Как тут жить

Большой город: Новосибирск

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

Маша

В Новосибирске 1,5 миллиона человек, плюс ещё 500 тысяч приезжих, а это значит, что дураков здесь хватает. Не то, чтобы мне не встречались адекватные люди, просто дебилы ведут себя вызывающе, поэтому и откладываются в памяти надолго. Народ в целом, как и везде, сер и угрюм. Бывает, встретится какой-нибудь хипстер, но и от него тошнит.

Места в Новосибирске делятся на красивые и некрасивые. К красивым местам можно отнести старинные здания (те, которые в хорошем состоянии), кафе, рестораны, театры, бизнес-центры. К некрасивым – спальные районы, построенные в советские времена, больницы, заводы и «жопы», те, что очень сильно отдалены от центра города. Зимой Новосибирск грязен и неуютен, но вот летом всё наоборот — красота. Ночной город тоже радует, всё в огнях, да еще и разноцветных.

Кстати, мой дом входит в категорию некрасивых мест, потому что мой дом — это малосемейное общежитие. Здесь огромное скопление низменной быдлоты, их около 95%. Летом (иногда и зимой), как днем, так и вечером, пацанчики сидят с пивом и очень громко коммуницируют между собой, иногда отвлекаясь на прохожих.

Для этих людей считается нормальным подраться со своим другом или тёлкой

Раз в месяц наблюдаю в холле огромные лужи крови. Я очень надеюсь, что дерутся они между собой, не трогая 5% оставшихся нормальных людей. Но, в моем общежитии есть и приятные моменты: вот уже 2 года в холле живет кот (его, слава богу, никто не трогает). У котика есть свое спальное место и тарелочки с едой. А еще летними ночами нерусский мужчина поет серенады, да так красиво, что даже не злюсь, что разбудил в 3 часа ночи.

Есть в Новосибирске один большой минус — ветер. Зимой он просто пробирает до костей, а летом, засоряет пылью глаза, волосы, поры. Но я могу это стерпеть, потому что, для меня Новосибирск является, чем-то большим, чем городом — своеобразной мечтой, в которую я хотела свалить (и свалила) из своего унылого родного городка.

Сева

У меня было два периода проживания в Новосибирске. Первый из них прошёл в девяностых, и воспоминания о нём остались обрывочные, но довольно яркие. Новосиб девяностых был преимущественно ограничен для меня — дошкольника, а позже и школьника — только моим микрорайоном и его ближайшими окрестностями. Так как мне “повезло” жить на окраине города, основными моими развлечениями были исследование советских недостроев, заброшенных в девяностых; бег по крышам гаражей; лазание по деревьям, которыми был очень плотно засажен мой двор; собирание крышечек и игра на них, как ни странно, «в крышечки» и ещё несколько довольно мрачных по меркам современных детей забав. Например, собирание на палку говна с последующим метанием этой палки в знакомых по двору. Всем этим мне и другим дворовым пацанам приходилось заниматься среди пейзажей, которые по живописности можно сравнить с Припятью. В целом, детство ребёнка девяностых, проведённое в Новосибе, мало чем отличалось от детства ребёнка любого другого города в то время. Отличия в повседневной жизни жителяНовосибирска и жителя, скажем, Питера, стали заметны только сейчас.

Второй период жизни в Новосибирске начался для меня в 2005 году — я приехал сюда после четырёхлетнего перерыва. К этому времени в так называемой столице Сибири потихоньку начал развиваться интернет, появилось несколько больших торговых центров, да и вообще, город делал вид, что расправляет плечи.

Попав обратно в район, я узнал, что большинство моих друзей по двору либо сидят в тюрьме, либо пропали, либо умерли по самым разнообразным причинам

Те, кто остался в добром здравии, в своё время, как и я, уехали из этого места в более пригодные для жизни районы и города. С 2005 года я успел несколько раз переехать, и сейчас живу с девушкой недалеко от центра. За прошедшие 8 с лишним лет Новосибирск не просто развивался — он взорвался массовым строительством всякого торгово-развлекательного дерьма, уничтожением старых кварталов ради огромных домов с охраной и парковками и даже открытием новых станций метро, чтолет 15 назад было бы трудно даже представить. Город остался страшным, грязным, холодным, но он не стоит на месте, и это меня радует.Я не стану подробно писать о людях Новосибирска, но процитирую одного своего друга из Санкт-Петербурга, однажды посетившего наш славный город: «Безразличные к своему городу и тому, что вокруг них происходит. По своей сути, обычные жители Томска/Челябинска/Екатеренбурга и т.д. одинаковы, им всё равно, что происходит вокруг них, лишь бы их это не касалось».

Загрузить еще