Как тут жить

Большой город: Сочи

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Завтра в Сочи стартуют Зимние Олимпийские игры. Мы попросили жителей рассказать о городе.


Александра

Я – не коренной житель Сочи, а переехала из Москвы в 2005 году и наблюдала изменения города, связанные с проведением Олимпиады “от” и “до”.

Первое время я не вылезала с пляжа и “наедалась” морем, солнцем и галькой. Сами сочинцы на пляж практически не ходят – сдают жильё или работают в сфере обслуживания. Да и море никуда не денется. После 2-х месяцев морских и солнечных ванн я устроилась на работу. С ужасом обнаружила, что дорог тут очень мало. Пробки по 2-3 часа – норма. Особенность Сочи такова, что это самый длинный город России и Европы – 146 км. Все районы Сочи соединены одной-единственной дорогой. Летом, когда отдыхающие приезжают на своих машинах, или проводится Экономический форум, то город просто встаёт. Каких региональных автономеров я только не видела: от Урала до Калининграда. Сейчас ситуация с дорогами и транспортными развязками заметно улучшилась. Построены Объездная и Дублёр Курортного проспекта. Много перекрёстков заменены двухуровневыми развязками.

С самого начала меня несколько огорчала ситуация с обслуживанием, магазинами и кафе. Чаще всего это были кафе «У Карена» с пластмассовыми стульями, не всегда прожаренным шашлыком и “живой” музыкой с бессмертными хитами «Чёрные глаза» и «Чудная долина». Магазины – частные закуточки, и единственная альтернатива им – это сеть супермаркетов «Магнит». Цены были весьма высоки и был небольшой ассортимент, а на кассе продавцы могли нахамить или не дать сдачу. Спустя 9 лет какие-то сдвиги в обслуживании всё же произошли. Появились крупные торговые центры с более-менее известными брендами и адекватными ценами.

Чем всё-таки хорош Сочи – это зеленью круглый год. Не той зеленью, что на деревьях, а укропом, петрушкой и кинзой. Зима в Сочи капризная – снег на побережье выпадает очень редко, но метко. Сразу организуются слёты "любителей летней резины". На утро из некоторых районов люди выехать не могут. Из-за гололёда маршрутки не могут заехать на гору. Очень часто снега нет почти до самой весны. С середины февраля уже мимоза желтыми облаками цветёт и вишня зацветает, а на кустиках раскрываются молоденькие листочки. И внезапно выпадает снег. Пальмы в снегу очень экзотично смотрятся. В Сочи едут отдохнуть именно летом – жара, толчея. А между тем, осень гораздо ярче и привлекательней. Многоцветье листвы – как цыганские юбки. Народу практически нет. Есть возможность прокатиться на велосипеде, не рискуя сбить какого-нибудь разморённого солнцем и вином отдыхающего. С конца октября в горах выпадет снег. Час езды – и можно сыграть в снежки. Особенно сейчас, когда пустили электрички до Красной поляны. Есть что-то волшебное в этом – в один день можно покататься на сноуборде и позагорать на пляже.

Денис

Население Сочи составляет почти 400 000 человек, и это только зарегистрированных. А если приплюсовать всех приезжих: работающих и отдыхающих – это ещё четверть населения. Климат влажный, летом температура на солнце достигает 40°, а ночью может упасть до 20° – довольно-таки прохладно. Осадки в нашем городе самые непредсказуемые: полдня может идти ливень стеной, а полдня – светить яркое солнце. И это вне зависимости от времени года. Зимой в Сочи температура редко опускается ниже 0°.

Сочи был основан в 1838 году, и это довольно молодой город. У нас много достопримечательностей: парки Ривьера и Дендрарий, Тисосамшитовая роща, Орлиные скалы и Воронцовские пещеры. Морской порт Сочи в этом году реконструировали. Теперь он принимает большие лайнеры, на которых прибывают туристы со всего мира. Что касается архитектурного облика города, его как такового нет. Есть красивые здания сами по себе, но они не вписаны в окружающее архитектурное убранство. Когда прогуливаешься по городу, создается ощущение разрозненности.

В связи с Олимпиадой-2014 город претерпел множество изменений. Все жилые дома были приведены к единому облику. Построено более 10 транспортных развязок, которые предназначены разгрузить город от пробок. Теперь весь город можно проехать за 15 минут. Новый Дублёр Курортного проспекта позволяет сделать это, а так же заехать в центр города, просто съехав с него. На время Олимпиады он стал главной артерией города. Главную же артерию города – Курортный проспект – отвели под олимпийские автобусы. Местные жители испытывают временные неудобства в связи с этим, конечно. Но это терпимо. Однако, есть явления и новшества, которые не каждому по карману, и весь город в возмущении. А именно: администрация города приняла решение все места в центре, где раньше люди парковали машины и шли по своим делам, сделать платными. Теперь в центре сотни запрещающих парковку знаков. Для приехавшего в город по делам ещё терпимо 50 рублей в час, а для приезжающих в город на работу на личном транспорте – это 200 рублей в день. Если человеку нужно в течение дня куда-то уехать, ему нужно опять оплачивать парковку. Наш город – 3-й по количеству автомобилей после Питера и Москвы.

Красная поляна находится в 80 км от центра. Чтобы доехать до неё, уйдёт 1,5-2 часа. Сейчас построили скоростную железную дорогу и запустили скоростные электрички, которые двигаются со скоростью 120км/ч. На примере заграничных железных дорог – это не показатель, конечно. Но тем не менее, вы с комфортом доедете до Красной поляны за 1,5 часа, сидя у окна и наслаждаясь морскими и горными пейзажами. Горнолыжные трассы великолепные. К сожалению, все гонятся за евроуровнем, и цены поэтому довольно высокие. Абонемент на весь день стоит 1600р., а чтобы просто подняться на пик горы и посмотреть горные красоты, придётся отдать 900 рублей. Еда очень дорогая. Запасайтесь своей, если не хотите за обед с сосисками отдать 500 рублей, а то и больше. Горнолыжный сезон открывается в середине декабря и закрывается аж в мае. Поэтому город можно назвать круглогодичным курортом.

Город, конечно, преобразился: стала более развита инфраструктура, появились развлекательные центры, гипермаркеты и новые современные кинотеатры. Городские службы справляются со своими обязанностями на “удовлетворительно”. В связи с Олимпиадой, конечно, навели порядок и марафет. Но стоит выйти за пределы гостеприимной зоны города, как можно наблюдать брошенные разбитые автомобили, переполненные мусорные баки, которые бывает неделями не вывозят. Также в городе часто бывают перепады напряжения, зачастую по непонятным и необъяснимым причинам. Как бы ни старались привести город в порядок, видно, что всё сделано на скорую руку и недобросовестно, всё абы как. Кладут новый асфальт и на следующий день уже роют траншею через него. И так всегда: у нас попросту нет свежеуложенного асфальта и чтобы он не был раскурочен. В прошлом году клали теплотрассу через весь город, полгорода осталось перекопано и всё брошено. Работы велись так, словно никто не платит или никому это не нужно.

В целом, город благоустроен и готов к Олимпиаде. Всем интересно: как относятся к Олимпиаде коренные жители города? Я был рад, когда узнал об этом. Но когда началась подготовка города, – это был ужас. Ежедневные пробки по 2-3 часа и перекопанный город. Казалось, что это никогда не закончится. И вот Олимпиада уже на носу, и я понимаю, что это большая честь для нашего города! Чтобы не говорили, но для города-курорта подобное событие – лучшее, что может произойти. Много нового, и город полон гостей со всего мира, и всё это благодаря Олимпиаде.

Загрузить еще