Мы в этом живем

Большая перемена ВВЦ: павильон Армения

Алексей Катков Алексей Катков
Место, где можно выпить коньяк и закусить его армянскими специалитетами, купить варенье из огурцов и посмотреть на достижения армянского народа.

Павильон №68 с громким именем собственным “Армения” был построен в 1954 году по проекту архитекторов Р.Кликса и В. Таушканова. Но отдан он был для знакомства с Сибирью. Когда-то там очевидно выставлялись дары сибирские, которые нынче сменились дарами армянскими. Внешне павильон выдержан в советском гранд-стиле партийных домов культуры при домах отдыха где-нибудь в Крыму 50-х годов.

После неудачной попытки восстановить тематическую справедливость в павильонах ВВЦ, именно «Армения» стала первой ласточкой в этом загубленном коммерческими интересами юго-восточной Азии благородном деле. И сегодня там можно увидеть достижения народного хозяйства некогда союзной республики, хоть и в несколько сублимированном виде, с признаками мелкой коммерции.

Не в пример большинству павильонов здесь как-то приятно находиться. Никто не бегает с быстросупами. Люди из Бенгалии и Узбекистана не встречаются. У подножия павильона одни мерседесы, из которых выходят мужчины средних лет с барсетками, дымящимся Мальборо и непременно в вельветовых или даже бархатных штанах с золотыми лампасами. При всем этническом напускном комизме выглядят они импозантно. Экспозиция достижений встречает нас уже в вестибюле, где на втором этаже расположился костюмированный дегустационный зал армянского коньяка от главного завода страны «Арарат». Далее ресторан, где в будни довольно шумно. В сувенирной лавке продаются образы одного из лучших армянских актеров — ФрунзикаМкртчяна. Он представлен в виде фигурок-миниатюр из известных фильмов с его участием.

Самое интересное в разделе продуктов. Далее две небольших лавчонки с продуктами из Армении торгуют без остановки. Доминируют соки и варенья из самых причудливых продуктов. Например, варенье из огурцов или из моркови с орехами. Ну где еще такое купишь? Из традиционных продуктов — лепешки и сыр. Тут и ломаджо с мясом, и матнакаш и несколько аппетитных изделий, названия которых выговорить не просто. Сыры тоже традиционные: лори, канач, пограничный с соседями из Грузии сулугуни. Продавцы уверяют, что все из Армении и хочется им верить. Из мяса можно прихватить бастурму и суджук в нарезик или куском.

Можно купить армянскую газету, мороженое, новинку кинопроката, подборку хитов ереванских дискотек. Услышать бурное обсуждение на предмет, у кого из звезд Голливуда обнаружилась столовая ложка армянской крови. Выставка-продажа украшений из драгоценных металлов не вызывает эмоций, хотя продавец подтверждает авторство армянских мастеров. По периметру павильона развешаны рекламные баннеры ведущих предприятий Армении, в основном легонькой и пищевой промышленности. Уродливым отростком действительности в этом оазисе армянского гостеприимства выглядит байкерский салон с заманухой, в виде несвежего HondaGoldWing, на котором прилеплена прокламационная банальщина: «Руками не трогать». Хотя, кто знает, кто держит этот кожано-банданный бутик? Может быть Бока или Самвел?

Комментарии
Загрузить еще