Мы в этом живем

Большой город: Казань

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

Рената

Казань – это органичное сочетание мультикультурности и многоконфессиональности. В городе низкий уровень национализма, и то со стороны татар, скорее. На стенах можно увидеть слова “азатлык", что в переводе с татарского – ”свобода". Это так определенные группы татар настраивают народ отделяться от РФ и становиться суверенным государством. Разговоры об этом идут давно, но это явная утопия. А так всё довольно мирно. Серьёзных потасовок на почве религиозной и национальной ненависти я не помню.

В городе много индусов, вьетнамцев и афроамериканцев. Иностранцы на улицах третьей столицы – норма. Приезжих много из-за большого количества ВУЗов. Столицу Татарстана называют городом студентов, и молодежи здесь действительно уйма! Много амбициозных, разносторонне развитых и умных молодых людей. Они гуляют, посещают концерты, выставки и клубы – в общем, не сидят на месте. Нет, тупых чикс и глупых парней тоже достаточно.

Часто приезжают студенты по обмену. После проведения Универсиады в 2013 году, когда внимание всего мира было привлечено к республике и городу – иностранцев стало ещё и ещё больше. Но есть и странные явления – казанцы до сих пор в шоке от здания нового ЗАГСа. Оно в форме какой-то летающей тарелки. Многие здания не отреставрировали, а просто навесили на них покрывала с картинками красивых окон. Люди боялись Универсиады из-за угрозы возможных терактов. Слава богу службы безопасности сработали на пять и всё обошлось.

Молодёжь тут разношёрстная: амебная масса, которой ничего не интересно или толпа приезжих из деревень, которые на русском-то не могут и пары слов связать. Мы с подругой всегда шипели: "провинциалы". Но теперь я думаю – разве так не везде? Казань не притворяется большим городом, она на самом большой город, но она же и большая деревня. Если ты крутишься в какой-то определенной и форматной тусовке – ты будешь знать всех. Сами по себе татары – нация незлобная, но с характером. Не зря про них существуют анекдоты.

Все друг с другом перемешаны по ментальности – русские, татары, украинцы и молдаване. Все, кто долго живёт в Казани – уже мало чем друг от друга отличаются

Казань полна развлечениями: театры, бары и пару лет назад открылся первый лофт. Молодое метро – пока только одна ветка с 10-тью станциями. Инновационные технологии внедряется в Татарстане и конкретно в Казани. ИТ-парк Идея, например. Есть архитектурный комплекс Казанский Кремль – в нём стоит падающая башня Сююмбике с трогательной романтической историей. А один из главных символов города – мечеть Кул Шариф. В центре города много красивых старинных церквей и мечетей, один католический храм и синагога. Глаз приезжего радуют мост Миллениум в лучах заката, прямо посреди реки – памятник павшим воинам и храм всех религий. Муж сестры как-то был в гостях. Сам он коренной одессит и очень трепетно относится к своему красивому городу. Он признался: "Слушай, а наши города похожи. У нас такое же количество красивой архитектуры соседствуют с обшарпанными зданиями, облепленными граффити".

Казань – город в котором учился Ленин, родились известные люди мира литературы, науки и искусства. Национальный колорит тесно соседствует с европейским взглядом. Тут русские, татары, англичане и немцы умудряются понимать друг друга. Тут мечети и церкви бок о бок. Эшпочмаки (треугольные пирожки, национальное татарское блюдо) и блины любят одинаково. Энергетика движения параллельна духу старого города, будто юноша и старик идут рука об руку. Казань не идеальна, но она такая одна.

Эдуард

Я родился в сердце доброй Казани. Жил в щегольском старинном доме, в двух минутах от главной прогулочной улицы города – улицы Баумана. Ходил в ближайшую школу, которая считалась престижной из-за своего расположения. Будучи ребёнком, я бродил по улицам, заходил в каждый двор и разыскивал чарующие постройки. Прогуливаясь вдоль протоки Булак, я восхищался красивыми зданиями в стиле русского барокко, классицизма и эклектики. К сожалению, за годы моего взросления многие из любимых строений были отреставрированы или же разрушены вовсе. Из современных достопримечательностей я бы выделил грандиозную мечеть Кул Шариф и Дворец земледельцев.

В шаговой близости ото всей городской палитры и деловой суеты есть места для отдыха. Казань является частью Поволжья. В жаркие летние дни люди со всех уголков города съезжаются на “Локомотив”. Так мы называем чудный пляж в центре города. Малышом мама брала меня с собой на Волгу, где я ел бутерброды и отыскивал в золотистом песке крошечные камешки всевозможных цветов, наполняя ими свой кулачок.

Когда мне было 12 лет, по решению суда мою семью выселили из нашего же дома, где мы прожили не один десяток лет. Тогда нам запретили воспользоваться всеми законными методами отстаивания своих прав, обосновывая это тем, что дом представляет некую историческую ценность. В настоящее время здание продано одному влиятельному ресторатору. Нас заставили переехать в спальный район – так мы оказались в квартире панельного дома. Но в таких районах Казани нет ничего страшного. Бандиты давно уже в прошлом – так и остались в своих девяностых. В моём спальном районе было много школ, поликлиник и развлекательных центров – всё для комфортной жизни.

Всё, что касается местной культуры и фольклора – правительство республики возводит в ранг святыни, провозглашая Казань столицей всех татар мира. Татарский язык является государственным наравне с русским. Город славится своим богатым народным колоритом, но сталкиваться с национальной или религиозной нетерпимостью мне не приходилось, – люди добродушные и отзывчивые. Не секрет, что прийти к успеху в политике и бизнесе татарину будет гораздо легче, нежели представителю другой национальности.

Казанские спортивные клубы – культ для подавляющего большинства горожан. Поддерживать на стадионах любимые спортивные клубы – добрая традиция для многих казанских семей. Эти семьи вместе со своими детьми посещают все матчи. Из-за огромной финансовой поддержки спортивной структуры Казани, как со стороны местного, так и российского правительства – вытекает большое количество плюсов. За последние годы построено много спортивных комплексов во всех уголках города. В связи с проведением таких международных соревнований как Универсиада – появились новые парки и скверы, отремонтировали дороги, спроектировали и построили дорожные развязки. Обновили большинство автобусов, троллейбусов и трамваев. В центре города вычистили реку и грязные закоулки.

Что будет с городом к чемпионату мира по футболу 2018 года – даже представить сложно

Комментарии
Загрузить еще