Как тут жить

Большой город: Барнаул

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

АННА

Барнаул — город молодых.

Живу в городе уже 6 лет и этого вполне хватило, чтобы полностью проникнуться всем соком, рассмотреть всю картину, которая здесь творится.

1) Темп: Для каждого темп и ритм города свой, но что меня больше всего радует, что он здесь размеренный. Тебе не нужно торчать в метро, бежать куда-то, не замечая что творится вокруг. У тебя есть время наслаждаться моментами, остановиться. Некуда спешить. Все рядом. Город живет.

2) Архитектура: Забавный колорит. Очень много новых домов, построек, которые не дают городу окунуться в серую совдеповскую атмосферу, которая нагоняет тоску. Сочетание питерской архитектуры так же вдохновляет и в этом есть свой определенный шарм. Эстетично и дорого. Глаз радует.

3) Люди: На удивление, люди здесь весьма приветливы. Некая золотая середина между мегаполисом и какого-нибудь поселка городского типа. Они простодушны, но тем не менее со вкусом. Все очень добрые, улыбчивые. Даже если брать самое отчаянное и трушное быдло, именуемое "гопниками", здесь они становятся вымирающим видом и ведут свое существование в отдельных локациях. Здесь легко найти друзей и компанию.

Барнаул, по сути, столица деревень. Все колхозники едут сюда и становятся людьми. Становятся ментами, бизнесменами и прочими нормальными людьми

4) Досуг: Этот город и атмосфера не дадут тебе скучать. Он не стоит на месте! Тебе только стоит сделать выбор: музыка, литература, выставки, самодеятельность, студенческие движения, политика, театр, бизнес и т.д. Приходи себя показать и на других посмотреть. Все это широко афишируется, не останешься незамеченным.

5) Места: Всегда найдется где уютно посидеть и хорошо провести время. У города столько потрясающих мест и видов. Далеко и ходить не нужно. Лично я для себя открыла неимоверное количество мест-секретов. По мимо тусовочных, где собираются просто все от фриков, до сибаритов карьерной жизни. Так же есть места романтично-необычные. 20 минут до аэропорта — наслаждайся взлетами и посадками. 25 минут до ТЭЦ — смотри на всю мощь индастриала, восхищайся громадными градирнями. 10 до горы — любуйся уходящим закатом и горящими огнями города, который виден как на ладони.

Столько всего интересного. Всего так много в столь небольшом и отчасти не самом идеальном городе. Есть недостаток — если утрировать, это огромная деревня, где все друг друга знают, и всех что-то связывает. Для людей, которые ценят свое личное время и не рвутся покорять мегаполисы, теряться в массе таких же, Барнаул отличное место для юности.

ЕВГЕНИЙ

Приехав в Барнаул впервые, атмосфера города воздействовала на меня подобно психоделикам. Город изменил моё подсознание. Впервые в жизни я увидел, что город может не кончаться и не иметь горизонта, предела. В городе очень легко потеряться, раствориться, дважды не встретиться с одним и тем же человеком. В Барнауле я впервые для себя открыл трамвай, троллейбус, маршрутку, супермаркет, где нужно самому брать товары, в отличие от прилавочных магазинов. Впервые в жизни попал в ночной клуб. Барнаул, по сути, столица деревень. Все колхозники едут сюда и становятся людьми. Становятся ментами, бизнесменами и прочими нормальными людьми. Конечно сейчас попроще, быдла меньше, но в начале нулевых в городе правили бал люди с полудикими понятиями, вылезшие из леса. Начало нулевых было особым временем в Барнауле — в воздухе витал дух всеобщего объединения, единства, как мне казалось. Народ имел возможность общаться на телеканале Экспресс, на байк шоу, на городском пляже.

Магазины “Агарта“ были центром музыкальной жизни. Цыгане торговали героином на Яме. Город Барнаул ломанный и рванный в плане городской архитектуры

Гуляя по городу ты видишь перед собой плотную нескончаемую урбан-застройку, привыкаешь к ней и чувствуешь себя в большом городе, как вдруг начинается одноэтажный Барнаул с его трубами, копчённым углём и лающими собаками. В своём роде это забавно, это как переход из одной параллельной реальности в другую. Город разделён железной дорогой на две половинки — жд линия проходит через самое сердце города. Я очень любил совершать здесь пешие прогулки. Железная дорога окружена густым лесом а так же заборами заводов, баз, частным сектором и заброшенным воинским кладбищем, в котором, по слухам обитает барнаульский маньяк. Но барнаульский маньяк обитает и в парке юбилейном, который тоже окружён со всех сторон жил массивами. В этом есть особый кайф — находиться как бы в дикой девственной природе и одновременно быть окружённым цивилизацией. Такие места я очень люблю в городе Барнауле и все изучил. Помимо жд артерии, что идёт на “Москву” и парка Юбилейного существует научный городок, что находится за дачами, в 10 километрах от города. Островок цивилизации. Попадая сюда чувствуешь себя растворённым в урбане.

Река Обь огибает город по периметру, с одной стороны пересекая его на речном вокзале — любимом месте сбора местной колхозной быдлоты

Вся остальная часть Оби огибает город вдоль заводов. Очень много промышленных зон заброшено, мой друг делал романтическую свадьбу со своей женой именно здесь. Я очень стабильно и долго ненавидел этот город, как сборище самых недалёких людей, но со временем прижился, прикипел. Тот кому повезло жить здесь с рождения, или с самого детства, имеет преимущество перед приезжими, обладая большим количеством связей, знакомств и большей привязанностью к городу. Несмотря на отсутствие каких-то событий в городе, город расширяется, обрастая торговыми центрами по типу “Весны”, “Огней”, “Парада”, “Ленты”, гипермаркетами и прочими жилыми кварталами с новым элитным жильём. Когда-то в городе был старый кинотеатр, а ведь сейчас парочка братьев евреев-массонов отреставрировали и открыли новый “Кино мир”! Звёзды шоу бизнеса и различные музыканты заезжают в этот город, но сейчас все стало совсем худо. Если в 90-х и начале нулевых афиши пестрили различными именами от Дельфина, Агаты Кристи, Кирпичей, Слота, Трактор Боулингов до группы Фабрика и Машины Времени, то сейчас всё стало скудным и гадким в плане досуга. Местный промоушен ограничился гастролями артистов по типу Ирины Аллегровой и Гриши Лепса.

Загрузить еще