Большой город: Нижний Тагил
Елена
Нижний Тагил — это тот город, что мучил меня всегда и в то же время вдохновлял.
Городок этот начал «пыхтеть» в далеком 1721 году — у нас находят месторождения магнитного железняка на горе Высокой. Началось строительство завода, на котором держалась вся экономика города. Этот самый «чугуноплавильный и железоделательный» завод строили Никита и Акинфий Демидовы. Считай, друг мой, на территории нашего города был самый большой завод в Европе. С той славой, которая была раньше, город сейчас, конечно, не сравнится. Остается только ахать: «А чем город сейчас-то знаменит?» Разве что нелепыми шутками из «Нашей Раши», что выставили город в дурном свете. Да «смешными» картинками на тему дорог. Но они и правда одно время были действительно по делу – грустно и смешно это всё.
С детства в нашем доме было море книг о танках, а в прихожей висела куртка металлурга. Можно назвать это краткой характеристикой города. А ещё проще можно сказать так: Тагил – город-завод. Всё держится на заводах. Всегда угнетал вид города: его серость, разруха и небо, что всегда в дыму от работы заводов. Полное отсутствие досуга, кроме поездок за город, да и в пруду покупаться разве что. И то это летом. В зимний же период город погружается в спячку. Но зимой можно было развлекаться походами по музеям. Всегда любила слушать историю города, то, каким мощным он был. Те слухи, которые ходили о нём в Европе. Меня это поражало: все эти изобретения, без которых жизнь, может быть, была бы совершенно другой. Тот же паровоз, тот же велосипед. Ещё одним развлечением были походы в театр, с его «крепостными» актерами, что вживаются во все роли.
Этот город меня просто убивал всем своим темпом жизни. Всё так медленно и скучно. Спасите! Я тону в дыме города! Дайте взглянуть на чистое небо! А нет его. Но, как ни странно, мне нравится архитектура города – простая и душевная, все эти хрущёвки и панельные дома. В каждом окне – своя история. Крайне отличаются только центральные улицы города. Дома, что были построены пленными немцами. Розетки на арках домов выдают намёк на утонченный вкус. Как маленькое лирическое отступление от серости и однообразия города. Особенно люблю у нас полуразрушенные дома и набережные. В них чувствуется романтика СССР. Мы доживаем на руинах прошедшей эпохи.
Но людишек нашего города я всегда уважала, какими бы грубыми они ни казались. Только представьте: металлурги, разгоряченные печи и сталь. С чего человеку быть мягким? Не под стать это. Хотя, так можно отзываться о поколении ровесников наших родителей. Молодёжь же вызывает только отвращение.
Михаил
Живу я в Тагиле–танкограде четвёртый год, но понять о городе я успел если не всё, то многое. Мне безумно нравится, что город не такой уж и большой. Нет, он, конечно, больше того военного городка, где я жил, но 20 минут езды на маршрутке не очень опечаливают. В том же плане Екатеринбург вообще пугает, ибо только ходить куда-нибудь минут 30 для меня смертельно. Скучно это, да и машины так и норовят сбить. Про архитектуру тут и сказать нечего. По мне так город как город, правда, центральные улочки так и отдают чуть ли не царской Россией. Милые завитушки, «величественный» театр, который из обычной помойки превратили в цветную помойку. Как человеку, выросшему в военном окружении, радуют старые, иногда заброшенные, советские постройки. Например, столовые. Вообще люблю советские отголоски в современном мире. Они как бы показывают разницу между СССР и Европой. Люди тут, безусловно, мерзкие и противные, хотя, естественно, и тут бывают исключения. Вспоминаю свой городок, где люди улыбались и не были безразличны друг другу. А тут повсюду – хмурое и серое существо, готовое убить всё живое при возможности. Люди, пожалуй, самая главная проблема даже не города, а всей планеты.
Досуг тут разнообразней, чем в том городке, который можно объехать за 15 минут. Когда приезжал в Тагил, ещё в нём не проживая, радовался и дивился, какой большой город и как в нём много всего. Переехав же, я понял, что город этот – пустышка. Он только начинает как-то социализироваться. И то, только в начале предыдущего, 2013-го года. Мне, как музыканту, город в плане мероприятий жутко не нравится. Да и инструмент негде купить. Тут всё их качество держится на честном слове, ибо это одни подделки. Везде царствует монополия. Ну, красивые места везде найти можно, и Тагил – не исключение. Вид из моего окна охватывает чуть ли не весь город. А по музею-заводу так и хочется гулять целыми днями. Да и вид на пруд ничего так. Город далеко не идеальный. Живя в другом, маленьком городке, я мечтал жить в Тагиле. Но тут оказалось не так уж и приятно. Даже наоборот – чем дольше тут живу, тем больше понимаю, какой отвратный это город. Тагил мне нравился до тех пор, пока я сюда редко приезжал. Но он преображается, и я возлагаю на него надежды. Каждые праздники превращаются в пьянки, после которых только и остаются горы мусора. Город превращается в настоящую помойку. Всюду грязь, всюду не очень русские, да и сами русские – не очень.