Как тут жить

Большой город: Коломна

Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

Коломна город с богатой историей, интересным настоящим и, думаю, светлым будущим. Как и в любом другом месте, здесь есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Похож ли он на остальные города Подмосковья? Скорее нет, чем да. Мы не являемся придатком Москвы, как например, Люберцы или Мытищи, но мы и не оторваны от столицы, как Луховицы или Озеры. Мы где-то по середине, до сих пор где-то между Московским и Рязанским княжеством.

Если абстрагироваться и посмотреть на город со стороны и мельком, то это будет один из типичных провинциальных городков России

У нас есть историческая часть города, которая отлично сохранилась. Здесь и остатки кремля, и соборы, монастыри, здания XIX века, деревянное зодчество, все как у нас любят. Есть спальные районы с типовыми девятиэтажками. Промзоны, заводы, тюрьма, СИЗО, детский дом-интернат и т.д. Все в лучших традициях российского бытия. Есть и собственное гетто, Щурово, в которое ни один вменяемый человек не пойдет просто прогуляться, особенно один, особенно вечером. Есть и неблагополучный район – Колычево. Если ты, живя там, не сидел, да и просто дожил до 30, можно сказать, тебе очень повезло по жизни. Ну что, сложилась картина серого унылого городишка без инициатив, перспектив и возможностей? Ок. Но это мельком, со стороны, не вникая.

Если углубиться, то понимаешь, что это все некие декорации, коробка, в которою нас поместили, а содержанием мы ее наполняем сами. Город как раз таки интересен в своем многообразии. Историческая часть как у всех? Нет, не так.

Например, на всей территории Кремля у нас живут люди. Обычные такие, простые люди. Сидят они дома, чай пьют, а из окна вид на Соборную площадь или на башню кремля какую-нибудь

Да и в доме этом, в котором ты чай пьешь, Куприн у своей тетки лето проводил. И это нормально, это не воспринимается чем-то странным или удивительным. Музеи типичные? Тоже нет. Есть, конечно, краеведческий музей по всем канонам отрасли, с бабушками, экспонатами за стеклом и тишиной в помещении. Но есть у нас и некоммерческое партнерство «Город-музей», которое, как понятно из названия делают из Коломны музей. Уже сейчас на их счету пять музеев, абсолютно интерактивных, куда, самое главное, довольно часто ходят и сами горожане. Между прочим, именно этому партнерству принадлежит «Коломенская пастила», которую знают не только за пределами города, но и страны.

Спальные районы? Они, конечно, типовые. Но знаете, как-то по-другому начинаешь воспринимать окружающую действительность, когда под окнами помимо стандартных пьяных разговоров, вдруг неожиданно слышишь, как кто-то читает стихи Есенина. Я не придумываю, это действительно так. Уж про пылкие признания в любви, и не говорю. А цветочки у подъездов, а шашлыки во дворе… Все есть, и со временем начинаем понимать, как это здорово. Даже в злополучном Колычево есть своя прелесть – это вид на Оку. Пейзажи, безумные закаты, 200 м в сторону и вот ты уже за городом.

Есть здесь, конечно, и свои удивительные места. Например, город Zero. Так называется жилой квартал за железной дорогой. Почему так? Там надо побывать, чтобы понять. Местами напоминает Припеть, у меня по крайней мере, такие ассоциации. А промзона, которая больше напоминает не отреставрированный «Красный Октябрь». Именно туда знающие фотографы привозят молодоженов, чтобы получить красивые и нетривиальные снимки. Еще есть пруд за старым кладбищем. Купаться там я бы не рискнула, но посидеть у воды в тишине, лучше места нет. Правда, лучшее заранее запастись средствами от насекомых, комары дикие.

Но любой город, какая бы архитектура и природный ландшафт там не были, определяют люди. Да, здесь есть те, кто сидят на лавках и пьют пиво, куда без них. Но тех, кто играет летом на улице во фрисби либо катается на велосипеде, никак не меньше.

В Коломне в воздухе витает дух какого-то творчества. Люди хотят развиваться, у них появляется потребность реализовывать себя

У нас появились и танцы на улице, и йога на свежем воздухе, и ежегодный семейный фестиваль, который проводит не администрация города, а обычные горожане для горожан, и поэтические фестивали, проходят показы мод коломенских дизайнеров, званные ужины, концерты местных групп. Все время что-то появляется, конечно, что-то проходит испытание времени, что-то нет. Но всегда есть движение вперед.

Не знаю, смотреть тут, наверно, особо нечего, но жить приятно. Главное, найти правильное окружение и самим что-то делать.

Анатолий

Несколько занимательных цифр и фактов о городе: 837 лет городу, в 113 км находится от Москвы, 2-ой по величине город Подмосковья, 145000 человек населения, стоит на 3-х реках, насчитывает 420 памятника, 25 из которых федерального значения, и т.д.

Здесь Дмитрий Донской собирал свое войско перед Куликовской битвой. Здесь же он, кстати, и венчался со своей женой. Иван Грозный отсюда начинал свои походы на Казань. В Смутное время из Коломны пыталась правитьМарина Мнишек, здесь же она в последствие была заточена в одну из башен кремля. Мимоходом останавливались Петр I и Екатерина II.

Если говорить о современном времени, то мы знамениты дизелями, «Искандерами» и пастилой. Да, кстати, чуть не забыла, в 2013 году Коломенский кремль выиграл в конкурсе «Россия 10», обогнав мечеть «Сердце Чечни». Не сильно значимый факт, конечно, зато обще известный.

Загрузить еще