Мы в этом живем

Модный дом маргиналов

Артём Матюшкин Артём Матюшкин
Джон Гальяно назначен креативным директором бренда Maison Martin Margiela. Мы выбрали 7 вещей из последней коллекции модного дома — и объясняем, почему скорее всего больше таких не будет.

Дано: Dior, антисемитизм, Л'Этуаль, алкогольная и наркозависимость, Maison Martin Margiela.

Найти: связь между этими, казалось бы, несовместимыми вещами.

Ответ: Джон Гальяно — человек с внешностью главного героя плохой и очень гламурной пародии на «Пиратов Карибского моря», который вылетел из одного из главных модных домов в мире за антисемитские высказывания — да ещё и в пьяном состоянии. Позже он успел стать креативным директором Л'Этуаля — русских не смущает ни ненависть к евреям, ни дурацкие усики. А что, мы — жители страны Лены Лениной, Филиппа Киркорова, Анастасии Волочковой и Бори Моисеева — мы эпатаж любим.

6 октября стало известно, что кумир модников 90-ых (который годами создавал чуть ли ни театральные коллекции) и главный маргинал моды последнего десятилетия подписал контракт с Maison Martin Margiela — с брендом, которым с 2009 крайне успешно занимается анонимная группа дизайнеров, с любимым брендом, например, главного модника и страстного любителя армянских женщин Канье Веста.

Дабы понять всю несовместимость помпезной, вычурной манеры Гальяно и стиля модного дома Мартина Марджелы (неожиданное переосмысление традиционных силуэтов, цветовой минимализм и строгость, но необычные фактуры и нестандартные детали), представьте, что Хоакин Феникс снялся в «Ёлках-10», четвёртая инаугурация Путина прошла под песни FKA Twigs, а Серёжа Зверев возглавил Acne Studios.

И, конечно, нет 100-процентной гарантии, что следующий показ пройдёт по мотивам «Одиссеи капитана Блада», но пока что это кажется очень вероятным.

Впрочем, последняя Гальяно-free коллекция Maison Martin Margiela ещё висит на виртуальных рейлах онлайн-магазинов — и вы можете успеть схватить что-то на память о былых временах. Мы выбрали 7 лучших вещей, которые будут напоминать вам об эпохе, когда загадочным модным домом управляли гениальные анонимы в белых халатах.

Парка

Чёрная с серыми потёртостями парка с мехом ягнёнка внутри — лучший выбор на зиму, а заодно один из самых интересных предметов верхней одежды из новой коллекции.

В эпоху Гальяно (возможно): мех может оказаться снаружи, кроме того — он может быть неестественного яркого цвета.

Пиджак

Многослойные вещи были почти в каждой коллекции MMM, в новой — это шерстяной пиджак с удлинённым силуэтом, из-под которого выглядывает внутренняя, ещё более длинная часть. Носить можно и как пиджак, и как лёгкое пальто.

В эпоху Гальяно (возможно): такого не будет.

Свитшот

Деконструктивизм и Maison Martin Margiela — лучшие друзья уже много лет. Из новой коллекции лучшим примером станет чёрный свитшот с видными снаружи швами.

В эпоху Гальяно (возможно): на нём появится сотня нашивок, а чёрный внезапно станет оранжевым.

Рубашка

В МММ умеют не недооценивать классику, просто видят они её по-своему. Классическая белая рубашка с обведёнными чёрной краской карманом, плечевыми швами и манжетами — бельгийцы (французы?) балансируют на грани формальности и современного взгляда на вещи.

В эпоху Гальяно (возможно): рубашка может покрыться газетными коллажами или логотипом бренда. Хотя бы шрифт у Maison Martin Margiela менее убогий, чем фирменный готичный у Galliano.

Брюки

Узкие кожаные брюки — вещь крайне популярная, но хорошие найти довольно нелегко. Но мы нашли: минималистичные, качественные, не выглядят так, будто их купили в магазине для рокеров.

В эпоху Гальяно (возможно): они могут стать намного шире, чего нам не очень хотелось бы.

Кеды

Яркий пример метода Марджелы — коллаборация МММ с Converse. Суть кедов из коллекции, о которой мы уже писали, в том, что побелка с них рано или поздно слезет — и покажется красный или синий. Такой вот кот в мешке — кед в мелке.

В эпоху Гальяно (возможно): не факт, что такие коллаборации снова будут. Если и будут — кеды, скорее всего, окажутся золотыми.

Кольца и браслеты

Мужские ювелирные украшения — тема всегда очень спорная. Но минималистичные кольца, перстни и браслеты (преимущественно из серебра) этого бренда точно не вызовут вопросов: они будут заметны, но в то же время не привлекут слишком много внимания.

В эпоху Гальяно (возможно): станет больше золота, камней блеска, шика… одним словом — SWAG.

Комментарии
Загрузить еще