Большой город: Сургут
Сева
В Сургуте я жил дважды — в областном посёлке в раннем детстве и в центре города в период с 2002 по 2005 год. Сургут девяностых запомнился мне как очень суровое место, в сторону которого, минуя лопнувшую водонапорную башню с застывшим на морозе водопадом, через наш посёлок по дороге из бетонных плит бесконечно ездили огромные БТРы и Татры. Я слабо помню, как тогда выглядел сам город, но мой посёлок состоял из жутковатых бараков и вообще, наверное, внушал взрослым безысходность. Я же радостно скакал по стекловате теплотрасс, лазал по клёвому деревянному кораблю, установленному на стадионе, и вообще радовался жизни.
Сургут двухтысячных я запомнил несколько лучше. Зверский холод зимой, сырость и духота летом, минималистичная архитектура и природа, стерильная чистота улиц, хорошее ночное освещение, много новеньких детских площадок — таким был город в тот период, когда я там жил.
Так как я был подростком, мне не требовалось разнообразных культурных мест, которые можно было бы посетить, но их, кажется, и так было не то чтобы много. Вместо этого мы с друзьями импровизировали. В холле кинотеатра "Аврора", около которого я жил, стояли слот-машины и игровые автоматы принципа "брось пятачок — нихрена не получи", и взрослые в различной степени опьянения кружили вокруг них сотнями. Мы же, как стервятники, ждали освободившиеся автоматы и проверяли их на наличие забытого выигрыша — и довольно часто обогащались таким образом на полтинник-другой рублей. Ещё одно мини-казино находилось всего в нескольких десятках метров от кинотеатра и занимало отдельный павильон. Внутрь нас не пускали, так что мы просто кидали в его окна соседскую солёную рыбу (простите, соседи, мы развлекались, как могли) и другие интересные предметы. Кажется, вокруг было ещё несколько мест, где можно было просадить деньги таким глупым образом, но их координаты я не могу вспомнить.
Взрослые сургутские люди образца начала нулевых делились на три категории — тех, кто приехал сюда в поисках денег, тех, кто собирается уехать отсюда, потому что всё достало, и тех, кто просто жил здесь, не собираясь ничего менять. Справедливости ради нужно отметить, что не собирающиеся ничего менять обычно либо сами работали в Сургутнефтегазе (что приносило им ОЧЕНЬ солидный доход), либо имели такого родственника. Одна тётенька из последней группы сказала мне: "Все, кто уезжает отсюда, рано или поздно возвращаются." Не могу согласиться с ней на 100%.
Дети же были детьми. Подростки нулевых из разных городов, по моим наблюдениям, ничем не отличались друг от друга, и это было круто.
Юлия
В Сургуте я живу пару месяцев. На гербе Сургута изображена черная с серебряным концом хвоста лисица, идущая ПО ЛАЗАРЕВОЙ земле! Не знаю я что такое Лазаревая земля, но то, что в этом городе мало асфальта — факт. Жители пытаются протестовать против плохих дорог наклейками на своих авто типа «какой мэр — такие дороги», но, видимо, хорошие дороги все лежат в карманах у этого хорошего мэра…
По масштабам Сургут — не Тюмень, но и Тюмень — не Москва
Для молодых людей ищущих работу это город перспективняк, ибо зэпэ тут большие и город преуспевает в развитии многих сфер обслуживания, торговли и сервиса. А вот в Сургутнефтегаз попасть остаётся лишь в мечтах, так как желающих получить миллиончик при выходе на пенсию очень много, а выигрывают лишь родня счастливчиков.
Молодежь в городе модная, клубов и всяких интернет-кафешек в городе навалом. Но и гоп-стоп хватает, причём как парней, так и девушек… И чаще они тут встречаются за рулём.
Теперь о плюсиках города: есть современная архитектура, которая очень круто смотрится, когда садится солнце и потухают фонари. Есть здание типа Лувра, БигБена и очень много всяких религиозных домов: храмы, мечети, баптистские храмы и деревянные церквушки.
Я в предвкушении лета в этом городе, так как деревья и цветочные клумбы тут в приоритете! В целом, город не плохой, но для себя я его определила как стартовый, ибо переехала я сюда из города поменьше чтобы достичь в этой жизни чего-то побольше и это НЕ муж из Сургутнефтегаза. Так что тут я не на долго. А Сургуту спасибо за друзей! Всё-таки бывших гопников не бывает, и с такими мне интересней.