ГОРОД

Блю Жасмин Вуди Аллена

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
На экраны вышел новый фильм Вуди Аллена. Григорий Константинопольский рассказывает о картине.

Какое счастье! Наконец вышел фильм, который мне очень понравился! Можно не ругаться, не плеваться. Отличное послевкусие у фильма – и улыбаешься, и грустно… В кои-то веки, вышел фильм для взрослых – никто не прыгает, не летает, не стреляет и неуклюже не спасает этот бездарный мир.

Люди спокойно разговаривают, смеются, иногда плачут. Начиная с титров, фирменный набор классического Вуди Аленна — жаль, только он сам здесь не играет. Этот фильм – из золотого, двадцатого века: и снят он по старинке — на пленку, и вольный ремейк пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай Желание» (опять же – читать надо уметь ).

Все здесь — пародия и фарс, сколько едкого сарказма, сатиры и иронии – но и печаль, и сожаление, и щемящее сердце интонация

Главная героиня в блистательном исполнении роскошной Кейт Бланшетт – чистый привет из наших родных 90-х. Образцовая жена солидного бизнесмена, украшение стола, душа светской тусы – стильная, утонченная, Жасмин – красивое имя – главное, редкое. Сама на полном фарше, бездетная (ибо не успевает). Ей то и дело, как игрушке (тамагочи – если, кто помнит) постоянно скармливает дорогостоящие колье, кольца и браслеты, платья и жакеты ее муж-функция, придаток бабла и статуса (Алек Болдуин) – пластиковый пупс, воротила с Уолл-Стрит, который оказывается кидалой, вором и мошенником… Все как мы любим! А сама она занята, конечно, благотворительностью (а чем еще может заниматься солидная матрона?!) – и при этом постоянно пьет «Ксанекс» от мигрени (!) и глушит водяру стаканами. Она безропотно подписывает счета ловкого мужа, и в упор не замечает его постоянные измены – пока не сталкивается с тем, что он, наконец, решает поменять ее на более свежий экземпляр. Ну, и тогда она, как водится, «в любви (в браке) — как на войне» – и «наши не сдаются никогда» — безжалостно его гасит…

В героине Бланшетт есть все – и пародия, и мерзость, и чувство собственного достоинства, и доброта, и беспомощность

Весь трюк в этом образе — героиня и смешна и нелепа, но ей сопереживаешь и ее жаль… Ей нет больше места в сегодняшнем мире, ведь он для тех кто старается быть независимым, кто, хотя бы, умеет обращаться с компьютером, а эта героиня – всю жизнь зависела от доброты посторонних людей: старая райская птица, которую вытряхнули из золотой клетки, как подушку из наволочки, – только перья летят, и она не знает куда ей деться. На данный момент, актриса входит практически во все аналитические списки грядущих номинантов на « Оскар» за лучшую женскую роль. В фильме, не смотря на то, что это комедия ( трагикомедия), найдена такая потрясающая щемящая сердце интонация, которая делает эту картину по настоящему и пронзительной, и трогательной, и человечной… А мне было особенно грустно — такие фильмы постепенно уходят прочь из нашей жизни – взрослая публика в кино перестала ходить (для нее фильмов не делают), а тинэйджерам здесь смотреть не на что.

Это кино про сердце, а не про глаза

Ну и конечно, отдельное, безусловное «браво» дитрибьютору фильма, кинокомпании ЦПШа – пацаны реальные профи, мастера и ассы своего дела – в кинотеатре, где я смотрел фильм (Королев, Костино) — ВООБЩЕ НЕТ никакой информации о картине – ни афиши, ни постера, ни даже захудалой открытки – совсем ничего. Ну, а с другой стороны, я их понимаю – че напрягаться-то – все равно, кино провалится, поскольку школоте там смотреть реально не на что: ни пластмассы, ни попкорна. И бабла в кассу она не занесет. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Комментарии
Загрузить еще