ГОРОД

Чистая энергия. Можно ли жить в России без оглядки на нефтяную иглу

Антон Подрезов Антон Подрезов
Когда мы пересядем на «‎Теслу»‎ и будем заряжать смартфоны энергией солнца?

Планета задыхается, люди закипают от растущих цен на бензин. Экологический и энергетический кризисы шагают по планете, взявшись за руку. Можно ли помочь природе и себе, не прибегая к полёту на ракете в поисках новых планет с чистым воздухом и АИ-95 по 15 рублей за литр?

Электротранспорт

Немного европейского опыта. В столице Нидерландов Амстердаме к 2030 году планируют полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей. Их альтернативой должны стать электромобили и водородные автомобили. Всё это планируют делать постепенно. Например, к 2022 году не останется подобных средств передвижения среди общественного транспорта. Согласись, что 2030 как цифра в графе «год» выглядит футуристично, но, на самом деле, это уже не так далеко. А в Германии уже в некоторых городах установлен запрет на въезд дизельного автотранспорта.

Пока о подобных запретах в нашей стране речи не идёт, конечно. Но электротранспорта становится всё больше. Определённые условия для него есть. Однако цифры пока всё равно не впечатляют. По данным агентства «Автостат», на 1 июля 2018 года в России насчитывалось около 2500 электромобилей. Почти четверть из них зарегистрирована в Приморском крае — японские технологичные новинки им всегда было проще достать. Эти цифры можно сравнить со статистикой Канады (у нас схожие климатические условия): при населении в 35 млн человек число проданных электрокаров к началу 2017 года достигло 30.000 экземпляров.

Из положительных моментов в развитии электротранспорта можно отметить немногое. Да, в Москве есть бесплатные парковочные места для электромобилей, на некоторых точках можно бесплатно запитаться, но это, по сути, всё. Давно идут разговоры о том, что стоит разрешить таким автомобилям ездить по выделенным полосам, что проезд по платным участкам для них нужно сделать бесплатным и транспортный налог отменить, но всё это дальше обычных разговоров пока не ушло.

Пусть даже ты будешь сильно экономить на затратах на топливо (стоимость километра практически в два раза ниже) и экология будет тебе невероятно благодарна, но малое количество специальных заправок, не особо располагающий климат, качество дорог, долгое время зарядки и сравнительно небольшой запас энергии (полного заряда при спокойной езде в среднем хватает на 300 км) не подталкивают российского автолюбителя к подобным технологическим новинкам. Вот и первый серийный российский электромобиль Lada Ellada не был хоть сколько-нибудь успешным. В продаже машина провалилась, а предполагавший ее купить таксопарк Кисловодска в итоге приобрёл лишь 5 штук, так как администрация Краснодарского края не подготовила необходимые условия, не обеспечила достаточное количество электрозаправок.

По крайней мере общественный транспорт (правда, пока только в столице) начинает переходить на электричество. В мае 2019 года Москва вышла на первое место в Европе по количеству электробусов.

Мощь Солнца

Если с электромобилем у тебя не получилось, то ты можешь обратиться к другому виду «чистой» энергии — солнечной. Нет, я не предлагаю тебе искать автомобили, заправляемые лучами света. Я говорю о возможности оборудовать дом солнечными панелями. Думаю, что ты мог видеть такие строения, где на крышах закреплены футуристичного вида панели, призванные питаться светом. На самом деле, это уже не такая редкая вещь в России. Постоянный рост тарифов вынуждает россиян искать альтернативные источники энергии. Сэкономить на бензине не получается — пробуют на электричестве.

Если ты планировал обеспечить электроэнергией своё жилище в многоквартирном доме, то от этой идеи лучше отказаться — она очень труднореализуемая. Во-первых, для установки нужны большие площади для обеспечения нужного количества солнечного света. Во-вторых, саму их установку в таком доме могут запретить в ЖЭУ, так как, скорее всего, тебе потребуется не только своя жилплощадь. Максимум, что ты можешь сделать, — это установить небольшие панели для уменьшения расхода энергии от отдельных приборов.

В частном доме это сделать намного проще. Обычно в таком случае панели устанавливаются прямо на крышу, что позволяет обеспечить электроэнергией весь дом. Правда, перед этим тебе нужно будет посидеть с калькулятором, чтобы рассчитать необходимую площадь, мощность аккумуляторов и общее потребление. Но в этом тебе помогут компании, занимающиеся установкой и производством нужного оборудования. Подобные технологии для нас уже не входят в разряд непонятных новинок, и специалисты такого профиля у нас тоже существуют. Но если у тебя Солнце выходит из-за туч на полчаса за весь день, то тут даже они тебе помочь не смогут, использование этого оборудования будет не целесообразно.

