через заросли и джунгли из крапивы, либо вскарабкаться, приложив все навыки скалолазания. Некоторые не справились и пробирались через крапиву. Повсюду разбросаны осколки бутылок и «розочки». Заброшенные рельсы, на которых должны были испытывать новые поезда, теперь используются как короткий путь до ближайшего транспортного узла. Пешком. Время в дороге исчисляют в бутылках выпитого пива. Две-три, чтобы добраться до станции. Зимой бывает и больше —холодно, и заснежено.
Пять ничего не понимающих в вине мастеров собрались его дегустировать и оценивать вкусовые качества. Затащили на платформу ящик. Участники стоят слегка испуганные: и вино тут, и фотоаппарат. А глаза блестят…
— Ребят, что лица такие довольные?
— Нас Леха настойками размял.
— Что подавали?
— Хреновуху. Спирт канистрами в проверенном месте берем, хрен с дачи. Соединить.Три дня постоит и нормально. Дольше держать нет смысла — глаза выпадут.
Открылась первая бутылка. Французское игристое. Руки с кружками подставлялись к горлышку с таким же спехом, с каким рабочие протягиваю паспорт в кассу по время получения зарплаты. Эйфорическое предалкогольное ощущение подняло всем настроение на уровень Пика Коммунизма, которое не опускалось до тех пор, пока не закончились вся жидкость. Лед раздробили и насыпали в бутылку из-под «Шишкиного Леса», как во время классического подмосковного пикника с шашлыками у обочины.
Французское игристое
После того, как было отведано пара первых глотков, и стало понятно, что никто никого отравить не собирается, полились сладострастные речи.
Миша: Щекочет, как комар. Налей еще, не разобрался. Идет отлично, как в сухую землю.
Миша-2: Хорошая шипучка. М-м-м-м. Лучше, чем «Советское». Ни браги, ни дури. В животе не бурчит, а по жилам журчит. Хорошее виноградное вино. Пил бы днями. С дамами, а не с этими упырями.
Леха: Первый раз пью шампанское. Серьезно. В детстве пил, кажется, но тогда мне стало плохо, больше не связывался. А сейчас хорошо-то как стало. Вкусно. Хорошо.
Дракон: Хороший насыщенный вкус. Кислота и сладость сбалансированы. Похоже на сидр. Привкус косточки винограда, кожицы абрикоса-колеровки. И небольшой оттенок гуммированной бумаги! Я ее часто лижу — знаю.
Андрей: Кристаль не пивал. Но от этого хорошее впечатление осталось. Есть о чем подумать. Можно не наспех глотать, а во рту погонять.
Дракон: Терпкий вкус, чувствуется виноград, немного вяжет.
Миша-2: Да уж, после нашей «патины» все вкуснота!
«Патина» – это настоящее мужицкое бухло: спирт с водой. Таким обычно травятся мужики в деревнях в орловской области. Один из столяров вместо этого пойла периодически приносит разные настойки. Домашнего приготовления. Практически самогонного. Хреновухи, вишневки…
Миша: А это сухое или полусухое?
Дракон: Какая разница, для разгона шампанское –это лучше всего!
Шампанское опустело настолько быстро, насколько среднестатистический американец съедает гамбургер. Ну, или два.
В этот момент издалека, как будто из глубокой глуши, доносится звуки тяжелых вздохов. Это еще один столяр забирается на платформу. Спешил, будто опаздывал на последний уходящий поезд с кольцевой линии метро. Он долго жалел, что так и не успел к шампанскому.
Над его появлением долго смеялись. Слышались насмешки: «Ты хоть кружку-то взял? Или хрустальный бокал прихватил?»
Аргентинский торронтес
Открылась вторая бутылка. Тара снова столкнулись и наполнились. К сожалению многих, не до конца.
Миша: Ой! Это какое-то «Арбатское». Классное! Ароматное. Хорошо, Леха, что друзей привел. Кто из вас, рожи, последний раз Кастанеду открывал, а?
Миша-2: Ароматное вино, напоминает запах шахматно-шашечного клуба в Тамбове: та же смесь духоты, одеколона с потом, носового платка и пролитых чернил. А после на танцы! Или на лавку под цветущими каштанами.
Леха: Вот если это вино погреть, будет пахнуть как протухшая вода из-под кисточек! Кажется, я начинаю пьянеть. Не гоните, мужики. Слишком быстро льете.
