Как тут жить

Большой город: Томск

Евгений Дьяконов Евгений Дьяконов
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.

Евгения

Первый раз в Томске я оказалась зимой. В преддверии Нового года. Помнится мне, был жуткий мороз и острая мысль «Каково же мне будет здесь учиться?». В следующий раз я приехала, будучи уже студентом. Город-таки соблазнял количеством счастливых молодых физиономий. Студенческая жизнь обещала быть веселой. За первые три года пребывания мне удалось изучить всего лишь центр и близлежащие к нему местечки. Город казался чистым, свежим и радовал глаз. Архитектура XIX-начала XX века, определенно, у меня вызывает чувство восторга. В городе есть много парковых и аллейных зон. При чем таких, по которым и на каблуках прогуливаться можно. Центральная часть вся выложена тротуарной плиткой, а узбеки каждое лето заменяют дефектные участки.

Я думаю, все города опрятны только с виду. «Пустив корни» и обосновавшись здесь, волей-неволей начинаешь замечать изъяны. Дороги после ночного снегопада оказываются утром нечищенными, после приличного дождя весь город «плывет», монументальные разлапистые тополя у всех на виду срубают до уровня пеньков, а спальные районы оказываются серыми и грязными.

Зато люди отзывчивые, приветливые, улыбаются иногда. Я считаю, люди – одна из главных составляющих города. Полагаю, интеллигентность жителей обуславливается наличием в городе аж пяти ВУЗов. Я, в некотором смысле, являюсь человеком науки, неудивительно, что работу я нашла в одном из институтов РАН. Академгородок, в котором и находится Томский научный центр РАН, — сказочное место. Всего 20 минут езды от центра, и ты оказываешься в лесистой местности, в тишине и спокойствии.

Я приехала в Томск из маленького городка, который все называли «маленькой деревней». В Томске живет в два раза больше людей, а я иногда встречаю в автобусах, причем разных маршрутов, одних и тех же людей, а мои новые знакомые оказываются знакомыми моих знакомых.

Томск – город молодежи, новых идей. Я думаю, здесь каждый может найти занятие и работу по душе

Досуговая составляющая города тоже весьма разнообразна. Крытый каток, круглосуточный прокат велосипедов, органный зал, десяток театров, круглосуточная библиотека, антикафе, выступления местных и приезжих рок-исполнителей, а для особых ценителей приедет и Валерия с Биланом.

Томск – город, в котором прошла некоторая часть моей юности и проходит молодость. Этот город дал мне образование, семью и работу. Мне здесь уютно и комфортно. Остается только привыкнуть к суровым зимам.

Сергей

«И вроде все понимают – что-то не правильно, только никак не отпускает родная окраина». Грот

Привет, мне 27, и я — коренной томич. Родился и вырос в тех районах, с которыми чаще всего ассоциируются окололюди: мечта всей жизни – борсетка полная семечек и «бэха-семёрка», как пела одна группа. Раннее детство провел на Спичфабрике, а с 6 лет и по сей день живу на стыке Каштака и Бетонки, в панельной девятиэтажке 75-й серии, в квартире, которую родители правдами-неправдами выбили в начале 90х. Район этот совсем не «туристический», про него в путеводителях не пишут, и фоток с восхищенным описанием наших улиц в инстаграмме не найдёшь. Собственно, здесь до сих пор, по-моему, девяностые. Чуть поприличнее одетые и сбрызнутые одеколоном, но всё же они. Тут все так же за мобилу отмудохают и забудут за гаражами… Это всё к тому, что мне не очень нравится, когда о городе судят по «обложке» – по главной улице и «типовым» достопримечательностям.

В нашем случае – это, конечно, проспект Ленина. Десять лет назад наш город праздновал 400 лет со дня основания, и центр довольно мощно по этому поводу прилизали. Подлатали фасады, кое-что подсветили и даже запретили застраивать улицу высокими зданиями. Участок от площади Ленина до Университета – едва ли не единственное доступное для приятных прогулок место. Ко мне по работе очень часто приезжают люди из других городов, для которых я выступаю гидом по Томску. Знаете, какая главная проблема?

Всё, что у нас есть достойного взгляда туриста можно запросто уложить в три часа неспешной прогулки. Маловато для «Сибирских Афин» и «Маленького Петербурга», как мне кажется

— Серёж, что у нас там дальше по программе, куда двигаем?

— Эммм…Давайте-ка в кабак, прогулка завершена за отсутствием неосмотренных достопримечательностей.

Нет, есть, конечно, и другие крутые места, типа памятника Счастью или Ботанического сада или Синего Утёса, но они расположены так, как будто Бог, решив насыпать в Томск достопримечательностей, нечаянно чихнул над ладонью, и эти достопримечательности распространились по городу крайне хаотично, не оставив возможности создать более-менее приемлемый туристический маршрут.

Впрочем, дома – ничто без людей, не так ли? Люди в Томске (по крайней мере, в центре) приличные, часто красивые и по большей части молодые. Действительно, студентов у нас – море. И это, на мой взгляд, главная гордость и главная беда Томска. С утра ты увидишь великолепную студентку грызущей гранит науки в ТГУ, а вечером эта же студентка будет выблевывать знания у входа в один из многих найтклабов, являющих собой то, что я не люблю в Томске больше всего – типичность провинциальных комплексов. Чересчур яркие, не по мере достатка посетителей мраморно-хрустальные, не безошибочно англоязычные. Мы во всю глотку орём: «Смотрите! Мы – не деревня!» А сами забываем сапоги снять и топаем навозом по ковру…

Но студенты, их оптимизм, улыбки, их яркая одежда (на окраинах и выхватить можно) – есть то, что «вывозит» наш город

Правда, я раньше списывал это на романтизм юности, но с возрастом осознал абсолютно чётко: если пройтись от набережной до Лагерного и отвечать каждому, кто улыбнулся тебе по дороге такой же улыбкой, то дышать становится легче. А улыбается здесь только молодёжь. Причём, если обычно временем молодёжи, любви и всяких радостей считается весна, то с Томском эта штука не работает – весной у нас хрен где пройдёшь, ибо слякоть, грязно, тротуары не чищены и сессия у людей. Если хотите запомнить Томск приятным, молодым и живым городом – приезжайте в сентябре. Город, с возвращением в него студентов, по-настоящему просыпается, вдыхает остатки летнего воздуха и отправляется веселиться, да и погода еще позволяет заполнять обычно пустующие парки и скверы приятными людьми. Ну, а на окраины, думается, вам и не надо, смотреть здесь не на что, честное слово.

Загрузить еще