По заверениям людей, которые уже пользуются в своих домах солнечной энергией, окупаемость оборудования происходит в течение 4-5 лет с момента установки. Это при том, что срок службы фотоэлементов без замены — 20-25 лет, а у аккумуляторов поменьше — 5-7. А если ты будешь постоянно регулировать батареи вслед за движением Солнца, то срок окупаемости может уменьшиться на год-полтора. Но так суетиться — это лишнее. Если ты не готов полностью переходить на подобный источник энергии или считаешь, что это рискованно, то можешь, например, установить нужное количество панелей для, допустим, обеспечения энергией теплицы или питания внешнего освещения. Но можешь быть уверен, что энергии хватит на ближайшие несколько миллиардов лет, а бог Солнца Ра пока не прописывал тарифы за использование его ресурсов.

Заряжай свой телефон энергией приливов

Все знают об атомных электростанциях, где энергию получают за счёт радиоактивных элементов. Касательно тепловых —здесь основным принципом является сжигание горючего ископаемого топлива на гидроэлектростанциях, которые подчиняют энергию водных масс различных рек. Эти виды станций вырабатывают более 90% от всего объёма электроэнергии в России. Но влияние их на окружающую среду, а значит, и на воду, которую ты пьёшь, и воздух, которым ты дышишь, — велико.

ТЭС работают на сжигании топлива, а значит, в воздух выбрасываются продукты горения: оксид азота, несгоревшие частички топлива, летучая зола и пр. Угольным ТЭС нужны золоотвалы, чтобы сбрасывать отработанный материал, а сточные воды загрязняют водоёмы. Даже как-то дышать от этого всего стало тяжелее сейчас. АЭС не производит такие выбросы, зато предполагает большое количество токсичных отходов. Кроме складирования их под землёй, каких-то других надёжных методов по их утилизации ещё не используют. А вспоминая аварии на Чернобыльской АЭС и японской Фукусиме, можно представить, какой ущерб они наносят в случае каких-то катастроф. ГЭС работают с возобновляемым источником энергии, и выбросов серьёзных они не производят, но их строительство предполагает затопление больших территорий, что всё равно негативно сказывается на окружающей среде.

Существуют и другие виды электростанций, которые не так широко известны, но также помогают тебе вечером подключать телефон к розетке. Доля их в общей картине производства электроэнергии не так высока, но они безвреднее своих могучих электрособратьев и работают с возобновляемыми источниками энергии. Где такие станции можно увидеть в России?

Геотермальные станции весьма просты в устройстве и понимании. Пар из недр земли под собственным давлением направляется к турбинам — тебе лишь нужно подставить пропеллер, подсоединённый к розетке. Зон с большой геотермальной активностью у нас не так много, но на территории Камчатки и Курил её достаточно — там и расположены российские геотермальные электростанции.

Ветряные станции тоже не выглядят как что-то заумное. Ветер же нужен не только для того, чтобы сдувать кепку с головы или задирать дамам юбки. Вот и экономический потенциал подобного рода энергетики оценивается в 260 млрд кВт*ч/год, а это около 30% производства всей электроэнергии в России. Но доступность природного газа мешает развитию этой энергетики. Однако в местах, где нет своих энергоресурсов, а подводить их не очень удобно, использование ветряных электростанций весьма разумно. Например, это Камчатка и побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Крупнейшие ветропакри в России расположены в Крыму, Ульяновской области, на Камчатке и в Чукотском автономном округе.

По состоянию на 2019 год, на долю солнечных электростанций приходится лишь 0,34% от общей мощности энергосистемы России. По понятным причинам в нашей стране они не так широко используются — не все районы обеспечены достаточным количеством солнечного света, поэтому целесообразно строить такие станции лишь на юге. В нашей стране их можно встретить в Крыму, Республике Башкортостан, Оренбургской области и Республике Алтай. Но выглядят эти сооружения очень впечатляюще.

Существуют ещё приливные электростанции, где энергию получают за счёт суточного изменения уровня воды в море — приливов и отливов. Строительство таких станций стоит дорого, а КПД от них не очень высокий. Несколько станций функционируют и в России: в Мурманске, Архангельске, Хабаровске. Некоторые специалисты считают, что их работа тормозит вращение Земли. Вот и представь, что когда-нибудь планета остановится, когда у тебя будет середина ноября, а на часах 6-45 утра, и жить в этом временном промежутке тебе придётся всегда (правда, недолго). В этот момент проблемы загрязнения и использования альтернативных источников энергии отойдут для тебя на второй план.

Комментарии
Загрузить еще