Дракон: Закат в Анино так пахнет: Битцевский парк с легким ароматом Варшавского шоссе. И легкий оттенок дюшеса почувствовал.
Андрей: Мощный вкус. Если сравнивать со звуком долби — то тут долби в квадрате. Мощь, кавалерия наступает, грохочут пушки, снаряды рвутся. Плюс клей «момент», шагреневая кожа, яблочный сок из банки.
Александр: Прекрасный бабо-укладчик.
Миша: Можете каждый день так приходить, мы будем только рады!
Александр: Вино – говно, какой-то виноградный напиток, а не вино. Обманка.
Андрей: Я в вине ничего не понимаю. Водка или пиво – каждый день. Вино у меня жена пьет, она в нем что-то смыслит, а я вообще ничего – полный ноль.
Леха: Оно конечно вкусное, вино ведь, но какое-то слишком ароматизированное, ненастоящее.
Те, кто выдул побыстрее, потребовал очередной порции.
Миша-2: Не бей копытом, а? Дай допить, покурить, попиздеть.
Хоть вино никому и не понравилось, ход употребления замедлился: «Да, вино надо же смаковать. Чего его сразу хоп? Не водка же».
Тот, что каждый день хлещет водку или пиво с довольным видом пробурчал: «Вкус один и тот же, что шампанское, что вино».
Итальянское пино-гриджио
Миша: Хорошо пить в рабочий полдник. Хотя это вино так себе — ни голове, ни жопе. От второго стакана не откажусь. Лей до конца, ты что краев не видишь? Если улавливать ноты — то это бля-бемоль.
Миша-2: Подайте неразбавленного вина! Это жидковато для меня. Хотя запах казеина я в нем обнаружил.
Леха: Не понял. Может быть льда я слишком много положил? Оно как с вином, вступает в реакцию? Пить стоя — не удобно.
Дракон: Хорошее, легкое, утреннее. С него надо день начинать. Прямо в ванной. Пахнет пропущенным первым уроком, тенью, вязами и не нагретыми турниками.
Андрей: Слабое звено. Водянисто и не маслянисто. Хочется секса, а не поглаживания головки. Хилый петтинг.
Александр: Бычок поссыкал.
Дракон: Постой, а то было аргентинское? Давай еще танго!
Миша: Водянистое, виноград вяжет чуть-чуть. То вязало, а это нет.
Миша-2: Сейчас свяжет, Миша, так, что потом идти не сможешь!
Раздался громкий хохот. С лиц не сползали уже охмелевшие после третьей позиции улыбки. Вино, какое бы оно ни было, все же лучше, чем работа.
Гуффи опустил свою грязную кружку в общественный и стремительно исчезающий лед. Волна возмущения была сильнее, чем на митингах 91 года.
Миша: Я устал ее держать!
Дракон: Всего лишь третья бутылка пошла, а он устал!
Александр: Ух, обмяк. Надо было твою чашку на веревочке привязать и на шею повесить, как удавку!
Недовольный алкогольными градусами вина Гуффи набрал в охапку льда и кинул в содержимое.
Миша-2: Да у тебя там одна вода будет.
Андрей: Оставьте мне льда-то, а то вы все жадные, сыпете тоннами, как самосвалы!
Леха: Вообще, исторически греки разбавляли вино водой. Пить его теплыми – по-варварски.
Когда стало ясно, что дегустация наполовину закончилась, стали предъявлять претензии, что мы не привезли целый ящик. Хотя ящик-то там и был. Ящик без одной.
Французский совиньон блан
Третья бутылка вина вошла в активную фазу разливания. Французское. Оно удостоилось весьма необычного сравнения. Французы бы не одобрили.
Андрей: Французское – то же, что и итальянское, разницы никакой.
Миша: Уже лучше, заебок. Таким и не совестно напиться. Разить, как от тамбура, не будет. Как пела Алла Пугачева: «Ах, как хочется жить». А бутылка полосатая, как наряд арлекина.
Миша-2: Никогда не пил дорого французского вина. У нас есть Коля-рыжий — сноб и псевдо гурман. Так он во французских лучше сечет. Говорит, что если вино дешевле 1000 рублей – это уже не вино. А это мне понравилось. Может это не премиум, но классное пойло. Не стыдно девочкам налить.
Леха: Ох, поднаебенился я с вами. Наливай. Вкуснее. Ништяк! Вот теперь запахло фруктами. Как дома, после работы. Мухи и запахи.
