ГОРОД

Дай отдохнуть!

Валентина Понеяд Валентина Понеяд
Мы все мечтаем о простом кафе без выебонов.

Мы ехали с работы пятничным вечером, домой очень не хотелось. 21 июня, макушка лета, в городе непротивно – чего же просит душа? Душа тянется к простоте: сесть за столик на улице лицом к проезжей части, рассматривать прохожих и час тянуть одно маленькое пиво. Прекрасная и наивная мечта! Пусть пошловатая, пусть избитая, пусть в Москве путь к ней особенно тернист (причин, почему у нас это невозможно, я способна мгновенно перечислить около двадцати) – но кто сказал, что удовольствия непременно должны быть изысканными до степени смешения с извращением?

Перебираем в уме заведения. И никуда не хочется – везде надо чему-то соответствовать!

В одном тематический ужин с предоплатой: это вообще что-то неслыханное, куда не приди в последнее время – везде какие-то гастрогастроли, касса взаимопомощи владельцам! В другом наверняка увидишь либеральную интеллигенцию, тоскливо сморщившую лобик и поглядывающую украдкой по сторонам – все ли их узнали и оценили смелость разгуливать неповязанными. В третьем между прохожим и гедонистом надежно воздвиглась живая изгородь до небес – сидишь как детки в клетке. В четвертом всегда оккупация рыборотых девушек и их покровителей, в пятом все слишком модные – без лонгборда не нальют. Везде нужно в чей-то круг, да вписаться, какую-то идеологию, да исповедовать, как-то, да выглядеть.

А рецепт, меж тем, давно известен – круглые столики, слегка колченогие стулья на мостовой, в меню вина бокалами, пара игристых, немного пива, кир рояль, пастис-кальвадос-хенесси, джеймисон-джонни вокер-бомбей сапфир-русский стандарт, кофе, чай, кола-тоник, соки-воды с газом и без. Не надо никаких хитровыебанных лимонадов, никаких кемексов и харио, никакой сенчи и матчи. Долой мастер-классы, сеты неумелых диджеев, лекции, тематические ужины, макраме и выжигание по дереву. Просто налейте и отстаньте на часок. Мы взрослые, мы умеем себя занять. Дайте пожить.

Комментарии
Загрузить еще