Как тут жить

Большой город: Омск

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

Алексей

Не пытайтесь покинуть Омск.

Я довольно часто слышу от омичей о том, как они хотят переехать в Москву или Санкт-Петербург. О том, что здесь ловить нечего, что город вымирает и работы здесь нет. Что здесь не отдохнуть нормально и вообще жить тут скучно, неинтересно и надо от сюда валить.

Я с этим не согласен. Не окружающая среда меняет людей, а люди меняют то, что вокруг них. Проблема не в городе, проблема в населении и в, так называемом, патриотизме к собственному городу.

Да, в нашем городе существуют определенные проблемы, связанные с массовой миграцией молодых людей из Омска, но это путь тех, кто не может или не хочет ничего менять там, где он живет, а просто меняет место жительства, потому что так легче, потому что проще свалить и попытать удачу в другом городе. Все рвутся в Москву и Санкт-Петербург, но задумайтесь – кому вы там нафиг нужны?

Это же касается и нашей клубной культуры и молодежной культуры в целом. Последние лет 5 происходил тотальный застой в молодежной культуре Омска. В этот период закрывались клубы, урезались государственные программы по развитию молодежной культуры, вопреки заверениям с ТВ и местной прессы. Вся культура просто перестала развиваться и вместо того, что бы эволюционировать, она просто завяла.

Люди перестали посещать клубы и рэйвы из-за того, что их стало проходить меньше, а промоутеры, в свою очередь, стали организовывать меньше массовых мероприятий из-за того, что городская администрация вставляла палки в колёса из-за того, что народ стал меньше посещать мероприятия. Замкнутый круг.

Концептуальные заведения быстро начали сворачиваться или перепрофилироваться, так как заинтересованная, стильная, понимающая толк в музыке молодежь либо уезжает в другие города, либо перестает ходить в заведения из-за наполнения оных местным быдло-контигентом. Владельцы клубов начали ориентироваться сугубо на прибыль, забывая о том, что в клубе должна быть клубная Культура, а не тупое место съёма. Это большая проблема Омска. Я знаю об этом не понаслышке, так как сам являюсь неотъемлемой частью данной сферы нашего города. И все это длилось, как я уже сказал, на протяжении последних пяти лет. Люди, необходимые нашей молодежной культуре, идейные личности, стильные персонажи просто уезжают из города, а владельцы и арт-директора клубов продолжают всё больше ориентироваться только на прибыль. Но в последний год это начало меняться. Всему есть предел и в этой теме тоже.

Нас, людей, которые хотят, что бы в клубах и в городе в целом была именно Культура музыкальных движений, стало настолько много, что была набрана критическая масса и дело сдвинулось с мёртвой точки. Молодые люди, которым надоело отсутствие этой самой культуры, начали организовывать приватные вечеринки, открывать нелегальные или полулегальные заведения на отшибах, тем самым стараясь вернуть тот самый дух рэйва. Снова, с новым рвением, те самые инициативные единицы, которые выбрали путь остаться в Омске, а не уехать в другой город, стараются пробиваться сквозь тернии административного безразличия и запреты на проведение опэн-эйров. И это стало набирать обороты по всем музыкальным направлениям и жанрам. Да и арт-директора клубов начинают понимать, что всё, что было последние несколько лет, это уже то, чего быть не должно. Что нужно свежее дыхание, нужна новая музыка, концептуальные вечеринки. Нужна настоящая клубная Культура, а суррогат, который нам пытались выдать за клубную культуру в последние годы, который оказался крайне не дееспособным и не интересным тем, на кого, по сути, он был направлен.

Только благодаря именно тем, кто предпочел Омск другим городам, предпочел решать сложности своего, родного города, это все становится реальным. Начинают появляться концептуальные клубы, заведения, вечеринки, сообщества, которым не всё равно на эту самую молодежную Культуру.

И я хочу быть частью этого, я – часть этого. Я рад этому. Призываю всех тех, кто думает, что проще поменять место жительства, чем изменить что-либо в своем городе, подумайте – не место меняет нас, а мы место.

Алёна

Я студентка и приехала учиться в Омск 3 года назад. Когда встал вопрос о том, где же я буду жить – угрюмое общежитие отпало сразу. Начали искать мне квартиру. Район с которого мы начали, был Нефтяники. Студенческий городок – так мне его описывали. Что там есть всё, что надо студентам. Но на деле это оказался кошмар на яву! Старый терракотовый район: все дома из старого обшарпанного красного кирпича. Мне было не комфортно даже там находиться! Слава Богу, там ничего подходящего мне не нашли, и нам подвернулась квартирка на Голубом Огоньке. Это оказался центр. Богатый старинной архитектурой дома – мы сразу же остановились на этом районе.

Первый курс своей родной мед академии я прогуливала на улице Ленина – прекрасное начало для вдохновения! Вот это и было моё первое впечатление. Но, как оказалось, кроме этого прекрасного местечка, все остальные омские места меня не особо-то и радовали… Я бы даже сказала что Омск это большая деревня, а не город-миллионник. Правда, что касается инфраструктуры, в этом Омск преуспел несомненно. Кино, кафе, клубы, рестораны, театры, музеи, выставки, стадионы, парки, набережная и МЕГА.

Сейчас я здесь уже 3 года и для меня Омск преображается постепенно, не торопясь. Привыкаю к нему, наверное… Строительство здесь идёт полным ходом. Те пустыри, которые я помню, уже застраиваются. Транспорт постепенно обновляется, но не особо активно, конечно. А так, я до сих пор спорю со своими друзьями, какой город всё-таки лучше: Омск или мой родной Сургут?

Меня сразу предупредили, что Омск – быдло город. Но это оказалось не совсем так – в целом люди достаточно отзывчивы. За омских парней, которые переживали за свою личную гигиену и купались в носках в молоке – противно. Недавно обсуждали это на занятии по эпидемиологии. Хорошо, что все мои знакомые не пьют омское молоко!

Загрузить еще