Дракон: Великолепно! В меру кислое, не пошло-ароматное, как аргентинское. Нагретые камни, солнце в районе 19.00 и раздетые до купальника женщины — вот что я нашел во вкусе.
Андрей: На мой вкус хорошо. Но французы могли бы выдумать что-то поизящней. Побольше солнца в стакане, ветра, брызг морских. А так… кислый виноград, кленовый сироп, зубная паста.
Александр: Емко, на хрену каемка.
Дракон: А мне вот шампанское понравилось.
Темы разговоров сменяли одна другую. Солнце слегка разморило и припекло, алкоголь ударил в голову. А как алкоголь ударяет в голову, всегда начинается одно и то же: либо воспоминания, либо признания в любви. Вспомнили, из какой посуды раньше пили. Посудой-то это назвать язык не поворачивается.
Миша-2: Самое экзотическое из чего я пил – пластмассовый стакан.
Дракон: Это все херня, я вот из огурца пил!
Одна история была похожа на сюжет из «Очумелых ручек»: «Мы в юности на мотоциклах ездили, откручивали поворотники, наливали и хлестали из них, или крылья от грузовиков отвинчивали. Пили «Листопад» или «Осенний сад», тогда другого-то и не было».
Андрей: А если водка, ее даже и разливать не надо было – опрокинул кверху дном и все.
Миша-2: Есть легенда, что в лампочку Ильича влезает стакан водки.
Александр: Не та, что в кремлевских звездах стоит!
Но, снова о вине.
Миша: Сухое.
Дракон: Есть анекдот: «Почему вино было сухое, а я обоссалась?!»
Под конец бутылки было сделано признание любителей напитков покрепче: «Одно отличие. С водки мы дуреем, а с вина добреем. Мягкий алкоголизм получается. Водкой накрывает сразу, как здоровой волной, а это долго, приятно, легко». Кто-то поддержал и сказал, что если бы была возможность, не пил бы ничего, кроме вина. Лучше ведро вина, чем бутылка водяры.
Итальянское суаве
В оборот вошла последняя, заключительная доза импортной продукции. Вновь нахлынуло возмущение.
Дракон: Ямщик, не гони лошадей! Дайте допить спокойно!
Андрей: Не горюй, не ссы, пейте!
Миша: Такого и ведро можно выпить. Два даже. Легкое, не противное. Жалко, вино заканчивается. Мало привезли. Надо взять вина в продмаге. Так хорошее 21 номер продается. Освежит.
Миша-2: Понравилось. Выпил и захотел в загранпоездку. В Европу, а не в Турцию, где кислое пиво и невкусная текила. Освежает, как колодезная вода. Хотя, если на миг закрыть глаза, видится не Тамбов, а Помпеи и закат.
Леха: Дайте закурить! Нет, не прихлопнет меня, как мухобойкой, не ссыте. А кто будет пиздеть — будет валяться. Хорошее вино, кисленькое. Но я б за такое не стал платить. Мы больше водочку любим. Так с детства повелось.
Дракон: Мое любимое. Простое, как тетрадь в линейку. С таким вином приятно провожать уходящую экскурсию, сидя на террасе. Во вкусе доминируют кислые яблоки, немного меда и, прибитой дождем, пыли. Хорошая разминка перед граппой.
Андрей: Ты, Леха, не прав. Это — русский сад, ночная прохлада, рыбалка в пять утра, ночная рубашка, сбрызнутая лимоном, если что. Яблочки.
Александр: Кисляще — для кишки подходяще.
Гуффи стал возмущаться, мол, мало наливают. Его обсчитали.
Дракон: Хорош, Шурупан, булькать. Ты всегда считаешь чужие рюмки, как бы у кого водки больше не оказалось!
Внизу бродила собака, не попавшая в эпицентр веселья. Как шакал ждала, чтобы кто-нибудь кинул пару ништяков. «Бимка, чего рот открыла? Тоже вина хочешь? У нас у самих нет закуски».
После недолгих раздумий слово взял Дракон и расставил приоритеты винных вкусовых рецепторов:
Дракон: Шампанское – лучшее. Первое вино – хорошее, второе и третье – совсем не для нас, последнее – как первое.
Спорить никто не стал. Решение принято единогласно, как на выборах депутатов в областную Думу Брянска.
Миша: А у вас есть еще?
Леха: Вон магазин, иди догоняйся!