ГОРОД

День знаний: музей истории водки

Александр Плетнев Александр Плетнев
Место, где можно культурно выпить водяры не отходя от экспозиции.

Музей начинается с магазина, в котором продается все: от футболок с алкогольными лозунгами Vodka — Connecting People и матрешек (куда уж без них) до, собственно, разномастных бутылок водки, которые, впрочем, можно купить и в обычном магазине на районе.

Смотритель просит посетителей пройти в дальний зал, с которого и начинается экскурсия. Скажу вам честно, зал — самый неинтересный. Охочие до водки посетители хотят узнать курьезные факты, выпить, а им предлагают окунуться в историю, притом весьма скучно поданную.

Несколько колосков пшеницы под стеклом, какие-то пожелтевшие бумажки на стенах, портреты важных исторических личностей и манекен человека, который гонит алкогольный напиток — все это несколько навевает тоску. Но стоит выйти из исторического отделения, как глаза сразу начинают бегать по многочисленным витринам со всевозможными бутылками разных форм и размеров. Здесь и новомодный «Абсолют», и бутылки водки из далеких городов. Особенно интересно читать названия напитка, которые подчас поражают — «Тамбовский волк», «Не грусти», «Бабий бунт», «Ха-ха-ха!». Бутылки с военной тематикой — как названия второсортных боевиков: «Черная акула», «Атака», «Спецназ».

Почему-то на витрины попали не прямо относящиеся к водке экспонаты —например, клубничный ликер XUXU. Но есть и уникальные артефакты; такие обычно принесены в дар музею каким-нибудь коллекционером, о чем свидетельствует табличка рядом с ними. К примеру, замок из водки музею подарила Московская Чукотская нацинально-культурная автономия.

На стенах висят плакаты и стенгазеты, посвященные пьянству и водке. В основном, это «Крокодил» — и полотна с лозунгами вроде «Пьянству — нет!». В центре зала Высоцкий, с высоты своего бюста, важно поглядывает на творящееся рядом алкогольное раздолье. Кроме того, посетителям предлагают сфотографироваться с чучелом медведя, который стоит рядом со столом с самогоном.

Москва,
Измайловское ш., 73

+7 (499) 166-50-97

На выходе упираешься в двери, которые в фильмах про ковбоев обычно ведут в салун, но над ними написано «Трактир».В нем —ни одного бармена, зато есть группа веселых азиатов, без остановкифотографирующих друг друга. Что же, вполне себе нестандартное место длятуристов, а москвичам, знакомым с водкой не понаслышке, здесь можно только смотреть на диковинные этикетки. Пить и есть. В трактире к водке предлагают традиционные закуски: блины с икрой, грибы и прочие блюда русской кухни.

Комментарии
Загрузить еще