Большой город: Нерюнгри
Иван
Родился я в Нерюнгри, но потом переехал в другой город, который находится за 4500 километров. Воспоминания мои, конечно, обрывочны, но по ностальгически теплы.
Например, однажды я был отправлен маман в школу, а было -50 градусов мороза и стоял туман, из-за которого совершенно ничего не было видно на расстоянии метра. Мороз стоял такой лютый, что когда прорвало трубы, внутри подъезда всё было во льду. Ещё мне хорошо запомнилось что якуты ненавидели нас русских и довольно часто бывали всевозможные стычки. Помню что там совсем не рос кедр, но рос стланик. И несмотря на лютейшие зимние морозы, летом там стояла жара.
Но самое раннее что я помню, это то, что я жил на улице Южно-Якутская. Там неподалёку был детский садик с огромной ракетой из дерева. И ракета эта была где-то в 2 или 3 этажа высотой. Отчётливо помню что раз или два в день раздавался грохот, да такой, что дрожали стёкла домов. Это в карьере добывали уголь. Мама до сих пор сожалеет, что тогда не сводила меня посмотреть на гигантские машины БелАЗ. Ещё тогда мы переселились на улицу Геологов, жили в деревянном 2-х этажном доме и многоквартирном доме. Иногда эти дома горели и мы всегда боялись этого. Когда произошла авария с отоплением – повсюду в подъездах был лёд и я его боялся. И теперь, иногда, мне этот лёд снится.
А ещё Нерюнгри окружает тайга. Я часто гулял в лесу – ел там бруснику и жимолость. В конце лета мы все её собирали, так как это был единственный источник витаминов. Мы просто в огромных количествах замораживали её за окном и потом с сахаром ели всю долгую зиму.
Когда мне исполнилось 9 лет – в Нерюнгри пришёл кризис. Тогда мама отправила меня на Алтай. Потом она, конечно, тоже прилетела ко мне и рассказывала о том, как там голодали люди. Рассказывала как парень с девушкой тащили к себе домой только что сбитую собаку. Рассказала как ей так и не выплатили зарплату за пол года и она вязала трикотажные изделия в каком-то кооперативе.
Юлия
— Я из Нерюнгри.
— Откуда?!
— Из Нерюнгри.
— А это где?
— В Нарнии. — Шутим, мы северяне.
И в самом деле, вспомните, в какую сказку попадали дети через платяной шкаф? Также и у нас. Касательно окружающих ландшафтов и дружбы небогатой природы с урбанистической картиной. Однако, ближе к делу. Все мы знаем, что город делают люди. Что можно сказать о нерюнгринцах? Столько же хорошего, сколько и плохого. В силу небольшого размера нашего города, все всё про всех знают. Напрягает? Временами, да. Но другая сторона медали: случись с тобой что-то нехорошее – один не останешься. Весь Нерюнгри – семья. Друзья друзей и знакомые знакомых. Конкретнее о характере местных жителей: половина косит под тех, кто ближе к столице – одеждой, времяпрепровождением и повадками. Другие же остаются в состоянии «между». Как бы в маленьком, далёком от всех причуд мире, но одновременно вынужденно подгоняемые развитием.
Так как республика Якутия – богатый край России, а мы – тоже Якутия, то и живём не бедствуя. Город молодой, развивающийся. Есть приезжие на заработки из разных городов (и стран!). Были у нас и афроамериканцы, и индусы, и украинцы, и китайцы и многие другие. «И чё?» — спросите вы. А вот «ничё». Для нас такие гости – экзотика.
Как можно в Нерюнгри отдохнуть? Вот с этим несколько сложнее. За тучей открывающихся бутиков стоит печальная проблема досуга. На весь город – один ночной клуб. Атмосфера там особая. Каждую рабочую ночь что-нибудь, да приключается. Пара баров в наличии тоже есть. Ну они так себе..
Очень радует меня и здоровую половину города наш стадион «Горняк» и ещё пара-тройка тренажерных залов, бассейнов и кортов.
Бани и рестораны – тоже всё есть. Кафе, правда, – ни о чём. Днём совсем некуда сходить. Нет мест ламповых, своеобразных и стилистически оригинальных. Один кинотеатр. Мимо которого как фанера над Парижем пролетает приличный объём стоящих фильмов. Но не будем о грустном.
А теперь представьте, как 9 месяцев в году вам до колен достают сугробы. Напугала? Собачий холод – это ещё не предел. Однако, каждого, кто в Нерюнгри жил и уехал, съедает тоска со временем. Всё же город хорош, но не для всех. Надо уметь в нём жить, и надо его видеть. Мораль такова, что если вы не умеете удивлять и удивляться, то Нерюнгри – это не ваше.