Большой город: Оренбург
АЛЛА
Город старости. Город платка. Город Оренбург.
Начнем с того, что сама я из маленького молодого северного городка, и, приехав сюда поступать в университет (местную гордость), я ахнула. Не то чтобы это мегаполис со своими миллионами людей, но удивиться есть чему.
За своё время проживания я поняла, что это город старости. Как и для всех городов со стажем, тут много ворчливых пенсионеров, осуждающе воспринимающие твое поведение, походку, взгляд и улыбку. Пенсионеры на лавочках, пенсионеры в автобусах и пенсионеры в подъездах. Порой и стареть становится страшно. Поэтому в лексиконе появилось словосочетание «город старости».
Если рассматривать географическое расположение, то Оренбург граничит с Казахстаном. Тут-то, становится ясно, почему казахов так не любят. Их тут, также как и пенсионеров, много и они везде. Прожив малую часть времени, ты начинаешь неосознанно их презирать. Ну, знаете, тут как раз подходит выражение «в семье не без урода». Уродов как раз таки хватает. Как только на улице начинает теплеть – лучший контингент выходит на улицу, и я не про пенсионеров.
Место отдыха и досуга поддерживают заграничный народ и устраивают «Казах-пати», после которых возле клуба можно увидеть кровь, слёзы, драки и снова кровь
Кстати, насчёт улицы – ходить тут приятно. Город чистый, администрация предпринимает всевозможные меры для сохранения города в приличном виде. И дело не только в этом, архитектура – вот что действительно украшает улицы Оренбурга. Старинные здания, университеты, памятники, парки и центральная улица Советская. К примеру, в городе подлежит восстановлению огромный храм, который во времена коммунистов был сожжён. Конечно, все перечисленное требует особого ухода, и активисты борются с этой проблемой и помогают.
Значительная часть города состоит из баров, ресторанов, фаст-фудов и развлекательных центров. Стилистика разная и каждый может найти своё место. Цены приемлемы, и мне студентке всё очень нравится. Кстати, насчет университетов – их тут множество. Выбирай что хочешь. Но будь готов башлять – тут об этом говорят открыто и не стесняясь.
Но что удивило меня больше всего, так это ТЮРЬМА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Из которой слышны постоянные звуки выстрелов пистолетов и крики из окон. Проходя мимо, становится страшновато. Не понимаю, как люди рядом живут. Или того лучше: точное количество сотен километров я, конечно, не скажу, но тут существует знаменитое место обитания людоедов и маньяков – колония особого режима «Чёрный дельфин».
Но есть и бренд, который отличает Оренбург от ряда других городов. Это известный всему миру оренбургский пуховый платок. Им тут гордятся, и не зря. Даже за рубежом (сейчас я не про Казахстан), изготовляя платок, пишут “сделано по образцу оренбургского платка”.
Но не подумайте, что это город только пенсионеров, платка и казахов. Нет, есть много прекрасных и замечательных мест: Урал, Зауральная Роща, мост «Европа-Азия» и огромные торговые центры. Улыбчивые люди, которые с легкостью могут познакомиться с тобой на улице. Известный всему городу в поддержку творческой молодежи фестиваль в стиле хип-хоп «Ural Urban Party». Его проводят потрясающие артисты и организаторы. А какой тут прекрасный вид в мае! Яблони расцветают и город приобретает другой вид – вкусный, пьянящий запах черемухи распространяется по улицам города и заходить домой совсем не хочется.
Погода тут теплая, жаркая. Лето может начаться уже в мае (сравниваю с родным городом, где снег в июне ещё есть). Но существует всё же один главный минус – это ветер. Ветер, проходящий через каждое рёбрышко, залетающий в твои уши…
Ветер, от которого, как сказал мой младший брат, «мёрзнут глаза»
Главный вывод я для себя сделала: Оренбург – это большая деревня. Наверное, строить тут свою жизнь по окончании университета я не хочу. Дело тут и в маленькой оплате труда, да и большие заводы позакрывались и людей отправили искать новые места работы. Трудоустроиться сложновато, но ведь тот, кто ищёт, всегда найдет. Поэтому, категорично говорить не буду. Посмотрим, как всё сложится. Ведь, как говорится, везде хорошо, где нас нет!
ЛЕРА
В Оренбурге я живу с рождения. Мой город – это областной центр для более мелких населенных пунктов. В какой-то степени это звучит гордо. Но на самом деле он представляет собой большую деревню. Конечно же, как и в любом другом месте, здесь есть различные культурные памятники, например, культурный комплекс «Национальная деревня» на улице Гагарина, бульвар которой усердно ремонтируется каждую весну, иначе по нему просто невозможно будет ходить, или же улица Советская, находящаяся прямо в центре города с прекрасными столетними домами, отреставрированными исключительно со стороны фасада… В общем, всё как и у всех. Сказать, что я не люблю свой город – нельзя, но то, что я в будущем планирую уехать отсюда – вот это ближе к реальному раскладу.
Не знаю как все остальные, но если я здесь останусь, то скорее всего я буду не жить, а существовать
Без сомнения, все условия для того чтобы комфортно существовать в Оренбурге имеются: в городе очень много различных мест, где можно набить своё пузо. Хочется накидаться алкоголем и потанцевать? Да пожалуйста! Практически в каждом районе есть свой клуб. Задумался о том, что пивное пузо повисло до колен и мешает танцевать? На то есть куча дорогих и не очень спортивных комплексов. Тут не поспоришь, все условия. Вполне себе полноценный город.
Лет до 12 я мечтала о том, как по мере взросления передо мной будут открываться новые горизонты. Каково же было моё удивление, а позже и разочарование, в том, какие именно горизонты для меня открылись. Я поняла, что в некоторых ларьках можно спокойно купить пиво и то, что подъезды предназначены не только для того, чтобы люди мирно обитали, деля между собой лестничную площадку. Чуть позже для меня открылось значение такого притягательного для малолетки и завораживающего значения слова «клуб». То, что в некоторые из них можно свободно попасть и до 18, имея в своём обширном кругу знакомых, по началу обрадовало меня. Какой несовершеннолетний человечек не обольстится на это?
Танцевать под громкую музыку – это же здорово. Даже несмотря на то, что оттуда можно попросту вернуться без личных вещей и золотых украшений
В общем, если кому-то захочется добавить перчинки в собственную жизнь – места в Оренбурге найдутся. Однако, кому как, но мне задерживаться в таком перчёном месте не представляется заманчивой идеей. Понятное дело, что в каждом городе найдутся приключения на всем нам знакомую точку людского и не только организма, но, помимо этого, хотелось бы как-то, не прибегая к всяческим отравам, получить эстетическое удовольствие. С этим-то в Оренбурге и проблемы. В теплое время года ещё куда ни шло – пару раз в месяц да пройдут более или менее яркие мероприятия, но зимой возникает впечатление, что город просто умирает. Кроме как перечисленных мною выше заманчивых событий ничем больше потешить себя нельзя.
Несмотря на всё это, я благодарна судьбе за то, что родилась именно в этом городе, а не, например, в селе. Ведь здесь есть, по крайней мере, различные учебные учреждения, которые чаще всего хоть и за отдельную плату, но всё-таки дают возможность как-то двигаться вперёд. Так что, надеюсь, всё поправимо и большая деревня ещё ни раз выпустит из себя птицу высокого полёта, поистине наделённую амбициями.